6 января, 2014 - 17:28

«Он начал робко с ноты Додо». Как «Ювентус» разгромил «Рому»

«Он начал робко с ноты Додо». Как «Ювентус» разгромил «Рому»


В спорте «уничтожить» и «разгромить» — почти синонимы, но вчера «Ювентус» ни в коем случае не уничтожил римлян. Команда Руди Гарсии на стадии роста, и пощечины от матерого чемпиона неизбежны. Лучший тренер Италии в родном чемпионате переиграл лучшего тренера Франции, который работает в Серии А полгода. Что здесь сенсационного? Разве что счет.

trenr.jpg

Да, «Ювентус» оторвался на восемь очков. Руди Гарсия утверждает, что впереди 20 туров, 60 потенциальных очков, еврокубки у «бьянконери», майская вендетта на «Стадио Олимпико», но вряд ли «Старая синьора» упустит скудетто. Скорее, «Наполи» нагонит «Рому» (если «партенопейцы» победят «Сампу», разрыв сократится до двух пунтков).

«Ювентус»

Антонио Конте выставил состав, который прогнозировали все итальянские СМИ, включая какой-нибудь пионерский вестник в Ливорно. Буффон в эпизодах с дальними ударами и выходом Ляйича в начале игры действовал великолепно. В десяти последних матчах чемпионата Джанлуиджи пропустил лишь один гол и удостоился персональной карикатуры от Момани. kari_0.jpg

Бонуччи, Кьеллини, Бардзальи (последний только залечил травму) — в обороне. По краям — Асамоа и Лихтштайнер, которые, словно куклы вуду в руках тренера, мгновенно и точно выполняют любое указание Конте.

Видаль, Пирло и Погба — в центре. Зона ответственности Поля растянулась по вертикали шире обычного — француз отрабатывал за Пирло, который восстановился накануне матча. Видаль традиционно действовал в гигантском диапазоне. Чилиец проявил неожиданное благородство, позволив Мирко Вучиничу пробить пенальти в ворота бывшего клуба, что черногорец сделал с вящей радостью.

vid_0.jpgПосле третьего гола Артуро заменил Клаудио Маркизио. С расцветом Погба основному футболисту сборной Италии достаются хлебные крошки игрового времени. То же случилось с Эмануэлем Джаккерини в прошлом сезоне. Видимо, летом Маркизио будет искать свой «Сандерленд» и своего Паоло Ди Канио.

Льоренте померк в сравнении с Карлосом Тевесом, но в нужные моменты переводил, сбрасывал, прессинговал, отрабатывал, в общем, занимался оскорбительной для премьера испанской провинции рутиной. Тевес в любом моменте знал, что делать с мячом. Он отдал тонкий голевой пас на Видаля в начале матча, а ушел на 60-й минуте при счете 2:0, когда в единственный раз в матче ударил по воротам и потянул связки.

«Рома»

Оборона римлян лишилась травмированного Бальцаретти, но его на левом краю без потери качества заменил Додо. Более того, в начале матча бразилец уверенно подключался к атакам и даже опасно пробил по воротам с 30 метров. Остальные — Майкон, Бенатиа и Кастан — совершили по результативной ошибке, причем вина последнего, хотя и подкрашена красной карточкой, минимальна.

При первом голе Бенатиа вместе с Льоренте остался слишком близко к своим воротам и помог Видалю избежать офсайда. Когда забивал Бонуччи, аналогичную ошибку допустил Майкон, бразилец вообще раз за разом слишком вяло возвращался в оборону. Бенатиа упустил Кьеллини, когда Джорджио перебросил Де Санктиса, и Кастан рукой выбил мяч с линии ворот. Глупый фол, который все равно закончился голом, а Кастан не поможет «Роме» в игре с «Дженоа».

ruka.jpg

Де Росси и Стротман оказались немобильными по сравнению с центром «Ювентуса». Впрочем, от них требовалось сдерживать, а не творить. И опорная зона «Ромы» действовала надежно, кроме эпизода, когда Пирло и Погба хитро разыграли штрафной. И Поль пробил с линии штрафной. Пьянич здорово начал, и, видимо, почуяв опасность, футболисты «Юве» без колебаний обстучали голени Миралема.

Дальше — самое интересное: атакующая тройка. Если по поводу Тотти и Жервиньо никто не сомневался, то выход Ляйича удивил. По славным для «Ромы» временам в начале сезона мы помним, как продуктивно Адем выходил на замены. А Маттиа Дестро, вернувшись после травмы, забил три гола в трех последних матчах. Какой еще наконечник требовался? И даже в перерыве, когда нужны были быстрые перемены, Руди Гарсия сохранил стартовый состав.

Проклятие капитанской повязки

Очевидно, что «Рома» играла на победу: в первые 25 минут процент владения составлял примерно 70 на 30 в пользу гостей. В итоге «джаллоросси» навладели на 60 %. К тому же француз опоздал с выходом Флоренци. Замена Тотти напрашивалась гораздо раньше, Франческо сошелся с Пирло в середине поля, но Андреа постоянно помогали Погба и Видаль, а Жервиньо и Ляйич предпочли стадный, а не коллективный футбол. Ивуариец вряд ли вообще умеет играть иначе.

Козырь Флоренци побил его же партнер Даниэле Де Росси, экранизировав татурировку на своей ноге (он снес Кьеллини уже с капитанской повязкой, полученной от Тотти). Через минуту Бенатиа, ставший капитаном после удаления Де Росси, упустил того же Кьеллини, что привело к третьему мячу. Такая вот мистика.

fol.jpg
Тату Де Росси и его подкат под Кьеллини: найдите десять отличий

Чтобы избежать стенаний на похоронах интриги, можно, например, вспомнить о тяжелых временах для всей Серии А, ведь лидирует клуб, который не квалифицировался в плей-офф ЛЧ из группы, где кроме «Реала» играли «Копенгаген» и «Галатасарай». И тогда, как по Бродскому, трагедия, когда гибнет не герой, а хор.

«Ювентус» — «Рома» (Онлайн-трансляция)


Итальянская Серия А
18-й тур

«Ювентус» — «Рома» — 3:0
5.01.2014. Турин. Стадион «Ювентус Стэдиум».
Судья: Николо Риццолли.

ЮВЕНТУС: Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи, Лихтштайнер, Пирло, Погба, Асамоа, Видаль (Маркизио, 78), Льоренте (Квальярелла, 81), Тевес (Вучинич, 60).
РОМА: Де Санктис, Майкон, Бенатиа, Кастан, Додо (Торосидис, 55), Ляйич, Стротман, Пьянич (Дестро, 55), Де Росси, Жервиньо, Тотти (Флоренци, 72).

ГОЛЫ: 1:0 — Видаль (17). 2:0 — Бонуччи (48). 3:0 — Вучинич (77, с пенальти).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тевес (33), Кьеллини (34), Бардзальи (87) — Жервиньо (37), Ляйич (83).
УДАЛЕНИЯ: Де Росси (75), Кастан (76).

Фото: LaPresse

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 января 2014, 19:16

счет вообще то и по более мог быть...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
7 января 2014, 22:06

Цитата из "прерванного полета" Высоцкого хорошо легла на смысл

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?