23 мая, 2013 - 22:00

Не ходите в Африку гулять. Чемпионат, в котором опасно побеждать

Не ходите в Африку гулять. Чемпионат, в котором опасно побеждать

Самые интересные факты о чемпионате, который лучше не выигрывать, — в материале FootballTop.ru.

Май 2010 года. 25 тысяч зрителей наблюдают за тем, как их любимый клуб «Кано Пилларс» уступает команде «Долфинс» с минимальным счетом. В адрес гостей несутся угрозы. Кажется, в случае успеха соперникам не поздоровится…

Стартовый свисток прозвучал в четыре часа дня, сейчас часы показывают семь вечера, но матч все продолжается. Резервный арбитр добавил ко второму тайму четыре минуты, но выходить с табличкой к кромке поля побоялся, дав хозяевам шанс отыграться.

Но «Пилларс» едва доходили до чужой штрафной, что уж говорить о голе… После одного из безадресных забросов арбитр матча назначил липовый пенальти. Гости не спорили — они понимали, что это единственный шанс убраться со стадиона подобру-поздорову. 11-метровый четко реализовал Ахмед Муса, хорошо знакомый российской публике по выступлениям за московских армейцев.

1361185839_musa_14.jpg

Вскоре прозвучал финальной свисток, но беснующаяся толпа была в ярости и от ничейного исхода. Сандей Мба, автор победного гола в финале Кубка Африки-2013, от страха и усталости потерял сознание. Чтобы покинуть пределы стадиона, гости были вынуждены применить маскировку. Футболисты «Долфинс» уходили с арены в униформе полицейских, а судейской четверке пришлось на время стать бригадой медиков.

Думаете, это единичный случай? Напрасно. Турнирная таблица развеет все сомнения. Только одной команде удалось добыть 2 победы в 18 выездных встречах. 9 клубов закончили сезон без домашних поражений, причем два из них оказались в зоне вылета. Из-за местных обычаев плотность в таблице просто сумасшедшая: 18-я команда находится всего в двух победах от 4-й.

111111111.jpg

Можно ли плыть против течения? В конце 1990-х во время матча «Квара» и «Шаркса» произошел любопытный эпизод. Арбитр матча отважился поставить пенальти в ворота хозяев. Взбешенные болельщики прорвались на поле, но рефери, который дослужился до звания полковника, достал пистолет и произвел несколько выстрелов в воздух. Фанаты образумились и покинули поле. Правда, игрок команды гостей сомневался в своей безопасности куда больше, поэтому специально запустил мяч в небеса.

Другой неотъемлемой чертой нигерийского чемпионата является коррупция. Кстати, футболисты и тренеры нашли необычную схему пополнения карманов. Владельцы клубов традиционно отчисляют определенную сумму на работу с судьями. Но некоторые работники клубов предпочитают забирать эти деньги себе, надеясь, что команда победит и без помощи со стороны. Если же неподкупленный судья не обеспечивает нужный результат, за дело берутся болельщики. В ход идут угрозы, а иногда и физическое насилие. И это не самое плохое — хуже всего то, что все нигерийцы знают о своих проблемах, но никто не в силах разорвать порочный круг.

Фото: news24.com, footballhd.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 мая 2013, 11:42

А там проигравшего съедают?

Аватар болельщика prepodina
Сообщений: 12
2
  • +1
  • -1
24 мая 2013, 14:13

Хуже и быть не может

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?