9 февраля, 2014 - 23:50

Немецкая Бундеслига. 6 главных фактов о 20-м туре. «Гладбахский комплекс»

Нелюбимый соперник гладбахской «Боруссии», крупная победа «Боруссии» дортмундской, дерби «Айнтрахтов» и другие наиболее интересные факты о 20-м туре — в обзоре FootballTop.ru.

«Байер» победил в Менхенгладбахе. В пятницу встречались команды, составившие компанию «Баварии» в топ-тройке по итогам первого круга. Тренер хозяев Люсьен Фавр проводил сотый матч в Бундеслиге у руля «Боруссии». Но подопечные не сделали ему подарка, потерпев третье подряд поражение. «Аптекари» же взяли 3 очка во втором туре кряду, грамотно построив игру. «Байер» терпеливо ждал гола больше тайма — и дождался. Взятие ворот организовал так называемый Samson — тандем в составе Сидни Сэма и Хен Мин Сона. Сэм прошел по правому флангу, сместился в центр и отпасовал Сону — а уж удар у корейца отменный. Гладбахцы не могут победить дома «Байер» четверть века (!), и за это время у них явно выработался комплекс. Собственно, капитан команды Мартин Штранцль так прямо и сказал: многолетняя история неудач подсознательно оказывала давление на «жеребцов».

Дортмундцы разгромили «Вердер». Давненько команда Юргена Клоппа не радовала столь содержательным и результативным футболом. Кажется, кризис «желто-черных» остался где-то там, в сугробах декабря и января. Сейчас они одержали вторую победу подряд и укрепились на третьем месте. Напомнили о себе игроки, давно не радовавшие публику голами. Прежде всего речь о Роберте Левандовском, проведшим вхолостую пять туров. За это время он позволил Адриану Рамосу обставить себя в списке снайперов Бундеслиги, а Пьеру-Эмерику Обамейянгу — догнать себя во внутридортмундском конкурсе голеадоров. И вот, как следует разозлившись на самого себя, поляк сделал дубль. Как и Генрих Мхитарян, не забивавший еще дольше — с сентября. Безоблачное настроение дортмундцев испортили лишь травмы Свена Бендера и Марко Ройса, ставших очередными пациентами клубного лазарета. Ну а «Вердер» в субботу было откровенно жалко. Его вратарь Рафаэль Вольф в очередной раз попал под артобстрел, и теперь в его пассиве 22 пропущенных гола в 7 матчах Бундеслиги. Похоже, бременцам в нынешнем сезоне придется биться за выживание до последних туров.

Филипп Лам забил впервые с 2010 года. 95 матчей капитан «Баварии» не поражал ворота в Бундеслиге. Но вот пришел голевой праздник и на его улицу. Лам, выдвинутый Пепом Гвардиолой на позицию опорника, установил окончательный счет в Нюрнберге. Передачу ему сделал Марио Манджукич, до этого отличившийся сам. Хорват рвет и мечет на поле, держа в уме как недавний конфликт с тренером, так и предстоящий летом приход Левандовского. Супер-Марио есть что и кому доказывать. У «Баварии» же основная мотивация — бить собственные рекорды. После нюрнбергского успеха ее беспроигрышная серия достигла 45 матчей. Хозяева, начавшие второй круг с двух побед, грозились столкнуть лидерский экспресс с рельсов. Они и начали сверхактивно, нанеся 6 ударов по воротам за 17 минут. Но главный закон нынешней Бундеслиги гласит следующее: как бы ни развивались матчи рекордмайстера, в итоге он всегда побеждает. В субботу мюнхенцам не помешало и отсутствие Франка Рибери, получившего очередную травму.


Филипп Лам в объятиях Марио Манджукича

Франкфуртцы выиграли дерби «Айнтрахтов». Встреча клубов-однофамильцев из Франкфурта-на-Майне и Брауншвейга была очень важна в турнирном отношении. Ведь над обоими нависла угроза вылета из Бундеслиги. У подопечных Армина Фе исходные позиции были лучше, и сейчас, после уверенной победы, их акции только повысились. Йоханнес Флюм быстро открыл счет, а перед антрактом хозяйский «Айнтрахт» живенько провел 2 гола за 82 секунды. Единственным темным пятнышком на безоблачном франкфуртском небе стала травма капитана Пирмина Швеглера. Он покинул поле еще в первом тайме, получив впоследствии диагноз «трещина в ребре». Но если вынести это происшествие за скобки, в целом болельщики из Франкфурта могут вздохнуть с облегчением. А вот брауншвейгцы осложнили и без того архитяжелое положение.

«Гамбург» установил антирекорд. За 51 год непрерывного выступления в Бундеслиге «динозавры» никогда прежде не проигрывали 6 матчей подряд. И ни разу не имели в пассиве 47 пропущенных мячей после 20 туров. Что-то не так в гамбургском королевстве, и с такими темпами северяне всерьез рискуют впервые в истории вылететь. Субботним вечером над хилыми «динозаврами» поиздевалась берлинская «Старая дама». Первую скрипку в рядах «Герты», как обычно, сыграл Адриан Рамос. Лучший снайпер в начале игры не забил пенальти Рене Адлеру, однако уже через полминуты стал автором результативного паса Сами Аллаги. А впоследствии колумбиец забил и сам, причем дважды. Кресло под наставником «Гамбурга» сильно шатается, хотя до кубкового матча с «Баварией» клубные боссы вряд ли решатся предпринимать кардинальные меры.


