21 мая, 2013 - 18:30

Немецкая Бундеслига. Топ-10 персон сезона-2012/13

Немецкая Бундеслига. Топ-10 персон сезона-2012/13

Пятидесятый чемпионат Бундеслиги на минувших выходных стал историей. Самое время подводить итоги, и FootballTop.ru предлагает вниманию читателей свою версию десяти самых видных персон прошедшего немецкого сезона.

10. Мануэль Нойер. Один из множества рекордов, установленных «Баварией» в ходе сезона — наименьшее количество пропущенных мячей в истории. За весь чемпионат мяч побывал в воротах Нойера всего 18 раз. Три из них — в матче последнего тура в Менхенгладбахе, в начале которого «отфестивалившие» мюнхенцы явно расслабились. Но это лишь маленький неприятный эпизод, тем более что чемпион все равно в итоге победил. А Мануэль — бесспорный номер один не только «Баварии», но и немецкой сборной. В Мюнхене он провел всего два сезона, но кажется, что Нойер, этот мистер Надежность, защищает цвета рекордмайстера целую вечность.

9. Александр Майер. Год назад «Айнтрахту», только вернувшемуся в Бундеслигу, предрекали борьбу за выживание. Однако франкфуртцы резво стартовали и держали марку до финиша, завоевав путевку в Лигу Европы. Во многом это случилось благодаря ударной игре капитана и лучшего бомбардира команды Майера, наколотившего 16 мячей за сезон. В феврале-марте Алекса настиг спад — и захандрила вся команда. Но в целом 30-летний атакующий хавбек провел самый яркий сезон в своей биографии в Бундеслиге. Его талант раскрылся поздновато, но это лучше, чем никогда.

8. Маттиас Заммер. В прошлом году его назначение на пост спортивного директора «Баварии» было воспринято неоднозначно. Заммер, хотя и жил в Мюнхене, никакого отношения к рекордмайстеру прежде не имел. Говорили, что ему будет сложно ужиться с Юппом Хайнкесом, и поначалу между двумя «медведями в берлоге» возникали трения. Но затем они пожали друг другу руки и вместе отправились в чемпионское плавание. Заммер, можно сказать, выполнял важную сдерживающую функцию. Он не давал команде впасть в эйфорию и почивать на лаврах, стараясь оценивать ситуацию критически. Может, кто-то на него и обижался, но разве нужно спорить, что некогда рыжеволосый, а нынче бритоголовый Маттиас принес клубу удачу?

7. Марио Гётце. Главный вундеркинд немецкого футбола оказался в фокусе всеобщего внимания на финише сезона. Его многомиллионный трансфер в «Баварию» стал, прямо скажем, неожиданностью. Что ж, мюнхенцев можно поздравить: в следующем сезоне их цвета будет защищать один из главных талантов Европы. Техничный виртуоз Гётце в составе дортмундской «Боруссии» в завершившемся сезоне не стал чемпионом, но своей игрой подарил болельщикам немало радости. Теперь он будет восхищать (а кто сомневается, что будет?) требовательный Мюнхен!

6. Томас Мюллер. Одним из партнеров (а можно сказать, и конкурентов) Гётце на новом месте станет игрок с, наверное, самой популярной немецкой фамилией. Мюллеру еще нет и 24, но за последние годы он добился большого прогресса. Сегодня Томас — один из лидеров «Баварии»: он может и забить сам, и отдать партнеру. В ходе завершившегося сезона этот простецкий с виду парень забил 13 голов — второй результат в команде! Думается, Мюллер еще не достиг пика карьеры, так что наблюдать за его дальнейший развитием будет очень любопытно.

5. Юрген Клопп. Два года подряд ведомая им «Боруссия» из Дортмунда опережала всех немецких конкурентов, в том числе «Баварию». На сей раз не удалось, но выход в финал Лиги чемпионов — тоже большая удача. И то, что кандидатуру Клоппа рассматривают в «Реале» и английских грандах, подчеркивает: это одна из ярчайших звезд немецкого тренерского цеха. Юрген эмоционален, экспансивен, харизматичен, его новую прическу обсуждают таблоиды, но главное, что он очень хороший тренер. Вряд ли кто-то поспорит с этим тезисом.

