5 мая, 2013 - 23:08

Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 32-го тура. «Генеральная репетиция»

Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 32-го тура. «Генеральная репетиция»

В фокусе внимания в прошедший уик-энд оказалась встреча главных немецких грандов — дортмундской «Боруссии» и «Баварии». И это при том, что она не имела турнирного значения, в отличие от многих других матчей тура.

5. Майер напомнил о себе. В первом круге «Айнтрахт» играл на удивление здорово — и его лучший снайпер забил 11 мячей. Но весной команда Армина Фе сникла, а вместе с ней захандрил и Александр Майер. Всего два гола забил он до субботы в 2013 году — и вот удвоил этот показатель. Дубль в ворота «Фортуны» стал для Алекса четвертым в чемпионате. Тем самым «Айнтрахт» приблизился к путевке в Лигу Европы, а Майер — к месту в сборной Германии. Говорят, Йоахим Лев может взять 30-летнего футболиста в турне по США, которое пройдет с 22 мая по 3 июня. Ведь из-за финалов Кубка Германии и Лиги чемпионов национальная команда лишится многих лидеров, и их места займут достойные игроки второго эшелона. Чем не шанс для франкфуртского голеадора?

4. Камбэк «деревенских». В матче «Вердера» с «Хоффенхаймом» встречались две команды, над которыми навис дамоклов меч вылета. На стороне бременцев были более высокие авторитет и место в таблице, а в пользу гостей говорили их неплохие результаты в последние недели. В итоге команды поделили очки, чему больше обрадовались «деревенские». Они умудрились спастись в почти безнадежной ситуации. В отношении «Вердера» справедлива поговорка «начали за здравие, а кончили за упокой». Первая же атака хозяев завершилась пенальти и метким ударом Аарона Ханта. Во втором тайме Кевин де Брейне, удвоив перевес, казалось, решил исход встречи. Но ключевым стал выход на поле резервиста «деревенских» Свена Шипплока. В последнюю пятиминутку этот парень умудрился сделать дубль и сохранил надежду «Хоффенхайма». Подопечные же Томаса Шаафа продлили безвыигрышную серию до 11 матчей.

schaaf_0.jpg
Томас Шааф: ну сколько можно?..

3. Очередной успех «Шальке». Выиграв в Менхенгладбахе, команда Йенса Келлера сделала очередной шаг к Лиге чемпионов. Три очка дались ей с трудом. Герой предыдущего тура Клас-Ян Хюнтелар на сей раз «отличился» лишь желтой карточкой. А «Боруссия», еще мечтающая о Лиге Европы, имела реальные шансы открыть счет. Особенно во втором тайме, когда Гранит Джака попал в перекладину, а Хуан Аранго — в штангу. Но в конце концов сработала древняя футбольная мудрость. Не забила «Боруссия» — забили «Боруссии»: после подготовительной работы в исполнении Раффаэла девятый гол в сезоне провел вундеркинд Юлиан Дракслер. Так гладбахцы выбились из четкого графика «победа дома — поражение в гостях», действовавшего последние полтора месяца.

2. Достижение Кисслинга. Матч «Нюрнберга» с «Байером» был малозначим с турнирной точки зрения. Никто и не сомневался, что нюрнбержцы не вылетят, а «аптекари» пробьются в Лигу чемпионов. Но интриговал тот факт, что четверо леверкузенских футболистов являются выходцами из «Нюрнберга». В том числе Штефан Кисслинг, которому это обстоятельство не мешает регулярно огорчать экс-одноклубников. Не стал исключением и субботний поединок. Бомбардир был малозаметен в первом тайме, однако четко реализовал пенальти во втором. Тем самым Кисслинг побил рекорд Ульфа Кирстена, забив 23-й гол за «Байер» в чемпионате. Мог он отличиться и в 24-й раз. Однако второй в матче пенальти в ворота хозяев, к недоумению окружающих, взялся исполнять Сидни Сэм. И неудачно: мяч попал в штангу. Сэм потом извинился за «самоволку», но было уже поздно. Впрочем, «Байер» все равно победил и официально гарантировал себе место в тройке. А значит — и прямое попадание в групповой раунд Лиги чемпионов.

bayer_0.jpg
Леверкузенцы радуются путевке в Лигу чемпионов

1. Ничья в Дортмунде. Генеральная репетиция финала Лиги чемпионов получилась весьма эмоциональной. И это несмотря на то, что у «Боруссии» и «Баварии» не было турнирной мотивации, и оба тренера с легкой душой приберегли кое-кого из лидеров. Но, как сказал после финального свистка Мануэль Нойер, встречи этих соперников не бывают товарищескими. Голкипер «бундестим» хоть и не сохранил ворота на замке, но стал героем матча, вытащив пенальти от Роберта Левандовского. Антигероем же стал баварец Рафинья, получивший два «горчичника» за три минуты и не желавший успокаиваться по дороге в раздевалку. «Бавария» потеряла очки впервые во втором круге и прервала рекордную 13-матчевую победную серию. «Боруссия» же не знает поражений от мюнхенцев в Бундеслиге уже три года. Хотя в других турнирах все совсем по-другому: в нынешнем сезоне рекордмайстер уже обыгрывал дортмундцев и в Кубке, и в Суперкубке Германии. Как-то будет 25 мая на «Уэмбли»? В отличие от субботней встречи, ничьей там быть не может.