Адриан Рамос и Сами Аллаги принесли берлинцам победу

«Шальке» одолел «Ганновер». В заключительном матче тура соперничали команды, преобразившиеся на старте второго круга. И «04-е», и «96-е» осенью выступили ниже болельщицких ожиданий. Но, проведя зимнюю паузу с пользой, обе дружины принялись штамповать победы. И вот они встретились друг с другом. Фаворитом считался «Шальке» — все-таки состав у «кобальтовых» покрепче, а ганноверцы слабо играют на чужих полях. Что ж, прогнозы подтвердились. Хюнтелар и компания превзошли соперников по всем показателям — ударам по воротам, угловым, проценту владения мячом. И голы Джефферсона Фарфана и Макса Майера, забитые в первом тайме, стали логичным воплощением «газпромовского» доминирования.

«Боруссия» (Мёнхенгладбах) — «Байер» — 0:1
7.02.2014. Мёнхенгладбах. «Боруссия-Парк».
Судья: Флориан Майер (Бургдорф).
БОРУССИЯ: тер Штеген, Нордтвейт, Янчке, Штранцль, Вендт, Крамер, Джака (Юнес, 83), Херрманн (Хргота, 67), Аранго (Млапа, 83), Раффаэл, М.Крузе.
БАЙЕР: Лено, Хильберт, Топрак, Спахич, Джан, Рольфес, Л.Бендер, Кастро, Сэм (Дердийок, 69), Хен Мин Сон (Хегелер, 81), Кисслинг (Волльшайд, 94+).
ГОЛ: 0:1 — Хен Мин Сон (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Херрманн, М.Крузе — Волльшайд, Джан, Кисслинг, Донати.

«Нюрнберг» — «Бавария» — 0:2
8.02.2014. Нюрнберг. «Грюндиг-Штадион».
Судья: Тобиас Вельц (Висбаден).
НЮРНБЕРГ: Р.Шефер, Чендлер (Анга, 10), Петрак, Пинола, Платтенхардт, Франц, Дрмич, Фойльнер, Кийотаке, Глоушек (Гебхарт, 76), Гинчек (Пекгарт, 22).
БАВАРИЯ: Нойер, Рафинья, Ж.Боатенг, Данте, Алаба, Лам, Т.Мюллер (Хави Мартинес, 72), Гётце, Тьяго Алькантара, Роббен (Шакири, 81), Манджукич (Писарро, 85).
ГОЛЫ: 0:1 — Манджукич (18). 0:2 — Лам (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глоушек, Пинола — Лам, Манджукич, Т.Мюллер.

«Вердер» — «Боруссия» (Дортмунд) — 1:5
8.02.2014. Бремен. «Везерштадион».
Судья: Гюнтер Перль (Пуллах).
ВЕРДЕР: Вольф, Гебре Селассие, Предль, Лукимья, Кальдирола, Баргфреде, Юнузович, Элиа (Кобылянски, 55), Хант (Айчичек, 79), Обраньяк, Ди Санто (Петерсен, 55).
БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Пищек, М.Фридрих, Папастатопулос, Шмельцер, С.Бендер (Кель, 65), Н.Шахин, Обамейянг (Хофманн, 77), Мхитарян, Ройс (Гросскройц, 65), Левандовски.
ГОЛЫ: 0:1 — Левандовски (26). 0:2— Мхитарян (41). 0:3 — М.Фридрих (48). 0:4 — Мхитарян (62). 0:5 — Левандовски (85). 1:5 — Айчичек (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ди Санто, Кобылянски — М.Фридрих, Папастатопулос.

«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) — «Айнтрахт» (Брауншвейг) — 3:0
8.02.2014. Франкфурт-на-Майне. «Коммерцбанк-Арена».
Судья: Маркус Шмидт (Штутгарт).
АЙНТРАХТ Ф: Трапп, Юнг, Самбрано, Русс, Джакпа, Швеглер (Мадлунг, 33), Роде, Флюм (Барнетта, 46), А.Майер, Айгнер, Кадлец (Хоселу, 82).
АЙНТРАХТ Б: Давари, Кессель, Бичакчич, Доган, Райхель, Кратц (Коррейя, 86), Тойеркауф, Эльабделлауи (Кумбела, 46), Хохшайдт (Боланд, 72), Беллараби, Х.Нильсен.
ГОЛЫ: 1:0 — Флюм (7). 2:0 — А.Майер (43). 3:0 — Айгнер (44).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юнг, Айгнер — Тойеркауф.

