19 июня, 2014 - 03:24

«Не твоя». Почему сборная Чили — лучшее, что есть на ЧМ

man.jpg

Чилийские романтики, которые сыграли против испанцев 3-4-3 и заставили забыть о чемпионах мира.

После больших поражений велик соблазн станцевать на костях великих. Мол, прощай, «тики-така», прощай, Испания. Но с испанцами все ясно и так: команде нужна перестройка, а большой провал в Бразилии станет прекрасным катализатором для ее быстрого проведения. Квалификация Евро-2016 с расширенным количеством участников и легким выходом из группы дарит масштабное поле для безболезненных экспериментов.

Но бог с ней, с Испанией. Ведь здесь и сейчас есть Чили. Чилийцев невозможно не любить, и вы полюбите эту безбашенную команду, даже если над вашей кроватью висит портрет Курбана Бердыева, потому что обороняться они тоже умеют, только по-своему. Они выходят на матч с испанцами безумной схемой 3-4-3 и играют «насухо», потому что у них есть прессинг, Браво и Медель. Они не садятся к воротам, когда счет 2:0 и до плей-офф рукой подать. Наоборот, при выходе из обороны они играют пяткой и «черпачком». Они рискуют там, где можно не рисковать, но по-другому они не умеют.

Вы полюбите эту безбашенную команду, даже если над вашей кроватью висит портрет Курбана Бердыева

Эта компания татуированных ребят больше смахивает на бригаду из какого-нибудь наркокартеля, но они не банда головорезов. Они всегда извинятся и приобнимут вас, когда сфолят или в борьбе за мяч ударят по ногам. Что поделать, в футболе нужно фолить, это часть игры, но вы не будете на них держать зла, когда увидите, как Гари Медель, еще секунду назад с безумными глазами летевший в жесткий подкат, с улыбкой подмигнет и похлопает вас по плечу: «Прости, друг, это футбол».

Здесь каждый игрок — личность с большой буквы. Взять, например, Клаудио Браво, который после сейвов в матче с испанцами может смело вставать в один ряд с Гильермо Очоа. Летом Браво перейдет в «Барселону», и, когда его спросили, как он будет мириться со статусом второго голкипера после тер Штегена, он ответил: «В каждой своей команде я начинал в качестве дублера, но отдавал себя работе без остатка и всегда становился первым номером». Глядя на его игру на мундиале, можно с уверенностью заявить: у тер Штегена проблемы.

Про Артуро Видаля и Алексиса Санчеса и так все известно. А ведь есть еще забивной Эдуардо Варгас, который уже начал покорять Европу в «Валенсии». Он хладнокровно переигрывает Касильяса и в атакующей троице смотрится не хуже Санчеса и Видаля. А Чарлес Арангис? Он только-только уехал из чилийского чемпионата, а в матче с испанцами сделал «1+1». Маурисио Исла — второй выбор в «Ювентусе» после Стефана Лихтштайнера, а в сборной он уверенно держит фланг с Андресом Иньестой и Жорди Альбой, да еще и ходит в атаку: Исле совсем чуть-чуть не повезло, когда с острого угла он не попал в пустые ворота. А трудяга Марсело Диас, без которого невозможно представить построение чилийских атак? А технарь Хорхе Вальдивия, закинувший классный гол австралийцам?

Ну и конечно, главный творец чилийского успеха — тренер команды Хорхе Сампаоли. Преемник Марсело Бьелсы, его ученик и продолжатель идей. Варгас, Арангис, Диас, Эухенио Мена — все они играли у Сампаоли в «Универсидад де Чили», откуда тренера позвали в сборную. Он отлично знает свою команду, и потому его на первый взгляд безумные идеи работают. С австралийцами он сыграл 4-3-1-2 и победил в экономварианте, не загнав недавно восстановившегося Видаля, а с испанцами дал Артуро волю и пустил его вперед, сыграв 3-4-3. Прессинг и постоянное давление сработали — чилийцы в плей-офф.

Они не выиграют чемпионат мира, но когда они вылетят, вам будет очень жаль

Они вышли в 1/8 финала так легко, что кажется, перед стартом мундиаля вообще не могло быть в этом сомнений. Страна может гордиться своими героями, а футболисты своей страной, они — одно целое. Чтобы прочувствовать единство, достаточно послушать исполнение гимна а капелла. Или послание выбравшихся из ада чилийских шахтеров, от которого мурашки бегут по коже.

Перед чемпионатом мира команду также напутствовала президент Вероника Мишель Бачелет.

vida.jpg

Они не подвели ни болельщиков, ни шахтеров, ни президента. Легко, непринужденно, без грязи шагнули в плей-офф, и теперь бразильцам не до смеха: выбрать более простого соперника из пары Чили — Голландия очень тяжело.

Игра чилийцев — не образец и не идеал. Они слабы на «втором этаже» в обороне, они заигрываются и делают глупые обрезки, у них хромает реализация. Но их футбол — это романтика в чистом виде. Они приехали творить праздник и дарить своим поклонникам счастье, а не просто делать результат. Они приехали на войну, но им нужен мир.

mir.jpg

Они не выиграют чемпионат мира, но когда они вылетят, вам будет очень жаль.

Фото: Getty Images

Читайте также:
«Тошно». Как Россия стартовала на чемпионате мира
1:7. Как сборная Испании отправилась домой
Руслан Пименов: «В России любят сравнивать сборную с «ГазМясом». Но футболисты — обычные люди, и многих это нервирует»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

вадим ц
19 июня 2014, 10:45

В точку!!!чили-браво!!!

Аватар болельщика вадим ц
0
  • +1
  • -1
19 июня 2014, 11:44

Статья классная, но... цитата:"Они не выиграют чемпионат мира, но когда они вылетят, вам будет очень жаль"

Мяч круглый -- летит во все стороны. Так что всякое может случиться. Чилийцы -- хороши! Желаю им удачного и долгого восхождения на пирамиду!

Аватар болельщика Serz''Min
Сообщений: 48
2
  • +1
  • -1
Симау Самброза
19 июня 2014, 14:04

Смотришь на Чили и думаешь: почему наши так не могут? Все схемы какие-то оборонительные, скукота... Поехали бы парни да просто оторвались. Может, из группы бы не вышли, но хоть болельщиков бы порадовали. А так опять сейчас провалят "легкую" группу, да еще с унылой игрой. Грусть-тоска

Аватар болельщика Симау Самброза
0
  • +1
  • -1
AYA
20 июня 2014, 09:32

Чили конечно хорошая команда, но лично для меня сборная Германии это лучшее что есть на этом ЧМ

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?