18 сентября, 2012 - 19:18

На стадионе в Париже запретили украинские флаги, но разрешили националистический баннер. «Флаг-шок»

На стадионе в Париже запретили украинские флаги, но разрешили националистический баннер. «Флаг-шок»

Работники парижского стадиона «Парк де Пренс», где во вторник вечером встретятся киевское «Динамо» и «Пари Сен-Жермен», запретили болельщикам гостей проносить и развешивать на трибунах украинские флаги.

Когда перед чемпионатом континента 2012 года европейские, и особенно английские, болельщики говорили о расизме, полицейском произволе и нарушениях прав человека в Украине, их можно было понять. К странам бывшего СССР всегда относились настороженно: русская мафия, кровавый КГБ, процесс над Ходорковским и Тимошенко и другие стереотипы из Бондианы. В июне цивилизованная Европа увидела, что украинцы не бросают в негров бананами, не грабят иностранцев на улицах и не устраивают суды Линча на берегах Днепра.

Теперь болельщики киевского «Динамо» поехали на стартовый матч Лиги чемпионов против «ПСЖ». Оказалось, что во французской столице живет очень много выходцев из Украины, и многие из них хотят поддержать подопечных Юрия Семина. Поэтому билеты на гостевой сектор за 35 евро быстро закончились.

Когда во вторник утром те, кто все же приобрел квитки, пришли на стадион развесить плакаты, баннеры и стяги, работники арены обескуражили их запретом: украинские флаги нельзя, потому что состав команды интернационален, и украинская символика может оскорбить легионеров «Динамо». Оказывается: а) Михаил Задорнов не придумывал идиотские законы, чтобы потом смеяться над ними; б) идиотские законы есть не только в США. И вообще запрет на украинские флаги ― не закон, а прихоть «ПСЖ» и сотрудников «Парк де Пренс».

Существует официальный перечень символики, запрещенной УЕФА. В зависимости от места проведения, например, топ-турнира или конкретного матча он может дополняться. FootballTop.ru внимательно изучил актуальный документ со множеством иллюстраций. Мы видели коловраты, свастики, сочетания цифр 14 и 88, флаг хорватских фашистов (кстати, практически не отличающийся от национального), эмблемы ку-клукс-клана, кельтские кресты, скандинавские руны и многое другое, но в перечне не было украинского флага, не было даже черно-красного полотнища украинских националистов (символ РНЕ, кстати, был).

Попытка отыскать список символики, запрещенной непосредственно во Франции, не привел к успеху. Английский Google поверхностно рассказал, что в Пятой республике негативно относятся к изображениям, связанным с фашизмом, расизмом и исламским экстремизмом. Франция с ее давними культурными традициями прекрасна тем, что во время серфинга я узнал о художественных особенностях изображений на французских игральных картах XVIII века (запрещенных), о романе «Запрещенная демонстрация» Муссинака и запрещенной пьесе Мари Делорм о короле Людовике. В общем, очень кокетливый Google Search ― интересно, но ничего конкретного.

Французы поступили настолько толерантно, что само существование Эйфелевой башни как фаллического символа кажется теперь преступным, равно как и присутствие порочных недр Триумфальной арки в центре Парижа. И по какой логике французские болельщики приходят на игры национальной сборной с сине-бело-красными триколорами? В последнем матче «мушкетеров» против белорусов в основе вышли пять футболистов, родившихся за пределами Франции: два выходца из Сенегала, по одному из Анголы, Центрально-Африканской Республики и Алжира, а также, хотя это к теме не относится, Кристоф Жалле, уроженец прекрасного городка Коньяк. И это еще лучшие времена для титульной нации в составе сборной. В «старте» киевского «Динамо» прогнозируется появление такого же количества иностранцев, но динамовские легионеры почему-то интернациональнее легионеров, примерно десять раз в год поющих «Интернационал».

bendera.jpeg
Типичный баннер «Слава Украине» с портретом Степана Бандеры

Забавно, что после долгих уговоров администрация парижского стадиона все-таки пошла на уступки и разрешила повесить баннер с лозунгом «Слава Украине», который на самом деле ― приветствие. Википедия говорит следующее: «Организационным приветствием члена Организации украинских националистов было принято нацистское приветствие со словами «Слава Украине», ответ — «Героям слава», также допускалась сокращенная версия: «Слава» ― «Слава». Символика ОУН куда ближе к перечню УЕФА, а ситуация от этого ― к абсурду.

hitler_ziga.jpg
Судья назначает свободный удар жестом приветствия ОУН

Планируется, что болельщики киевского «Динамо» займут чуть больше сектора, по принципу «Украина и полуостров Крым» или «Не съем, так понадкусываю». Фанаты в социальных сетях, в отличие от главного тренера киевлян, настроены оптимистично и обещают команде бешеную поддержку. К слову, именно в Facebook первоначально появилась информация о запрете на украинские флаги. Кстати, запрет совсем не означает отсутствие флагов на трибунах. Славянская тяга к гармонии, которую порой малодушно называют менталитетом, неизменно заставляет делать запрещенные вещи.

Фото: photo-pf.com, livejournal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 сентября 2012, 19:43

А буква "Д" написанная кириллицей на футболках легионеров «Динамо» случайно не может их оскорбить? Ведь некоторые из них не владеют кириллицей.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 21:15

ууу...французские фашисты!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 22:49

Очередной маразм западной "демократии"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 05:45

Согласен,Стрельцов!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 18:32

Жалко братишей хохлов...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 19:07

Не ожидал такого от французов.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?