3 марта, 2014 - 00:16

Немецкая Бундеслига. 6 главных фактов о 23-м туре

Рокировка Дортмунда и Леверкузена, ужасная неделя «Шальке-04», северное дерби, два вратарских автогола в Брауншвейге и другие события 23-го тура чемпионата Германии — в обзоре FootballTop.ru.

«Бавария» разгромила «Шальке». Несокрушимый лидер Бундеслиги не пожалел гельзенкирхенцев, раздавленных поражением 1:6 от «Реала». И нанес «Шальке» второй за неделю нокаутирующий удар. 5:1 — разница колоссальная, если учесть, что встречались две лучшие команды второго круга. В предматчевом прогнозе мы не ошиблись в одном: «Шальке» все-таки размочил ворота Мануэля Нойера. Точнее, баварцы забили себе сами — автогол на счету… экс-гельзенкирхенца Рафиньи. Уместно напомнить, что и Нойер тоже раньше играл за «кобальтовых»! А главным героем субботнего вечернего шоу на «Алльянц-Арене» стал Арьен Роббен. Хет-трик голландца и предопределил результат матча. «Бавария» не стала откладывать дело в долгий ящик и забила четыре мяча за полчаса. Ее отрыв от второго места достиг 20 очков, и в оставшихся 11 турах мюнхенцы могут проиграть 6 раз — но все равно стать чемпионами. А «Шальке» доигрывал встречу вдесятером. Им особенно обидно, что с поля был удален Кириякос Пападопулос. Ведь грек проводил первый матч после травмы, от которой он лечился больше года.

Дортмундцы стали вторыми. Для нестабильной в последнее время «Боруссии» неделя прошла под знаком плюс. После триумфального путешествия в Санкт-Петербург команда разгромила очень сильный в последнее время «Нюрнберг». В 5 предыдущих турах нюрнбержцы выиграли четырежды, но в Дортмунде им объективно не хватило класса. И если в первом тайме гости еще сопротивлялись, то во втором посыпались. Возвращение Матса Хуммельса прошло на ура: защитник, не игравший месяц из-за травмы, забил первый гол за «Боруссию» за полтора года. Ассистировавший ему Роберт Левандовски поражает ворота гораздо чаще. И чуть позже он удвоил перевес, отличившись в 15-й раз в «Боруссия» поднялась на второе место — впереди только недосягаемая «Бавария».


Матс Хуммельс (№15) открывает счет

Новое фиаско «Байера». С леверкузенцами что-то не так. В десяти последних официальных матчах команда потерпела восемь (!) поражений. Команда теряет позиции по всем фронтам: она вылетела из Кубка Германии, фактически потеряла шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов, а теперь опустилась на третью строку в Бундеслиге. Перед игрой с «Майнцем-05» Штефан Кисслинг назвал последние 10 дней худшими в своей жизни — что ж, теперь этот несчастливый отрезок увеличился еще на пару суток. Сам Кисслинг в субботу, кстати, даже не попал в основу. На тренировке он столкнулся с Омером Топраком и повредил глаз, что снизило его боеспособность. Выйдя на замену, редко забивающий в последнее время снайпер не помог «аптекарям» уйти от поражения. Зато «Майнц» в последнее время на коне. В шести турах 2014 года одержаны четыре победы. А гол Эрика-Максима Шупо-Мотинга, изящно забитый пяткой, стал украшением не только матча, но и всего 23-го тура.

Сотое северное дерби. К юбилейной серии культового немецкого противостояния оба его участника подошли в плачевном состоянии. Именитые клубы прозябают на ролях аутсайдеров, борясь за выживание. Правда, «Гамбург» после прихода Мирко Сломки ожил, разгромив дортмундскую «Боруссию». Но в Бремене «динозавры» словно откатились в недавное прошлое — в приснопамятные времена Берта ван Марвейка. Те же безыдейность и беспомощность, и даже вернувшийся в строй Рафаэл ван дер Варт ничем не помог. Голландец за отведенный ему тайм ни разу даже не пробил по воротам. Гамбургская немощь позволила «Вердеру» выиграть впервые в 2014 году. И бременцы были более близки к крупной победе, чем команда Сломки — к ничьей. Но в итоге и одного гола оказалось достаточно. Тем более этот гол был красив: Аарон Хант пяткой скинул мяч Златко Юнузовичу, который не оставил шансов Рене Адлеру.

