5 июля, 2014 - 13:00

«Не доросли». Как французов побили их же оружием

_76058746_4516918141.jpg

FootballTop.ru рецензирует последний матч «трехцветных» в Бразилии.

Игры разума

И Дидье Дешам, и Йоахим Лёв попробовали запутать оппонента посредством дезинформации. Наставник «бундесманншафт» целые сутки плакался насчет того, что сразу семеро немцев загрипповали и рискуют пропустить пятничную встречу. Однако на реальной заявке это почему-то никак не отразилось. Никто из потенциально основных футболистов игру не пропустил. Все изменения ограничились возвращением бродяги Лама на родной правый фланг обороны и появлением Миро Клозе вместо провалившего матч с Алжиром Гётце. Хотя, может быть, в Германии все настолько упорядочено, что гриппом болеют только резервисты?

Дешам держался дольше. Он долго отрицал, что в старте выйдет Мамаду Сако, получивший повреждение в игре с Эквадором. Еще за час до начала поединка в ростере французов фигурировал Лоран Косельни, однако в последний момент все переиграли и в пару к Варану все же поставили мерсисайдца. И отыграл он вполне на уровне.

Очередь косячить перешла к его напарнику.

Работа кисти Рафаэля

Les Bleus провели дебютный отрезок на порядок острее и даже вполне могли открывать счет, но выстрелу Бензема с потенциально убойной позиции не хватило ни силы, ни точности. Немцы в первую четверть часа вели себя нетипично тихо. Они всей командой опустились за линию мяча и не очень-то продуктивно пытались создать помехи креативной группе в составе Погба — Кабай — Матюйди. Тем обиднее для французов то, что определяющий первый гол пропустили именно они. Судья каким-то образом узрел фол на знатном дайвере Мюллере и назначил сомнительный штрафной. Тони Кроос ювелирной подачей выцелил золотую голову Матса Хуммельса, а уж та в очередной раз подарила Германии повод для праздника. Упустил дортмундского «шмеля» не кто иной, как Рафа Варан. Очередной пример странной идиосинкразии футболистов «Реала» ко всему, что связано с Дортмундом…

431996_heroa.jpg

Ирония судьбы — до матча все подряд предупреждали немцев об опасности французских «стандартов». Наследники Беккенбауэра вняли и побили врага его же оружием. Ну как не восторгаться этой нацией?!

Варан продолжил привозить и дальше, хотя немцы его особо не вынуждали, переходя центр поля не чаще раза в 5 минут. Например, в самой середине тайма арбитр откровенно пожалел Францию и интригу, не поставив чистейший пенальти за фол Дебюши на Клозе. Вообще, судейство оставляло желать много лучшего, и самое неприятное, что это было вполне предсказуемо — ну не стоило давать неповоротливому аргентинскому арбитру столь ответственный матч.

Впрочем, мы опять пытаемся искать логику в действиях ФИФА.

Не день Карима

Когда Германия выходит вперед, играть с ней становится особенно тяжело — закон жизни. Немцы отдали инициативу, осели близ собственных ворот и принялись терпеливо дожидаться финального свистка. Нужно ли уточнять, что в этом деле им равных нет? Неоперившиеся французы азартно шли напролом, пытаясь пробить берлинскую стену, однако получалось плохо. До перерыва «трехцветные» сподобились всего на один толковый момент, но с пушечным ударом Вальбуэна справился неподражаемый Нойер, а добивание Бензема получилось максимально нерасторопным.

Вообще, Карим в пятницу не блеснул. Его не упрекнуть в отсутствии самоотдачи — «мадридист» много перемещался, выполнил большой (слишком большой?) объем черновой работы, помогал прессинговать центрдефов соперника. Однако с прямыми обязанностями он на этот раз справился не очень хорошо. Карим нанес 7 ударов по воротам соперника, но по-настоящему опасным получился, пожалуй, лишь последний, да и тот стал разминкой для Нойера. Бензема постоянно не хватало скорости, он делал много лишних касаний, не понимал замыслов партнеров и, как следствие, выглядел немного инородно. Жаль, ибо спасти такой матч, пожалуй, можно было, в том числе и за счет исключительного уровня игры кого-то из лидеров.

Но никто из них ничего этакого не показал.

Нерешительность Дешама

Второй путь — машиноподобная командная игра. Однако с этим у французов получилось еще хуже. Не в последнюю очередь из-за излишней терпеливости тренера. Дешам не делал замен аж до 71-й минуты, причем первое изменение получилось вынужденным — Сако все-таки не доиграл до конца и уступил место на поле Лорану Косельни. Изменения в игровой структуре последовали еще позже, когда месье DD бросил в бой Лоика Реми, мгновенно прижавшегося к бровке и полностью дискредитировавшего идею тренера освежить атаку. Вскоре на поле появился и Жиру, но он человек зависимый — ему нужны навесы, нужно давление, а всего этого не было. Да и глупо было на это рассчитывать после непонятной замены Кабая. Хотя на поле оставался абсолютно не попавший в игру Гризманн, менять которого следовало еще в перерыве.

В общем, журналисты L’Equipe оказались правы — до Лёва в плане тактики Дешам еще не дотягивает. Впрочем, время до Евро у наставника «трехцветных» еще есть.

Итоги

Трагедией для Франции это поражение не станет. Все в курсе, что команда строится под домашний Евро. Чемпионат мира в Бразилии — всего лишь веха на пути к триумфу. Парни Дешама набрались бесценного международного опыта, убедились, что им по силам очень и очень многое, научились ездить на крупные турниры без ссор и раздоров. Да, мундиаль-2014 войдет в историю как один из самых слабых, и при определенном везении Франция уже сейчас могла претендовать на титул — ни Германия, ни Бразилия, ни Аргентина не выглядят радикально сильнее. Однако получилось как получилось.

Быть может, так даже лучше…

Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
1/4 финала

Франция — Германия — 0:1
4.07.2014. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана».
Судья: Питана (Аргентина).
ФРАНЦИЯ: Льорис, Дебюши, Варан, Сако (Косельни, 71), Эвра, Матюйди, Погба, Кабай (Реми, 73), Вальбуэна (Жиру, 84), Гризманн, Бензема.
ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Ж.Боатенг, Хуммельс, Хёведес, Хедира, Швайнштайгер, Кроос (Крамер, 92+), Месут Озил (Гётце, 83), Мюллер, Клозе (Шюррле, 69).
ГОЛ: 0:1 — Хуммельс (12, пас — Кроос, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хедира (54), Швайнштайгер (80).

Фото: goal.com, bbc.co.uk

Читайте также:
Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Бразилия — Колумбия. «Такую песню испортил…»
«Надоело». Как центрбеки втащили Бразилию в полуфинал ЧМ-2014
«Ван Гал ясновидящий». Почему Луи ван Гал лучший тактик чемпионата мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июля 2014, 15:26

играли так...как будто договорились обо всём за ранее...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 16:42

Мюллер мог забить, а в конце матча Бензема. Но Нойер отразил.

Аватар болельщика Паша Курочко
Сообщений: 158
0
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 21:20

Обе команды сыграли ниже своих возможностей.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 23:20

Судья каким-то образом узрел фол на знатном дайвере Мюллере и назначил сомнительный штрафной.

Это Кроос был, но он тоже «знатый дайвер», разумеется ;)

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 февраля
Лучший футболист мира?