22 декабря, 2013 - 22:31

Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 17-го тура. «Декабрьский вирус»

Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 17-го тура. «Декабрьский вирус»

Отъезд «Баварии» на чемпионат мира среди клубов словно расслабил ее преследователей. Из команд, занимающих места со второго по пятое, закончить первый круг победой не удалось ни одной.

5. Антирекорд «Нюрнберга». Впервые в истории Бундеслиги одна из команд прошла первый круг без единой победы. 11 ничьих и 6 поражений — нынешний нюрнбергский баланс смотрится тоскливо. Последний шанс выиграть у миролюбивой команды Гертьяна Вербека был в поединке с «Шальке». Хозяева смотрелись неплохо, но реализовать свои шансы не сумели — помешали перекладина и гельзенкирхенский вратарь Ральф Ферманн. Забавно, что при этом «Нюрнберг» в таблице умудряется не быть последним. У «Айнтрахта» из Брауншвейга при таком же количестве очков худшая разница мячей. Что касается «Шальке», то седьмое место по итогам круга тоже не вдохновляет почитателей «кобальтовых». Тем не менее главный тренер Йенс Келлер вроде бы остается на своем посту. Хотя в Нюрнберг коуч не ездил, став среди недели жертвой вируса гриппа. В его отсутствие команда смотрелась слабо — правда, в ее составе не было доброй половины основных футболистов. Может, когда Хюнтелар и компания выздоровеют, «Шальке» прибвит?


Ральф Ферманн отражает очередную угрозу

4. Успех Брауншвейга. Третья победа в сезоне не подняла «Айнтрахт» с последнего места. Тем не менее выигрыш у «Хоффенхайма» симпатичная команда Торстена Либеркнехта заслужила потом и кровью. «Деревенские», сыгравшие на удивление беззубо, пеняли потом на арбитра Гвидо Винкманна. Резон в том есть: пенальти, решивший исход матча, был назначен после фола на игроке, который находился в явном офсайде. Однако, с другой стороны, до этого рефери ведь и не засчитал чистый гол Торстена Орля. То есть судейство и правда было неважным, однако результат матча в целом вполне справедлив. Брауншвейгцы закончили первый круг в роли аутсайдеров, но далеко не безнадежных. Есть чувство, что после зимних каникул они могут прибавить.

3. Гладбахский мир. В последнем матче Бундеслиги в 2013 году победитель выявлен не был. И, пожалуй, это справедливо. «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Вольфсбург» так здорово смотрелись в последнее время, что даже сложно определить, кто из них сильнее. Ничья же принесла дивиденды и тем, и другим. «Жеребцы» наконец обогнали тезок из Дортмунда и зимуют на престижном третьем месте. Правда, оборвалась их победная домашняя серия — впервые в чемпионате «Боруссия» потеряла очки в Менхенгладбахе. А «Вольфсбург» провел самый успешный первый круг в своей истории. Как известно, в 2009-м «волки» стали чемпионами, но к турнирному экватору тогда они подошли на девятом месте. Зато весной набрали потрясающий темп. Посмотрим, как сложится вторая половина чемпионата сейчас — причем как для «Вольфсбурга», так и для гладбахцев. Наблюдать за командами-откровениями сезона с каждой неделей все интереснее.

2. Новая осечка дортмундцев. Команда Юргена Клоппа к концу круга совсем «расклеилась». В матче с «Гертой» она потерпела третье подряд поражение в Бундеслиге. В последний раз такая беда случалась с «Боруссией» 13 лет назад. В результате «желто-черные», долго конкурировавшие с «Баварией», о золоте могут даже не мечтать. Более того, они вообще выпали из первой тройки и рискуют не попасть в Лигу чемпионов. В Дортмунде наверняка вздыхают с облегчением из-за того, что первый круг закончен. У Клоппа есть больше месяца, чтобы зализать декабрьские раны, как следует отдохнуть и вернуть в строй травмированных. В Берлине же явно были бы не прочь продлить первую половину чемпиона. Ведь к ее финишу «Старая дама» набрала отличную форму, одержав три победы подряд. В Дортмунде на гол Марко Ройса «Герта» нашла достойный ответ — голы забили Адриан Рамос и Сами Аллаги. Колумбийца Рамоса можно назвать одним из главных откровений чемпионата. Забив 11-й мяч в чемпионате, он догнал Роберта Левандовского, который на этот раз ничем не блеснул.


