14 апреля, 2013 - 06:00

Небольшая разница. Зеркало души «Анжи» и «Динамо»

Небольшая разница. Зеркало души «Анжи» и «Динамо»

Сравнительная характеристика совершенно разных команд, попавших в одинаковую историю, — в материале FootballTop.ru.

Сравнение московского «Динамо» и махачкалинского «Анжи» на первый взгляд кажется абсурдным: найти сходства ни в манере игры, ни в стиле руководства, ни в финансировании, ни в трансферной политике, ни в тренерском штабе практически невозможно. Однако обе команды столкнулись с абсолютно одинаковыми проблемами на старте сезона, только старт этот оказался в разное время.

Провал

«Динамо» заканчивало прошлый сезон в отчаянной борьбе за путевку в Лигу чемпионов и считалось одним из самых ярких коллективов российской Премьер-лиги. В новом розыгрыше ставилась та же амбициозная задача — борьба за чемпионство, вот только первые июльские и августовские матчи вернули руководство на землю. Сергей Силкин не сумел сохранить благоприятный микроклимат, команда распалась на группировки своих и чужих, а результаты на поле заставили раздосадованных болельщиков пойти на крайние меры: футболистам пришлось испытать мощь пейнтбольных ружей и поучаствовать в мужском разборе полетов на тренировочной базе. Четыре поражения подряд на заре сезона вынудили и управленцев прибегнуть к радикальным мерам: Силкин был уволен, а реанимировать команду призвали Дана Петреску, успешно работавшего с «Кубанью». Проиграв дебютный матч чемпионата и оставив еврокубковые надежды, румынский специалист за пару месяцев преобразил команду и добился, казалось бы, невозможного — сотворил девятиматчевую беспроигрышную серию и сделал динамовцев чуть ли не главными претендентами на бронзовые медали чемпионата.

petr.jpg
Эмоций Петреску не занимать

«Анжи» и летом, и осенью играл на добротном уровне, оставаясь в списке возможных триумфаторов Лиги Европы, Премьер-лиги и Кубка России. Кризис поджидал команду после зимней паузы. Долгие скитания по квалификационным раундам второго по значимости еврокубка и короткая скамейка запасных все-таки дали о себе знать — в марте махачкалинцы «поплыли». Голевая «засуха», бездарная игра против «Ньюкасла», травмы Виллиана и Ещенко, домашние ничьи с аутсайдерами «Крыльями Советов» и «Аланией», унизительные поражения от «Мордовии» и «Краснодара» — печальный итог весенних выступлений. Сергей Горлукович и Евгений Ловчев даже позволили себе указать на Гууса Хиддинка как главного виновника проблем дагестанской команды. Пока конца кризиса не видно.

Реакция

Петреску из той породы тренеров, которые ставят во главу угла результат. Румын смотрел на проблемы прагматично и спокойно обрисовал команде новый стиль игры — внимательно в обороне, стремительно в контратаках. Ставка сработала: Шунин, который в августе проигрывал борьбу за место в «рамке» ветерану Березовскому, теперь одна из ключевых фигур команды; без яростно критикуемого летом Нобоа сейчас невозможно представить опорную зону; Кураньи заиграл как в молодые годы, а молодой да ранний партнер немца по атаке Кокорин уже примерил капитанскую повязку, подписал новый контракт и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата и чуть ли не главной надеждой российского футбола. Руководство также не подкачало: всего за несколько месяцев была исправлена патовая ситуация с болельщиками — к весне поддержка динамовской торсиды стала, пожалуй, самой эффективной в России.

«Анжи» масштабных изменений делать и не собирался. Сулейман Керимов целиком и полностью доверяет Гуусу Хиддинку, заявившему недавно, что функциональные спады при столь интенсивных нагрузках — дело неминуемое. Очевидно, что сейчас голландец неприкосновенен, а по окончании сезона тренер и сам подумывал покинуть клуб. Самым активным реаниматором команды на правах капитана выступил Самюэль Это’О, решивший после неудачи с «Аланией» оставить чувственное послание болельщикам.

Состояние

Стабильность — признак мастерства, а умение набирать очки там, где это кажется нереальным, — свидетельство высочайшего класса. Весной преимущество «бело-голубых» над «орлами» в этом компоненте иллюстрируется особенно ярко: ничейная игра с «Локо» — победа; ощутимое преимущество «Кубани» — ничья; неоднозначный поединок с упертым «Ростовом» — три очка; тяжелый, фактически проигранный бой в Перми — мирный исход. Там, где маячили два очка, «Динамо» добыло восемь, сыграв два последних матча без идейного лидера Кокорина.

Как показала практика, отсутствие желания и банальной удачи невозможно побороть даже самыми дорогими трансферами. Две главные махачкалинские покупки — Виллиан и Ещенко — в самый важный момент оказались в лазарете. Бразильский плеймейкер уже выздоровел, но нужно набирать форму, привыкать к новому чемпионату и партнерам, а значит, ждать мгновенного эффекта не стоит. А вот крайний защитник создал Хиддинку огромные проблемы. Стабильный игрок основы с российским паспортом — реликвия для «Анжи», а теперь достояние потеряно как минимум на полгода, что добавило очередное отечественное слабое звено в крепкую цепь махачкалинских легионеров.

Календарь

«Динамо» осталось сыграть против ЦСКА и «Анжи» перед приятным набором оппонентов на финишной прямой. Четыре аутсайдера и «Краснодар» — идеальные соперники для 15-очкового финишного спурта.

fans_0.jpg

У «Анжи» опять же все с точностью до наоборот: после выезда в Нижний Новгород дагестанский коллектив ожидают шесть суровых боев с представителями верхней части турнирной таблицы. Осенью главной отличительной чертой подопечных Хиддинка являлся именно уверенный добор трех баллов в поединках с заведомо более слабыми соперниками. Теперь таких нет — серьезных очковых потерь не миновать.

Резюме

В четыре апрельских дня вместятся сразу два поединка исследуемых коллективов, где и станет ясно, чей путь к пьедесталу почета после тотального провала прямее и перспективнее. Но пока стройные ряды Дана Петреску кажутся гораздо более очевидными обладателями бронзовых медалей: микроклимат благоприятнее, календарь проще, удачи больше, поддержка лучше.

Как Петреску «Динамо» лечил

Фото: fcdynamo.ru, fc-anji.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 апреля 2013, 07:06

Анжи получше, по сильней.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?