Вратарские автоголы в Брауншвейге. Матч «Айнтрахта» из Брауншвейга с «Боруссией» из Менхенгладбаха войдет в историю. Это ж надо — оба гола во встрече забили голкиперы, и оба — в свои ворота. Первым отличился хозяйский страж Даниэль Давари. После углового в исполнении Раффаэла мяч ударился об иранского вратаря и, изменив направление, влетел в сетку. Дурной пример заразителен — и Марк-Андре тер Штеген забил себе еще более курьезно. Филип Дамс безобиднейшим образом отпасовал мяч назад, но будущий игрок «Барселоны», вместо того чтобы выбить мяч в поле, неловким движением ноги закатил его в собственные ворота. «Дерьмовая ситуация», — лаконично прокомментировал он ситуацию после финального свистка. А вообще ничья 1:1 не порадовала ни «Айнтрахт», ни «Боруссию»…


Даниэль Давари забил себе сам

Реванш «Хоффенхайма». Меньше месяца назад «деревенские» дома уступили «волкам» — 2:3. Но сейчас взяли впечатляющий реванш. Уж насколько «Хоффенхайм» в этом сезоне играет в бесшабашный футбол, но его победа со счетом 6:2 удивила. Тем более — над «Вольфсбургом», прошедшим 4 предыдущих тура без потерь. Гости надеялись воспользоваться пятничным поражением «Шальке» и подняться на 4-е место, а в итоге были биты так же больно, как гельзенкирхенцы. Ключевым отрезком встречи стали 6 минут в концовке первого тайма. За это время Зюле и Модест превратили счет из зыбкого 1:1 в уверенные 4:1. Довести матч до победы — самой крупной для «деревенских» в чемпионате — оставалось делом техники.

«Герта» — «Фрайбург» — 0:0
28.02.2014. Берлин. «Олимпияштадион».
Судья: Петер Зиппель (Мюнхен).
ГЕРТА: Крафт, Пекарик, Лангкамп, Кобиашвили, ван ден Берг, Хосогаи, Ндженг (Шелбред, 60), Джигерджи (Нимайер, 66), Бен-Хатира (Ронни, 78), Аллаги, Адриан Рамос.
ФРАЙБУРГ: Бауманн, Зорг, Крмаш, Гинтер, К.Гюнтер, Шустер, Желсон Фернандес, Шмид (Керк, 84), Дарида (Клаус, 80), Геде (Цулехнер, 76), Мехмеди.

«Айнтрахт» (Брауншвейг) — «Боруссия» (Менхенгладбах) — 1:1
1.03.2014. Брауншвейг. «Айнтрахт-Штадион».
Судья: Гюнтер Перль (Пуллах).
АЙНТРАХТ: Давари, Кессель, Бичакчич, Коррейя, Райхель, Пфитцнер (Тойеркауф, 80), Боланд, Беллараби, Хохшайдт (Эльабделлауи, 88), Х.Нильсен (Адеми, 75), Кумбела.
БОРУССИЯ: тер Штеген, Корб, Янчке, Штранцль, Дамс, Нордтвейт, Джака (Крамер, 63), Херрманн (Млапа, 77), Хргота (Рупп, 72), Раффаэл, М.Крузе.
ГОЛЫ: 0:1 — Давари (25). 1:1 — тер Штеген (52, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боланд — Янчке, Джака, Крамер.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Нюрнберг» — 3:0
1.03.2014. Дортмунд. «Сигнал-Идуна-Парк».
Судья: Кристиан Дингерт (Лебексмюле).
БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Пищек, Папастатопулос (М.Фридрих, 36), Хуммельс, Шмельцер, Кель, Н.Шахин, Обамейянг (Хофманн, 71), Мхитарян (Йоич, 85), Гросскройц, Левандовски.
НЮРНБЕРГ: Р.Шефер, Анга, Петрак, Пинола (Погатец, 36), Платтенхардт, Франц (Штарк, 78), Дрмич, Фойльнер (Кампанья, 61), Кийотаке, Глоушек, Пекгарт.
ГОЛЫ: 1:0 — Хуммельс (51). 2:0 — Левандовски (64). 3:0 — Мхитарян (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фойльнер, Погатец.

«Вердер» — «Гамбург» — 1:0
1.03.2014. Бремен. «Везерштадион».
Судья: Флориан Майер (Бургдорф).
ВЕРДЕР: Вольф, Игньовски, Предль, Лукимья, Сантьяго Гарсия, Баргфреде (Элиа, 78), Юнузович, Обраньяк, Хант (Макиади, 66), Ди Санто (Гебре Селассие, 57), Петерсен.
ГАМБУРГ: Р.Адлер, Дикмайер, Джуру, Райкович (Зобих, 68), Янсен, Бадель, Арслан, Ринкон (ван дер Варт, 46), Ирачек (Зуа, 79), Чалханоглу, Лазогга.
ГОЛ: 1:0 — Юнузович (19).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юнузович, Ди Санто — Чалханоглу, Лазогга.

«Байер» — «Майнц-05» — 0:1
1.03.2014. Леверкузен. «БайАрена».
Судья: Вольфганг Штарк (Эргольдинг).
БАЙЕР: Лено, Хильберт (Озтунали, 76), Волльшайд, Топрак, Джан, Райнарц (Кисслинг, 60), Л.Бендер, Рольфес, Сэм (Брандт, 46), Дердийок, Хен Мин Сон.
МАЙНЦ-05: Кариус, Поспех, Белль, Новески, Хуниор Диас, Гайс, Моритц, Пак Чжу Хо (Сото, 90), Ку Чжа Чхоль (Заллер, 71), Окадзаки, Шупо-Мотинг (Польтер, 65).
ГОЛ: 0:1 — Шупо-Мотинг (37).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Топрак, Джан, Райнарц, Хен Мин Сон — Хуниор Диас.