Адриан Рамос догнал Роберта Левандовского

1. Победа «Вердера» над «Байером». Такое чувство, что леверкузенцы в декабре подхватили вирус у коллег из Дортмунда. Его симптомы — вялость, апатия и неумение реализовывать шансы. Команда так здорово провела первый круг — и так бездарно смазала концовку. Победи она в Бремене — и зимовала бы в отличном настроении. Но «бременские музыканты» после шести туров без побед сотворили сенсацию. Бедолага Рафаэль Вольф, пропустивший 14 голов в трех играх, на этот раз остался «сухим». А главный тренер Робин Дутт радовался тому, что одолел свою бывшую команду. По ходу встречи доминировал в основном «Байер», однако игроки «Вердера» мужественно боролись и в конце концов закатили мяч в ворота Бернда Лено. Сделал это защитник Сантьяго Гарсия, который, кстати, не так давно уже приносил бременцам победу. Было это в начале ноября, когда команда Дутта со счетом 3:2 одолела «Ганновер-96». «Вердер» приободрился, а Сами Хююпия на каникулах предстоит работа над ошибками. «Байер» уверенно занимает второе место, но его шансы догнать «Баварию» уже сейчас кажутся призрачными.

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) — «Аугсбург» — 1:1
20.12.2013. Франкфурт-на-Майне. «Коммерцбанк-Арена».
Судья: Михаэль Вайнер (Гизен).
АЙНТРАХТ: Трапп, Юнг, Самбрано, Андерсон, Джакпа, Швеглер, Флюм (А.Майер, 62), Шрек, Роде, Розенталь, Хоселу (Бакалорц, 87).
АУГСБУРГ: Хитц, Ферхаг, Калльсен-Браккер, Клаван, Остжолек, Фогт, Байер, Хан, Тобиас Вернер (М.де Йонг, 91+), Халил Алтынтоп, Бобадилья (Милик, 81).
ГОЛЫ: 0:1 — Бобадилья (33). 1:1 — Розенталь (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Флюм, Роде, Швеглер — Байер, Фогт.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Герта» — 1:2
21.12.2013. Дортмунд. «Сигнал-Идуна-Парк».
Судья: Петер Гагельманн (Бремен).
БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Гросскройц, Папастатопулос, Сарр (Пищек, 46), Дурм, Н.Шахин, Кель (Шибер, 77), Блащиковски (Хофманн, 56), Мхитарян, Ройс, Левандовски.
ГЕРТА: Герсбек, Ндженг, Лустенбергер, Кобиашвили, Пекарик, Хосогаи, Аллаги, Шелбред (Нимайер, 69), Джигерджи (Янкер, 90), Н.Шульц, А.Рамос (Вагнер, 78).
ГОЛЫ: 1:0 — Ройс (7). 1:1 — А.Рамос (23). 1:2 — Аллаги (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сарр, Н.Шахин — Джигерджи, Кобиашвили, Хосогаи.

«Фрайбург» — «Ганновер-96» — 2:1
21.12.2013. Фрайбург. «Маге-Солар-Штадион».
Судья: Йохен Дреес (Мюнстер-Зармсхайм).
ФРАЙБУРГ: Бауманн, Зорг, Хен, Крмаш (Шустер, 46), К.Гюнтер, Гинтер, Желсон Фернандес, Шмид, Пиларж (Геде, 79), Мехмеди (Ханке, 88), Дарида.
ГАННОВЕР-96: Цилер, Черандоло (Шлаудрафф, 82), Марсело, Хоффманн, Приб, Андреасен (Шмидебах, 46), С.Сане, Штиндль, Биттенкурт, М.Диуф, Сулеймани (Собех, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Мехмеди (25). 2:0 — Мехмеди (36). 2:1 — Биттенкурт (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хоффманн, Цилер.

«Вердер» — «Байер» — 1:0
21.12.2013. Бремен. «Везерштадион».
Судья: Роберт Хартманн (Ванген).
ВЕРДЕР: Вольф, Гебре Селассие, Предль, Кальдирола, С.Гарсия, Макиади, Баргфреде, Ди Санто (Игньовски, 71), Хант (Лукимья, 84), Элиа (Трибулль, 91+), Петерсен.
БАЙЕР: Лено, Донати, Волльшайд, Топрак (Озтунали, 78), Джан, Рольфес, Л.Бендер, Кастро, Р.Крузе (Дердийок, 78), Хен Мин Сон (Хегелер, 66), Кисслинг.
ГОЛ: 1:0 — С.Гарсия (74, пас — Макиади).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баргфреде, Элиа — Топрак, Круз, Волльшайд.

