2 июля, 2014 - 11:52

«Не тупые». Почему сборной России нужно равняться на команду США

bredli_0.jpg

Пока вы будете читать этот текст, Фабио Капелло разбогатеет на 150 евро.

В детстве я очень любил пародии. Родители ставили меня на воображаемый стул, и я вещал правду-матку немногочисленным гостям. Лучше всего у меня получался Ельцин (не коста-риканский) и Задорнов (который юморист). Чтобы удачно спародировать Бориса Николаевича, светлая ему память, нужно было представить, что ты дябнул грамм 100-200 и произнести знаменитое: «Ууу, панимаиш». С Задорновым было еще проще: стоило только вообразить себя знатоком политики и человеческих душ и изрыгнуть культовое «Ну тупые эти американцы!», которое било по целевой аудитории, как Арнольд Шварценеггер по плохим дядькам.

В минувшем мае количество американоненавистников достигло своего современного максимума, чему способствовали победа сборной России над «звездно-полосатыми» на чемпионате мира по хоккею в Минске и щекотливые отношения между руководствами двух держав. В политику мы, понятное дело, лезть не будем и оставим это мэтрам, а вот сравнить состояние спорта, в частности футбола, вполне уместно и крайне своевременно.

В то время как большинство игроков сборной России спали в теплых постелях в Москве, Санкт-Петербурге и т.д., футболисты сборной США бились за путевку в четвертьфинал мирового первенства. Того самого, которое россияне успешно покинули после группового раунда. С теми самыми бельгийцами, которых русские пустили в плей-офф с первого места.

«Звездно-полосатые» прибыли в Бразилию явным аутсайдером своей группы, в которой им противостояли звездные (без полос) немцы, сыгранные португальцы во главе с обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду и ганские «Черные звезды» с целой россыпью талантливых футболистов. Американцы вышли из этого квартета не без проблем, но запас голевой прочности перед португальцами был внушительный. Сборная США прошла групповой этап, и никто не заикнулся о том, что эти парни сотворили нечто необыкновенное. Они сотворили вполне реальную вещь, которая называется «выполнение тренерской установки», щедро приправив ее такими понятиями, как самоотдача и воля.

hovard_0.jpg

Справедливо замечание о том, что футболисты сборной России выложились на полную, и упрекнуть их в отсутствии желания нельзя. Но давайте признаемся: после того, как Ислам Слимани сравнял счет в последнем матче россиян, хоть кто-то из вас верил в то, что подопечным Фабио Капелло по силам вырвать победу? Вряд ли. В это не верили сами игроки, которые как будто в очередной раз уперлись в плинтус своих возможностей, а в светлых головах пролетело удручающее: «Ну они же играют в Европах, а мы — в Химках». А ведь оставалось играть целых полчаса.

На 105-й минуте матча Бельгия — США Ромелу Лукаку сделал счет 2:0, чем, казалось, добил «наевшихся» американцев, и Юрген Клинсманн решился бросить в месиво 19-летнего Джулиана Грина, который практически сразу отквитал один мяч и заставил Марка Вильмотса сбросить пару-тройку откровенно лишних кило. Гол юного футболиста «Баварии», чей дебют за мюнхенцев пришелся на лигочемпионский матч (та-дам!) в Химках, подарил надежду всем поклонникам «звездно-полосатых», и эта надежда не была беспочвенна. В том, что матч обойдется без серии пенальти, начали сомневаться даже бельгийцы, и эта серия случилась бы, не будь Тибо Куртуа великолепным мастером не только на бумаге, но и в деле.

Юрген Клинсманн привез в Бразилию команду, которая на две трети состоит из игроков MLS. Чтобы понять, каков уровень развития соккера в США, стоит сказать, что потолок зарплат для одного клуба в американо-канадском чемпионате чуть больше годового оклада третьего голкипера сборной России Сергея Рыжикова. Центрбек «звездно-полосатых» Омар Гонсалес, который в матче с бельгийцами выиграл практически весь верх, зарабатывает при лучшем раскладе в 10 раз меньше, чем Сергей Игнашевич, который проиграл тот самый верх вышеупомянутому Исламу Слимани.