«Аугсбург» — «Ганновер-96» — 1:1
1.03.2014. Аугсбург. «СГЛ-Арена».
Судья: Тобиас Штилер (Гамбург).
АУГСБУРГ: Маннингер, Ферхаг (Моравек, 24), Хон Чжон Хо, Клаван, Остжолек, Байер, Хан, Фогт, Халил Алтынтоп (Эссвайн, 78), Тобиас Вернер, Чжи Дон Вонь (Милик, 63).
ГАННОВЕР-96: Цилер, Х.Сакаи, Марсело, К.Шульц, Поконьоли, Шмидебах, Андреасен, Штиндль (Приб, 68), Хусти, М.Диуф (Хоффманн, 92+), Руднев (Биттенкурт, 75).
ГОЛЫ: 0:1 — М.Диуф (21). 1:1 — Клаван (55).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фогт, Моравек — Поконьоли, Х.Сакаи, Штиндль.

«Бавария» — «Шальке-04» — 5:1
1.03.2014. Мюнхен. «Алльянц-Арена».
Судья: Йохен Дреес (Мюнстер-Зармсхайм).
БАВАРИЯ: Нойер, Рафинья, Хави Мартинес, Данте, Алаба, Т.Кроос, Швайнштайгер (Хейбьерг, 77), Роббен (Контенто, 84), Гётце (Писарро, 71), Тиаго Алькантара, Манджукич.
ШАЛЬКЕ-04: Ферманн, Хеведес, К.Пападопулос, Ж.Матип, Колашинац, Нойштедтер, Фарфан, К.-П.Боатенг, Горетцка (Фукс, 29), Дракслер (Хоогланд, 79), Хюнтелар.
ГОЛЫ: 1:0 — Алаба (3). 2:0 — Роббен (15). 3:0 — Манджукич (24). 4:0 — Роббен (28). 4:1 — Рафинья (64, автогол). 5:1 — Роббен (77, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Тиаго Алькантара.
УДАЛЕНИЕ: К.Пападопулос (75).

«Хоффенхайм» — «Вольфсбург» — 6:2
2.03.2014. Хоффенхайм. «Райн-Неккар-Арена».
Судья: Маркус Шмидт (Штутгарт).
ХОФФЕНХАЙМ: Кастеелс, Ф.Джонсон (Толян, 87), Штробль, Зюле, Бек, Руди, Полански, Салихович, Роберто Фирмино (Караман, 88), Фолланд, Модест (Шипплок, 73).
ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Треш, Налдо, Кнохе (Олич, 80), Р.Родригес, Медоевич (Д.Калиджури, 46), Луис Густаво, Арнольд, де Брёйне, Перишич (Окс, 84), Дост.
ГОЛЫ: 1:0 — Роберто Фирмино (4). 1:1 — Дост (15). 2:1 — Зюле (37). 3:1 — Модест (39). 4:1 — Модест (43). 4:2 — Перишич (76). 5:2 — Салихович (82, с пенальти). 6:2 — Шипплок (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кнохе, Луис Густаво.
УДАЛЕНИЕ: Треш (81).

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) — «Штутгарт» — 2:1
2.03.2014. Франкфурт-на-Майне. «Коммерцбанк-Арена».
Судья: Дениз Айтекин (Оберасбах).
АЙНТРАХТ: Трапп, Юнг, Самбрано, Мадлунг, Очипка (Джакпа, 65), Русс, Флюм (Вайс, 91+), Айгнер, Барнетта, А.Майер, Хоселу (Розенталь, 46).
ШТУТГАРТ: Ульрайх, Швааб, Рюдигер, Нидермайер, Г.Сакаи, Гентнер, Ляйтнер, Бока (И.Траоре, 91+), Максим (Р.Хедира, 81), Какау (Тимо Вернер, 85), Харник.
ГОЛЫ: 0:1 — Харник (31). 1:1 — Розенталь (80). 2:1 — А.Майер (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Юнг.

СНАЙПЕРЫ: Левандовски («Боруссия» Д) — 15, Манджукич («Бавария»), Адриан Рамос («Герта») — по 14, Обамейянг («Боруссия» Д) — 13.

В 24-м туре встречаются: 8.03. «Шальке-04» —«Хоффенхайм», «Боруссия» М — «Аугсбург», «Штутгарт» — «Айнтрахт» Б, «Ганновер-96» — «Байер», «Вольфсбург» — «Бавария», «Гамбург» — «Айнтрахт» Ф, «Нюрнберг» — «Вердер». 9.03. «Фрайбург» — «Боруссия» Д, «Майнц-05» — «Герта».

Фото: bild.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 марта 2014, 21:25

было интересно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июня
Лучший футболист мира?