4. Штефан Кисслинг. Уже давно лучшим бомбардиром Бундеслиги не становился футболист «Байера». В последний раз снайперские лавры доставались еще в конце 90-х знаменитому Ульфу Кирстену. И вот у Ульфа, повесившего бутсы на гвоздь добрый десяток лет назад, появился наследник. Завоевать символическую пушку — приз, традиционно вручаемый лучшему стрелку чемпионата Германии, — Кисслингу помогла ударная концовка. В шести последних турах он неизменно забивал, и этот график позволил ему обойти притормозившего на финишной прямой Роберта Левандовского. Заодно леверкузенец побил клубный рекорд все того же Кирстена, забив 25 голов за чемпионат.

3. Роберт Левандовски. Хотя лавры главного снайпера чемпионата достались Кисслингу, Левандовски, пожалуй, провел сезон ярче. Чего стоит только серия, в течение которой дортмундский поляк забивал в 12 матчах подряд! Сейчас Роберт — несомненно один из самых интересных форвардов Европы. Убери его из «Боруссии» — и это будет другая команда. А желающих переманить Левандовского предостаточно: здесь и «Бавария», и английские гранды. Поэтому дортмундцы должны приложить все усилия, чтобы уговорить 25-летнего игрока остаться хотя бы на сезон. Равноценную замену ему будет найти сложно.

2. Франк Рибери. Вообще-то в нынешней «Баварии» сложно выделить лучшего игрока. Мюнхенцы прежде всего сильны как коллектив. Но, например, по оценкам авторитетного немецкого Kicker, именно Рибери — футболист номер один не только команды, но и всего чемпионата. Атакующий хавбек «Баварии» — ее мозг, мотор, дирижер, на его счету 10 голов и 15 результативных передач. Контракт Франка вообще-то действует до 2015 года, но клубное руководство уже сейчас озаботилось его продлением. Сам игрок не против. Когда-то, до «Баварии», француз менял клубы буквально каждый год. В Мюнхене он задержался уже на шесть сезонов…

1. Юпп Хайнкес. Сколько бы ни говорили о классе и мастерстве баварских звезд, большая роль в успехе принадлежит главному тренеру. Его задача — не только выбрать правильный состав, но и суметь поддержать здоровый микроклимат в коллективе. А в «Баварии», которую порой называют ФК «Голливуд», с этим в прошлые годы возникали проблемы. Но при Хайнкесе даже самые строптивые звезды перестали роптать. В 68 лет старина Юпп решил уйти на покой: болельщики попрощались с ним сначала в Мюнхене, потом в его родном Менхенгладбахе, причем не обошлось без слез. Тренер говорит, что устал, хотя со стороны кажется, что он в отличной форме. Хайнкес даже выглядит моложе своих лет. Но решение принято — в следующем сезоне «Баварией» будет рулить Хосеп Гвардиола. Юпп же на прощание хочет завоевать два трофея — сначала Кубок чемпионов, затем Кубок Германии.

Фото: spox.com, fanpop.com, footymatters.com, eurosport.onet.pl, independent.co.uk, telegraph.co.uk, de.eurosport.yahoo.com, footballtopstarz.blogspot.kr, swissramble.blogspot.com, welt.de, itv.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 мая 2013, 19:20

Майер класс! Молодец! Хороший игрок.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
21 мая 2013, 19:30

Рибери супер!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
0
  • +1
  • -1
21 мая 2013, 22:08

Хорошая подборка и все первые номера заслуженно может Клоппа чуть повыше можно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60221
0
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 13:19

Да, Кисслингу в сезоне 2009-10 всего гола не хватило, чтобы догнать Джеко в списке лучших бомбардиров Бундеслиги. Долго же он ждал, парень то дико забивной.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 16:14

Все они молодцы.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:42

Леонид КоЛ_1 написал
Да, Кисслингу в сезоне 2009-10 всего гола не хватило, чтобы догнать Джеко в списке лучших бомбардиров Бундеслиги. Долго же он ждал, парень то дико забивной.

такова жизнь

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?