14 июля, 2014 - 12:12

«Натерпелась, наждалась». Как сборная Германии выиграла четвертый чемпионат мира

shvayni_0.jpg

«Бундестим» вернулась на мировой трон спустя 24 года.

Мне, как и большинству моих сверстников, по наследству от отцов передавались истории о том, что в футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы. О том, что сборная Германии — это машина, сметающая все на своем пути. На моей памяти в футбол, действительно, играли 22 человека, но в футбол выигрывали все кто угодно, но только не немцы. Шальные французы, великолепные бразильцы, хромые итальянцы, тотальные испанцы. Казалось, что сборная Англии быстрее выиграет свой второй мундиаль, чем «бундестим» четвертый. Хотя нет — это уже раздел научной фантастики.

Йоахим Лёв подхватил сборную Германии после ухода Юргена Клинсманна в 2006 году. Немцы провели довольно неплохой домашний мундиаль и выиграли бронзу. Именно на ЧМ-2006 «бундестим» потеряла часть поклонников старой закалки, мотивировавших свое решение словами «Это уже не та сборная Германии». «Бундесманншафт» действительно была уже не та. Это была уже не команда, застегнутая на все пуговицы, а команда, прущая на амбразуру с шашками наголо. Кто-то восхищался Клинсманном, кто-то вполне справедливо плевался. Молодой специалист позарился на святое для немецкой нации — традиции и порядок. На ЧЕ-2008 Лёв, оставшись без Клинсманна, докатил «бундесмашин» до серебра фактически по инерции. В финале сборная Германии уступила команде Испании. С этого финала началась гегемония испанского футбола. Следующие два топ-турнира оставались именно за «Красной фурией», Йоахим Лёв собирал бронзовые медали. Казалось, с Лёвом Германии не добиться большего.

На южноафриканском мундиале 2010 года Лёв показал истинное лицо — новатора, человека, который не только не боится разрушать старое, но и способен строить новое. Дерзкий главком «бундесманншафт» привез на мировой форум молодых и еще совсем нераспиаренных Нойера, Боатенга, Бадштубера, Хедиру, Озила и Мюллера. Именно эти ребята, за исключением мучащегося с травмами Бадштубера, составили костяк «золотой» сборной спустя четыре года. В ЮАР немцам не хватило опыта, а может (практически стопроцентно), испанцы были слишком хороши, в 2012-м немцам (читай: Лёву) не хватило концентрации. В Бразилии у них было все.

Единственный человек, который был способен остановить немцев — это Лионель Месси, но против него, с горем пополам, научились играть многие. Хуммельс, Хёведес, Боатенг бросались в подкатах под Месси, как под поезд. Капитан «альбиселесте» стягивал на себя 70% внимания, и если бы рядом с ним играл не Паласио, а Гётце, возможно, все было бы иначе. Справедливости ради, сложно рассчитывать на победу в финале чемпионата мира, не нанеся ни одного удара в створ за два часа.

В Бразилии закончилась эпоха сборной Испании, но не закончилась сама сборная. Что ждет «Красную фурию» еще не совсем понятно, а у Йоахима Лёва есть все здесь и сейчас, и самое главное — команда, чтобы не слезать с трона столько же, сколько это делали испанцы. Ройс, Гюндоган, братья Бендеры, Шмельцер — люди, которые не поехали на чемпионат мира из-за травм и наверняка еще способны пригодиться Лёву в будущем. Добавить к ним бесчисленное количество талантливых самородков (те же Гётце, Дракслер, Крамер, Дурм, Гинтер и т.д.) — и немецкое футбольное господство начинает принимать осязаемые очертания.

8 человек, выходивших вчера на поле в футболках «бундесманншафт», либо вовсе не видели последнее мировое чемпионство сборной Германии, либо находились в возрасте, в котором под столом перемещаются пешком или ползком. Они совершенно не знают, что такое чемпионские традиции, но они вполне готовы создавать эти традиции самостоятельно. Современная Германия взрастила огромное количество прекрасных футболистов, но самый главный их плюс — коллективизм. Признайтесь, сколько раз за время ЧМ-2014 вы слышали мычание в ответ на вопрос «Кто лучший у сборной Германии?» Конечно, есть Томас Мюллер, ставший самым полезным игроком мундиаля на пару с колумбийцем Хамесом Родригесом, но разве фигура Томаса настолько безальтернативна, как фигура того же Лео Месси или Неймара?

В футбол играют 22 человека, а выигрывает команда. Вчера эта команда взяла то, что должно было достаться именно ей.

germaniya_0.jpg
Фото: Getty Images.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 июля 2014, 14:56

Да, возможно на ЧМ 2018 немцы будут ещё сильнее.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 17:58

Рио-2014 взят! Кто помешает немцам взять Москву-2018?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
4
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 19:43

Да есть команда, есть командный дух и с этим не поспоришь.
И вчера эта команда по праву взяла то, что ей должно было достаться именно ей.

Леонид КоЛ_1 написал

Да, возможно на ЧМ 2018 немцы будут ещё сильнее.

Конечно будут сильнее.
Выздоровят те у кого сейчас травмы, появятся новые таланты.

gento написал

Рио-2014 взят! Кто помешает немцам взять Москву-2018?

Никто. И уж точно не Россия. Возможно Бразилия или Аргентина, или кто-нибудь ещё.

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 567
3
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 20:37

Без соплей!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
2
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 21:23

Итальянцы конечно, если попадут на них)) А вообще, чисто по именам, наряду с Испанией и Аргентиной, были изначально лучшей сборной. Ну и команда в целом сыграла по-чемпионски!

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
1
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 10:16

теперь чемпионат европы....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 февраля
Лучший футболист мира?