«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Шальке-04» — 0:1
3.05.2013. Менхенгладбах. «Боруссия-Парк». Начало в 22.30
Судья: Флориан Майер (Бургдорф).
БОРУССИЯ М: тер Штеген, Янчке, Штранцль, Альваро Домингес, Дамс, Маркс (Юнес, 84), Джака, Херрманн, Аранго, Млапа (Хргота, 69), Ханке (Л.де Йонг, 74).
ШАЛЬКЕ-04: Хильдебранд, Утида (Хегер, 46), Хеведес, Ж.Матип, Колашинац, Нойштедтер, Джонс, Мишел Бастос, Раффаэл, Дракслер, Хюнтелар.
ГОЛ: 0:1 — Дракслер (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дамс, Альваро Домингес — Джонс, Дракслер, Хюнтелар.

«Нюрнберг» — «Байер» — 0:2
4.05.2013. Нюрнберг. «Штадион Нюрнберг».
Судья: Тобиас Вельц (Висбаден).
НЮРНБЕРГ: Р.Шефер, Балич, П.Нильссон, Т.Клозе, Платтенхардт, Штарк (Фойльнер, 78), Симонс, Мак, Кийотаке, Франц (Мендлер, 78), Эссвайн (Пекгарт, 65).
БАЙЕР: Лено, Карвахаль, Волльшайд, Топрак, Бениш, Райнарц, Кастро (Л.Бендер, 63), Рольфес, Сэм (Швааб, 84), Шюррле (Хегелер, 73), Кисслинг.
ГОЛЫ: 0:1 — Топрак (26). 0:2 — Кисслинг (62, с пенальти).
На 81-й минуте Сэм не реализовал пенальти (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Т.Клозе, Фойльнер — Хегелер.

«Гройтер Фюрт» — «Штутгарт» — 0:2
4.05.2013. Фюрт. «Тролли-Арена».
Судья: Гвидо Винкманн (Керкен)
ШТУТГАРТ: Ульрайх, Г.Сакаи, Рюдигер, Фелипе, Молинаро, Гентнер, Бока (Хольцхаузер, 77), Максим, И.Траоре, Оказаки (Македа, 67), Харник.
ГРОЙТЕР ФЮРТ: Хесль, Нериг, Зобих, Маврай, Баба, Гайс (Пецос, 46), Клаус (Аземи, 80), Фюрстнер, Приб, Пледль (Циммерманн, 34), Джурджич.
ГОЛЫ: 0:1 — Г.Сакаи (51). 0:2 — Аземи (89).
На 76-й минуте Нериг не реализовал пенальти (Ульрайх парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Г.Сакаи — Пецос, Фюрстнер.
УДАЛЕНИЕ: Рюдигер (74).

«Вердер» — «Хоффенхайм» — 2:2
4.05.2013. Бремен. «Везерштадион».
Судья: Роберт Хартманн (Ванген)
ВЕРДЕР: Милитц, Фриц (Гебре Селассие, 74), Предль, Папастатопулос, Игньовски (Шмитц, 82), Ф.Кроос (Лукимья, 85), Баргфреде, де Брейне, Хант, Йылдырым, Петерсен.
ХОФФЕНХАЙМ: Кастеелс, Бек, Абрахам, Вестергорд, Тескер, Вайс (де Камарго, 76), Руди (Шипплок, 66), Фолланд, Салихович, Ф.Джонсон (Людвиг 46), Роберто Фирмино.
ГОЛЫ: 1:0 — Хант (2, с пенальти). 2:0 — де Брейне (54). 2:1 — Шипплок (85). 2:2 — Шипплок (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фриц, Ф.Кроос, Баргфреде — Абрахам, Вестергорд, Шипплок.

«Ганновер-96» — «Майнц-05» — 2:2
4.05.2013. Ганновер. «АВД-Арена».
Судья: Вольфганг Штарк (Эргольдинг).
ГАННОВЕР-96: Цилер, Х.Сакаи, Агги, К.Шульц, Поконьоли, Хоффманн, С.Пинту, Шлаудрафф (Конан Я, 62), Штиндль, Абделлау (Собех, 35), М.Диуф (Шахед, 93+).
МАЙНЦ-05: Веткло, Поспех, Б.Свенссон, Новески, Забавник, Симлинг, Баумгартлингер, М.Калиджури (Сото, 76), Малли (Риссе, 71), Н.Мюллер, Рукавица (Ш.Паркер, 54).
ГОЛЫ: 0:1 — Н.Мюллер (25). 1:1 — Собех (36). 2:1 — М.Диуф (70). 2:2 — Н.Мюллер (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: К.Шульц, С.Пинту; Н.Мюллер, Симлинг.
УДАЛЕНИЕ: К.Шульц (65).

