14 мая, 2012 - 02:14

«Не забывается такое никогда». Фантастическая развязка чемпионата премьер-лиги

«Не забывается такое никогда». Фантастическая развязка чемпионата премьер-лиги

То, что английский футбольный чемпионат в этом году подарил всем неимоверное количество интриг, сенсаций, непредсказуемых поворотов и турнирных хитросплетений, было очевидно задолго до его окончания. Болельщики и специалисты с наслаждением следили за перипетиями этого интереснейшего турнира, который по праву признан самым увлекательным клубным чемпионатом Европы в истекшем сезоне. Но такой фантастической развязки, которая случилась в заключительном туре, не могли предположить даже самые отчаянные любители сенсаций.

Напомним, что перед решающими матчами во главе турнирной таблицы царило двоевластие: прилично оторвавшись от находящегося на третьей позиции «Арсенала», два манчестерских гранда шли «ноздря в ноздрю», набрав одинаковое количество очков. И лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей «горожане» занимали первую строчку: поэтому подопечные Роберто Манчини при условии победы в последней игре над борющимся за выживание «Куинз Парк Рейнджерс» обеспечивали себе чемпионский титул независимо от исхода встречи «красных дьяволов» с «Сандерлендом».

Однако команда Марка Хьюза имела свои виды на предстоящий поединок с фаворитом. Чтобы обезопасить себя от вылета в чемпионшип независимо от результата матча «Болтона» со «Стоуком», «обручам» необходимо было побеждать. Кроме этого, игроки «Куинз Парк Рейнджерс» хотели отомстить «горожанам» за несправедливое, по их мнению, увольнение Марка Хьюза с поста главного тренера несколько лет назад.

Поначалу матч протекал вполне предсказуемо. Игроки «Манчестер Сити» прочно завладели инициативой, постоянно наращивая давление на ворота «обручей». И на 39-й минуте такая активная тактика дала закономерный результат: Пабло Сабалета ударом с левой ноги открыл счет – правда, в этом эпизоде явно не лучшим образом сыграл голкипер «Куинз Парк Рейнджерс» Падди Кенни.

А во втором тайме посыпались сенсации. Вначале на 48-й минуте, воспользовавшись грубой ошибкой защитников «горожан», счет сравнял Джибриль Сиссе. А на 66-й минуте Маки вывел «обручей» вперед – которые к тому моменту играли в меньшинстве: на 55-й минуте за грубость был удален их капитан Джо Бартон (к слову, являющийся воспитанником «Манчестер Сити»).

На протяжении оставшегося времени «горожане» яростно атаковали, но каждый раз на их пути грудью вставали защитники и голкипер «Куинз Парк Рейнджерс», а когда и они оказывались бессильны, на помощь гостям приходил каркас ворот. Но на второй компенсированной минуте после подачи углового Джеко ударом головой все же пробил оборону «обручей», и на спасение ситуации у подопечных Роберто Манчини оставалось около трех минут (судья добавил к основному времени матча 5 минут). И когда стрелка секундомера отсчитывала предпоследний круг, Серхио Агуэро с подачи вышедшего на замену Марио Балотелли забил гол, который стал для «горожан» золотым.

Этот полный накала и драматизма поединок наверняка навеял болельщикам воспоминания о знаменитом финале Лиги Чемпионов-1999, когда «Манчестер Юнайтед», дважды поразив в самой концовке матча ворота мюнхенской «Баварии», «на висячем флажке» вырвал победу у уже готовящегося праздновать соперника.

Что касается «Куинз Парк Рейнджерс», то, несмотря на обидное до боли поражение, команда сохранила прописку в премьер-лиге, поскольку «Болтон» не сумел переиграть «Стоук Сити» (2:2), и остался на 18-й позиции, составив компанию двум другим неудачникам – «Блэкберну» и «Вулверхэмптону».

Еще одним неожиданным результатом заключительного тура стало поражение «Ньюкасла» от «Эвертона» со счетом 1:3. «Сороки», до последнего претендовавшие на заветное 4-е место, не смогли оказать достойного сопротивления команде Дэвида Мойеса, проиграв по всем статьям и сумев «размочить» счет лишь благодаря автоголу Тони Хибберта. Впрочем, даже в случае победы для подопечных Алана Пардью ничего бы не изменилось, поскольку находящийся на 4-й строчке «Тоттенхэм» выиграл у «Фулхэма» (который возглавляет бывший рулевой «шпор» Мартин Йол) со счетом 2:0 и, тем самым, оторвался на недосягаемое расстояние.

Одним из самых больших разочарований чемпионата премьер-лиги 2011/2012 стало невыразительное, если не сказать – откровенно провальное выступление недавнего фаворита – «Ливерпуля». Возглавляемый уважаемым и авторитетным Кенни Далглишом мерсисайдский клуб и близко не показал той игры, на которую способен, и впервые за много лет оказался вне зоны еврокубков (в последнем туре «Ливерпуль» безвольно проиграл новичку Премьер-Лиги «Суонси»). Правда, владельцы команды предоставили коучу очередной кредит доверия, оставив его у руля команды на следующий сезон – ограничив при этом его деятельность на трансфертном рынке.

Лондонский «Арсенал», натужно выиграв у «Вест Бромвича», сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице, дающую право на выступление в групповой стадии Лиги Чемпионов. Неубедительно начав чемпионат (чего стоит только унизительное поражение от «красных дьяволов» со счетом 2:8), команда впоследствии преобразилась и стала демонстрировать футбол высочайшего качества. Правда, в конце сезона «пушкари» несколько сбавили обороты – что, однако, не помешало им завоевать бронзовые медали первенства.

Что касается Лиги Европы, то право выступать в этом соревновании завоевали «Ньюкасл», «Челси» и «Эвертон». Правда, если «Челси» 19 мая выиграет финал Лиги Чемпионов у «Баварии», то в следующем сезоне он вновь станет участником самого престижного клубного футбольного турнира Европы.

Вот таким непредсказуемым и богатым на сенсации оказался чемпионат премьер-лиги 2011/2012. Подведя предварительные итоги, мы не прощаемся: в ближайшее время вас ждет цикл публикаций, посвященных подробному анализу завершившегося первенства.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?