«Вольфсбург» — «Майнц-05» — 3:0
8.02.2014. Вольфсбург. «Фольксваген-Арена».
Судья: Тобиас Штилер (Гамбург).
ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Окс, Налдо, Кнохе, Р.Родригес, Луис Густаво, Треш (Жуниор Маланда, 82), Арнольд, де Брейне, Перишич (Олич, 63), Дост (М.Шефер, 78).
МАЙНЦ-05: Кариус, Поспех, Бунгерт, Белль, Пак Чжу Хо, Гайс, Кох (Н.Мюллер, 71), Моритц (Хуниор Диас, 6), Ку Чжа Чхоль (Ш.Паркер, 71), Окадзаки, Шупо-Мотинг.
ГОЛЫ: 1:0 — Р.Родригес (59, с пенальти). 2:0 — Дост (66). 3:0 — Луис Густаво (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Луис Густаво, Налдо — Кох, Белль.

«Фрайбург» — «Хоффенхайм» — 1:1
8.02.2014. Фрайбург. «Маге-Солар-Штадион».
Судья: Торстен Кинхефер (Херне).
ФРАЙБУРГ: Бауманн, Муйджа, Крмаш, Хен, Зорг, Гинтер, Желсон Фернандес, Шмид, Клаус, Дарида (Ханке, 84), Мехмеди.
ХОФФЕНХАЙМ: Кастеелс, Штробль, Абрахам (Вестергорд, 76), Зюле, Бек, Руди (Модест, 74), Полански, Фолланд, Салихович, Хердлинг (Шипплок, 74), Роберто Фирмино.
ГОЛЫ: 1:0 — Шмид (68). 1:1 — Модест (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Муйджа, Гинтер — Руди, Хердлинг.

«Гамбург» — «Герта» — 0:3
8.02.2014. Гамбург. «Имтех-Арена».
Судья: Дениз Айтекин (Оберасбах).
ГАМБУРГ: Р.Адлер, Чжи Гин Лам, Джуру, Вестерманн, Янсен, Бадель, Буй (Арслан, 46), Джон, ван дер Варт, Чалханоглу (Иличевич, 61), Зуа.
ГЕРТА: Крафт, Ндженг, Лангкамп, Кобиашвили, Пекарик, Хосогаи, Джигерджи (Ронни, 81), Аллаги, Шелбред (Нимайер, 69), ван ден Берг, А.Рамос (Вагнер, 86).
ГОЛЫ: 0:1 — Аллаги (15). 0:2 — А.Рамос (23). 0:3 — А.Рамос (38).
На 15-й минуте А.Рамос не реализовал пенальти (Р.Адлер парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Арслан, Вестерманн.

«Штутгарт» — «Аугсбург» — 1:4
9.02.2014. Штутгарт. «Мерседес-Бенц-Арена».
Судья: Йохен Дреес (Мюнстер-Зармсхайм).
ШТУТГАРТ: Ульрайх, Г.Сакаи, Швааб, Рюдигер, Рауш (Бока, 91+), Р.Хедира, Ляйтнер, Абделлауэ, Тимо Вернер (Ялджин, 75), Максим (Какау, 63), Ибишевич.
АУГСБУРГ: Маннингер, Ферхаг, Калльсен-Браккер (Хон Чжон Хо, 84), Клаван, Остжолек, Байер, Кор, Хан (Эссвайн, 77), Халил Алтынтоп, Тобиас Вернер, Милик (Чжи Дон Вон, 66).
ГОЛЫ: 0:1 — Милик (35). 0:2 — Хан (43). 0:3 — Хан (56). 1:3 — Рауш (62). 1:4 — Тобиас Вернер (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Р.Хедира, Ялджин.
УДАЛЕНИЕ: Ибишевич (53).

«Шальке-04 — Ганновер-96» — 2:0
9.02.2014. Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена».
Судья: Кристиан Дингерт (Лебексмюле).
ШАЛЬКЕ-04: Ферманн, Утида, Ж.Матип, Сантана, Колашинац, К.-П.Боатенг, Нойштедтер (Айхан, 32), Фарфан, М.Майер, Обаси (Горетцка, 84), Хюнтелар (Салаи, 80).
ГАННОВЕР-96: Цилер, Райторал, Марсело, Хоффманн, К.Шульц, Шмидебах, Штиндль, Хусти (Шлаудрафф, 73), Биттенкурт (Приб, 65), Руднев, М.Диуф.
ГОЛЫ: 1:0 — Фарфан (39). 2:0 — М.Майер (44).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хусти, Руднев.

СНАЙПЕРЫ: Рамос («Герта») — 14, Левандовски («Боруссия» Д) — 13, Манджукич («Бавария») — 12, Обамейянг («Боруссия» Д) — 11.

В 21-м туре встречаются: 14.02. «Майнц-05» — «Ганновер-96». 15.02. «Боруссия» Д — «Айнтрахт» Ф, «Бавария» — «Фрайбург», «Вердер» — «Боруссия» М, «Хоффенхайм» — «Штутгарт», «Айнтрахт» Б — «Гамбург», «Байер» — «Шальке-04». 16.02. «Аугсбург» — «Нюрнберг», «Герта» — «Вольфсбург».

Фото: bild.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?