«Айнтрахт» — «Фортуна» — 3:1
4.05.2013. Франкфурт-на-Майне. «Коммерцбанк-Арена».
Судья: Петер Зиппель (Мюнхен).
АЙНТРАХТ: Николов, Юнг (Челоцци, 49), Самбрано, Андерсон, Очипка, Роде, Русс, Айгнер (Джакпа, 89), Майер, Инуи (Штендера, 68), Лакич.
ФОРТУНА: Гифер, Левелс, Лангенеке, Малезас, Хуанан, Райзингер (Д.Шахин, 59), Бодзек (Теше, 82), Финк (Ламбертц, 59), Беллингхаузен, Омаэ, Р.Крузе.
ГОЛЫ: 1:0 — Майер (30). 2:0 — Лакич (50). 2:1 — Шахин (78). 3:1 — Майер (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Русс — Хуанан, Бодзек.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Бавария» — 1:1
4.05.2013. Дортмунд. «Сигнал-Идуна-Парк».
Судья: Петер Гагельманн (Бремен)
БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Гросскройц, Суботич, Сантана, Шмельцер, Кель (Ройс, 71), Н.Шахин, Блащиковски (С.Бендер, 84), Левандовски, Гюндоган (Ляйтнер, 14), Шибер.
БАВАРИЯ: Нойер, Рафинья, Ж.Боатенг, ван Бюйтен, Контенто, Тимощук, Луис Густаво, Шакири, Писарро (Т.Мюллер, 76), Алаба (Хейбьерг, 92+), Марио Гомес (Джан, 67).
ГОЛЫ: 1:0 — Гросскройц (11). 1:1 — Марио Гомес (23).
На 60-й минуте Левандовски не реализовал пенальти (Нойер парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Блащиковски — Тимощук, Луис Густаво, Ж.Боатенг, Рафинья, Джан.
УДАЛЕНИЕ: Рафинья (65).

«Фрайбург» — «Аугсбург» — 2:0
5.05.2013. Фрайбург. «Маге-Солар-Штадион».
Судья: Феликс Цвайер (Берлин).
ФРАЙБУРГ: Бауманн, Муйджа, Хен, Дианье (Гинтер, 46), Зорг, Шустер (Флюм, 81), Макиади, Шмид, Д.Калиджури, Розенталь (Сантини, 77), М.Крузе.
АУГСБУРГ: Маннингер, Ферхаг, Калльсен-Браккер, Клаван, М.де Йонг, Байер, Хан (Мусона, 77), Моравек, Чжи Дон Вон, Вернер (Орль, 62), Мельдерс (Хайн, 82).
ГОЛЫ: 1:0 — Макиади (30). 2:0 — Шмид (61).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дианье, Зорг, Гинтер — Калльсен-Браккер, Хайн.

«Гамбург» — «Вольфсбург»
5.05.2013. Гамбург. «Имтек-Арена».
Судья: Йохен Дреес (Мюнстер-Зармсхайм)
ГАМБУРГ: Дробны, Дикмайер, Вестерманн, Райкович, Чжи Гин Лам (Брума, 88), Ринкон (Иличевич, 78), Бадель, Хен Мин Сон, ван дер Варт, Ирачек (Байстер, 84), Руднев.
ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Хасебе, Налдо, Кнохе, Р.Родригес, Медоевич, Полак, Виейринья (М.Шефер, 85), Арнольд (Перишич, 64), Диего, Олич (Дост, 64).
ГОЛЫ: 1:0 — Вестерманн (45). 1:1 — Хасебе (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ринкон, Хен Мин Сон; Виейринья.

СНАЙПЕРЫ: Кисслинг («Байер»), Левандовски («Боруссия» Д) — по 23, Манджукич («Бавария»), Майер («Айнтрахт») — по 15, Ибишевич («Штутгарт»), Салаи («Майнц-05») — по 13.

В 33-м туре встречаются: 11.05. «Бавария» — «Аугсбург», «Шальке-04» — «Штутгарт», «Байер» — «Ганновер-96», «Вольфсбург» — «Боруссия» Д, «Вердер» — «Айнтрахт», «Хоффенхайм» — «Гамбург», «Майнц-05» —«Боруссия» М, «Гройтер Фюрт» — «Фрайбург», «Фортуна» — «Нюрнберг».

Фото: bild.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?