24 октября, 2014 - 06:07

«Недобор». Как минское «Динамо» расписало нули с «Генгамом»

dinamo_gengam-12.jpg

«Бело-синие» добыли первое очко на групповой стадии Лиги Европы, но удовлетворения оно не принесло.

Главный тренер минского «Динамо» Владимир Журавель в матче с «Генгамом» решил следовать бородатой поговорке о поисках добра, доверив место в старте игрокам, добывавшим выездную победу над «Гомелем» (2:0). Вчерашний «березовец» Сергей Игнатович усадил на лавку Александра Гутора и явно не спешит уступать отвоеванное место лучшему футболисту Беларуси 2011-го. 20-летний Сергей Карпович, в прошлом сезоне пыливший в Первой лиге, ровно как и Игнатович, выиграл конкуренцию не только у Андрея Залеского (к слову, еще один выпускник динамовского «фарма»), но и у капитана команды Дмитрия Молоша. Все еще восстанавливающихся Умару Бангура и Чигози Удожи вполне квалифицированно подменяют Сергей Концевой и Франк Джа Джедже. Эрнан Фигередо довольно неожиданно вернулся в стартовую обойму, вытеснив оттуда Слободана Симовича. Во втором матче подряд наставник «бело-синих» предпочитал лишнему опорнику уругвайского плеймейкера, что для консервативного Журавля шаг довольно смелый. В остальном стартовый расклад читался так же легко, как инструкция к освежителю воздуха.

dinamo_gengam-7.jpg

Перед матчем основные опасения вызывали ударивший по Беларуси крепкий осенний морозец и состояние борисовского газона, который последние два месяца беспощадно месят «Динамо», БАТЭ и национальная сборная. В итоге проблемы доставили и покрытие, и погодные условия. Подмерзший газон сковывал действия техничных футболистов, что в микст-зоне отмечал Игорь Стасевич, а мороз вдоволь поиздевался над немногочисленной публикой в четыре с половиной тысячи персон.

dinamo_gengam-28.jpg

Картина на «Борисов-Арене» вызывала невольные флэшбеки к матчам казанского «Рубина» в плей-офф Лиги Европы, которые татарстанский клуб проводил в «Лужниках». Минимум — зрительского интереса, максимум — дискомфорта.

dinamo_gengam-6.jpg
dinamo_gengam-22.jpg

Отдав на мандраж классические 3-5 минут динамовцы принялись «прихватывать» игровую инициативу. Стартовый отрезок напоминал вторничный матч на «Борисов-Арене». БАТЭ также бодро начинал, но в итоге был «закопан» донецкими горняками вглубь дренажа. В итоге опасения за окончательный результат не материализовались в очередной разгром белорусского полпреда в Европе. Афрофранцузы, отвечавшие за атакующие действия «Генгама», явно уступали донецким бразильцам и практически не создали проблем обороне «Динамо». Справедливости ради, «бело-синие», владевшие мячом аж 57% извлекали пользу из игровой инициативы также неохотно. Главная проблема столичного клуба в нынешнем сезоне — отсутствие забивного форварда — в очередной раз напомнила себе. Имея игроков и с предпоследним, и с последним пасом Владимир Журавель никак не может решить проблему с завершением. Ни у Джедже, ни у Адамовича, имевших голевые шансы в первом тайме, не удавалось поставить перед Йонасом Лосслем неразрешимых задач.
dinamo_gengam-25.jpg
dinamo_gengam-36.jpg
Вышедший во втором тайме Диоманде успешно выполнял разве что функции «столба», но играть на подборе уже было некому. Стасевич выглядел несколько «подмороженным», Фигередо явно не хватает на всю игру, а Николич допускал непривычно много невынужденных ошибок.
dinamo_gengam-31.jpg
Наиболее опасными у минчан в этот вечер выглядели крайние защитники. Взрывной Карпович постоянно нагнетал на правой бровке и пару раз здорово обострял игру в непосредственной близости от ворот, но молодой защитник слишком много сил оставил еще в первом тайме. Олег Веретило, в свою очередь, основную часть запала приберег на второй тайм и чуть было не заработал пенальти для своей команды, но македонец Александар Ставрев не поверил слишком театральному падению динамовца. После игры Веретило не стал юлить и признал, что арбитр был прав. Однако главным героем встречи суждено было стать голкиперу минчан Сергею Игнатовичу. В начале второго тайма голкипер вовремя покинул «ленточку», выбросившись на Сорбона и не дав центрбеку нанести акцентированный удар. На 86-й минуте оборона «бело-синих» зевнула рывок свежего Манданна, который выскочив на рандеву с вратарем, мог принести французам три очка. Благо, 22-летний кипер не стал устраивать панику и рубить форварда в штрафной, что нынче в моде, а сыграл ровно так, как учат в учебниках. В итоге Манданн покатил мимо Игнатовича, но попал в стойку. Везет сильнейшим, а «Генгам» в этот вечер явно был не лучшим.

dinamo_gengam-54.jpg

Лейтмотивом послематчевых интервью динамовцев была мысль о недоборе двух очков. Но не стоит забывать и об одном набранном. Тем более историческом — первом на групповой стадии еврокубков. Складывается ощущение, что игроки «Динамо» по-прежнему не верят, что забрались так далеко — в еврокубковую осень, что сковывает минчан аки умеренно-континентальный октябрь и не позволяет набрать три очка одним махом. Игра с предпоследней командой Франции показала, что «бело-синие» явно не лишние на этом празднике Платини жизни. А очки обязательно придут сразу, как голову покинут мысли о собственном несоответствии. Благо, шансы пробиться в плей-офф у минчан имеются не только в теории.

dinamo_gengam-23.jpg

Лига Европы-2014/15.
Группа «К»

«Динамо» (Минск, Беларусь) — «Генгам» (Франция) — 0:0

23.10.2014. Борисов. «Борисов-Арена».
Судья: Александр Ставрев (Македония).

«Динамо» (Минск): Игнатович, Карпович, Политевич, Концевой, Веретило, Воронков (Симович, 64), Николич, Стасевич, Фигередо (Корзун, 80), Адамович, Джа Джедже (Диоманде, 56).

«Генгам»: Лоссль, Якобсен, Ангуа, Сорбон, Санкаре (Диалло, 80), Бовю, Матис, Дос Сантос, Ятабаре, Алиуи, Марво (Манданн, 72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич, 20, Концевой, 22 — Ятабаре, 23, Матис, 72.

Читайте также:

«Путь Че». Как социализм Платини сузился до закрытого распределителя
«Серпом по сербу». Как донецкий «Шахтер» унизил БАТЭ
7 лучших голов 3-го тура Лиги чемпионов

Фото: Петр Петровский.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?