Фабио Капелло продемонстрировал феноменальную силу воли, отцепив от сборной самого Артема Дзюбу, при этом половину голов (1) сборная России забила головой. Юрген Клинсманн позволил себе весьма непопулярное решение не взять в Бразилию лучшего игрока в истории американского соккера Лэндона Донована, сославшись на не самую лучшую форму 32-летнего футболиста. По факту вместо Донована поехал тот самый зеленый Грин.

Юрген Клинсманн, зарабатывающий более чем в 4 раза меньше, чем Фабио Капелло, задействовал на чемпионате мира как минимум 3 игровые схемы. Дон Фабио только в третьем матче решился на расстановку с двумя форвардами, которая выжала из себя целый гол.

Большая часть российских любителей футбола и специалистов приняла с воодушевлением назначение строгого итальянца во главе сборной России: мол, и порядок наведет, и дисциплина в команде будет строжайшая. В итоге дисциплина и порядок царили в команде везде, кроме поля. Чего не скажешь о сборной США. Юрген Клинсманн сделал из «звездно-полосатых» маленькую Германию, где каждый винтик выполняет ровно те функции, которые от него требуются: Ховард спасает, Брэдли создает, Демпси реализует. Акинфеев привозит, Шатов не создает, Кокорин реализует лишь однажды — плод работы 8-миллионого специалиста.

dempsi.jpg

К футболистам сборной России, стоит признаться, претензий действительно нет. Они выжали из себя максимум, и этот максимум оказался слишком маленьким. Игроки национальной команды оказались заложниками ситуации, при которой в развитие футбола вкладываются миллионы долларов, а по факту эти миллионы ведут не к развитию, а к стагнации. Никто из футболистов не променяет родной чемпионат России на чуждую Европу (что станет добровольным отказом от внушительной части зарплаты) только для того, чтобы расти и прогрессировать. Российский футболист окончательно обленился, и для него поездка на мировое первенство — это часть работы. Нелюбимой работы, которую надо выполнять, чтобы продолжать держаться на плаву и желательно на комфортабельной яхте. На груди капитана сборной США Клинта Демпси выбит двуглавый орлан, держащий в лапах оливковую ветвь и 13 стрел, символизирующих, что Штаты «хотят мира, но всегда готовы к войне». Пусть и на футбольном поле. У российских футболистов в большинстве случае выбито то, что модно, стильно, молодежно, и совершенно наплевать, что это бессмысленно.

Может быть, Михаил Задорнов был прав, и сражаться за свою страну на футбольном поле до последнего — это тупо?

u-s-finally-best-ghana-world-cup_0.jpg

Фото: Getty Images, arizonasports.com, nydailynews.com.

Читайте также:

«Ограбление по-итальянски». Почему Фабио Капелло должен России 8 миллионов евро
«Доктор Хаос». Как Михаил Гершкович спасает российский футбол
Чемпионат мира-2014. Календарь, группы, таблицы, прогнозы, результаты, расписание плей-офф

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
2 июля 2014, 12:08

и сборная России и сборная США удивили это факт.Вот только русские удивили своим безволием и беспомощностью на поле, а американцы своей игрой и борьбой до конца

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
2 июля 2014, 13:31

Все четко, все верно.

Аватар болельщика barney
Сообщений: 141
1
  • +1
  • -1
2 июля 2014, 15:08

Хороший материал, прочитала с большим интересом, респект автору!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7239
1
  • +1
  • -1
3 июля 2014, 01:06

Классный материал. "Зеленый Грин..." "И этот максимум оказался слишком маленьким". "Уперлись в плинтус своих возможностей"... Честно говоря, складывается впечатление, что Капелло зарабатывает на своем имени. Наиболее громкие победы у него были в "Милане", когда там играла великая голландская троица Гуллит, ван Бастен и Райкард. Вся команда стояла в обороне, а три голландца всех рвали в атаке. Такое, в России не проходит. Вообще такая игра, все-таки, -- прошлый век. А слепить из сборной России маленькую Италию не получилось. Ведь и "большая" Италия тоже "не слепилась". А придумать новое -- у Капеллы не получается.

Аватар болельщика Serz''Min
Сообщений: 48
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?