«Гамбург» — «Майнц-05» — 2:3
21.12.2013. Гамбург. «Имтех-Арена».
Судья: Бастьян Данкерт (Росток).
ГАМБУРГ: Дробны, Ринкон, Та, Джуру, Янсен, Бадель, Арслан (Ирачек, 58), Байстер (Зуа, 58), ван дер Варт, Чалханоглу (Чжи Гин Лам, 84), Лазогга.
МАЙНЦ-05: Кариус, Поспех, Белль, Новески, Пак Чжу Хо, Гайс, Моритц (Заллер, 84), Сото (Хуниор Диас, 65), Малли (Шупо-Мотинг, 77), Н.Мюллер, Окадзаки.
ГОЛЫ: 1:0 — Чалханоглу (21). 1:1 — Окадзаки (47). 1:2 — Н.Мюллер (50). 2:2 — ван дер Варт (79). 2:3 — Окадзаки (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ринкон, Джуру — Моритц.
УДАЛЕНИЕ: Ринкон (82).

«Айнтрахт» (Брауншвейг) — «Хоффенхайм» — 1:0
21.12.2013. Брауншвейг. «Айнтрахт-Штадион».
Судья: Гвидо Винкманн (Керкен).
АЙНТРАХТ: Давари, Кессель (Васхаузен, 90), Бичакчич, Доган, Пертель, Тойеркауф, Пфитцнер (Вранчич, 77), Орль, Эльабделлауи, Боланд, Адеми (Кумбела, 69).
ХОФФЕНХАЙМ: Граль, Бек, Зюле, Вестергорд, Толян (Салихович, 22), Руди (Модест, 78), Полански, Фолланд, Роберто Фирмино, Ф.Джонсон, Шипплок (Хердлинг, 60).
ГОЛ: 1:0 — Орль (29, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пертель, Пфитцнер — Шипплок, Хердлинг.
УДАЛЕНИЕ: Пертель (82).

«Нюрнберг» — «Шальке-04» — 0:0
21.12.2013. Нюрнберг. «Грюндиг-Штадион».
Судья: Флориан Майер (Бургдорф).
НЮРНБЕРГ: Р.Шефер, Чендлер, П.Нильссон, Пинола, Платтенхардт, Франц, Хасебе, Дрмич (Мак, 85), Кийотаке, Глоушек, Гинчек (Пекгарт, 86).
ШАЛЬКЕ-04: Ферманн, Утида, Ж.Матип, Сантана, Колашинац, Дж.Джонс, Нойштедтер, Фарфан, М.Майер (К.Пападопулос, 92+), Фукс (Горетцка, 31), Салаи (Обаси, 70).

«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Вольфсбург» — 2:2
22.12.2013. Менхенгладбах. «Боруссия-Парк».
Судья: Гюнтер Перль (Пуллах).
БОРУССИЯ: тер Штеген, Корб, Янчке, Штранцль, Вендт, Крамер, Джака, Херрманн (Хргота, 87), Аранго, Раффаэл (Л.де Йонг, 93+), Крузе.
ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Окс, Налдо, Кнохе, Р.Родригес, Луис Густаво, Медоевич (Перишич, 71), Д.Калиджури (Ку Чжа Чхоль, 87), Арнольд, Диего, Олич (Дост, 79).
ГОЛЫ: 0:1 — Диего (53). 1:1 — Раффаэл (59). 2:1 — Аранго (64). 2:2 — Дост (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вендт — Окс, Диего, Д.Калиджури.

СНАЙПЕРЫ: Левандовски («Боруссия» Д), А.Рамос («Герта») — по 11, Манджукич («Бавария») — 10.

В 18-м туре встречаются: 24.01. «Боруссия» М — «Бавария». 25.01. «Боруссия» Д — «Аугсбург», «Штутгарт» — «Майнц-05», «Вольфсбург» — «Ганновер-96», «Нюрнберг» — «Хоффенхайм», «Фрайбург» — «Байер», «Айнтрахт» Ф — «Герта». 26.01. «Вердер» — «Айнтрахт» Б, «Гамбург» — «Шальке-04».
Фото: bild.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 декабря 2013, 23:37

без Баварии никто не хотел побеждать.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
22 декабря 2013, 23:52

волевая победа в гостях герты...команда с характером...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
23 декабря 2013, 11:27

На первом фото складывается впечатление что Ферман в челюсть игроку заехал

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?