7 ноября, 2013 - 15:35

На холодную голову. «Манчестер Сити» — ЦСКА: тактический разбор

На холодную голову. «Манчестер Сити» — ЦСКА: тактический разбор

Болезненное поражение на «Этихаде» было показательно в плане того, как одна игровая философия накладывается на другую и полностью ее перекрывает. Footballtop.ru, проанализировав матч, увидел привычный «МС» и совсем не похожий на себя ЦСКА. Главные тактические характеристики поединка — в нашем материале.

Без мяча

Одним из значительных различий в игре команд, которое и определило исход матча, стали действия на чужой половине поля при начале соперником атаки. «Манчестер Сити» известен своими просто математически выверенными комбинациями — цепочками пасов с бесчисленным количеством звеньев. Но в то же время коллектив Пеллегрини вполне сносно справляется с оказанием давления на чужую оборону. Атакующие футболисты могут не только красиво и терпеливо созидать, но и разрушать. Хотя если сравнивать, например, с «Атлетико», то про манчестерский прессинг можно сказать, что он выполняется всего-навсего в меру.

tabl_1_0.jpg

В целом хозяева превзошли москвичей в активности не то чтобы значительно, но эффективность была на более высоком уровне. К тому же стоит отметить, что активничали «горожане» в данном компоненте в основном в первом тайме, к концу которого, несмотря на гол Думбия «в раздевалку», игра была почти сделана. ЦСКА же, наоборот, прибавил в агрессии уже после перерыва, чему способствовали и замены.

Очевидно, что даже против не самого прессингующего по эталонным европейским меркам «Манчестер Сити» нельзя было полностью раскрываться. Т.е. лихой контрпрессинг был бы слишком рискованным шагом. Обратная сторона такого рассуждения — если не давить на эту команду хотя бы на средней мощности, она получит столько свободы, сколько ей надо, чтобы раскатать чужую оборону.
Собственно, это мы и увидели. При первых двух голах «Сити» преспокойно выходил на чужую половину поля и доводил атаку до чужой штрафной. Один из опорных полузащитников (обычно Фернандиньо) после неспешного розыгрыша тут же выдвигался вперед, что с учетом мгновенного подключения фланговых защитников увеличивало количество игроков в голубом на половине поля ЦСКА до критического.

Чего уж там говорить, если даже Демикелис несколько раз без проблем проходил посредством ведения центральную линию. У армейцев какое-то относительное движение впереди без мяча демонстрировал только Хонда. Но толку от этого было немного — Думбия регулярно оказывался за линией мяча, а позиция японца в паре с нападающим лишь оголяла центральную зону. Более того, плотность двух линий ЦСКА сзади поддерживалась весьма странным образом. Они двигались вслед за всеми перемещениями мяча по ломанной. Но в итоге все это выглядело так, что команда обороняется исключительно позиционно. Когда же дело доходило до рывков соперников между игроками, начинались настоящие неприятности.
«Манчестер Сити» легко мог прижать линию обороны ЦСКА к воротам Акинфеева, вернуть мяч немного назад (защитники выходили вперед) и снова послать его по направлению к створу. Фланговые игроки гостей или кто-то из опорных не успевали повторно отойти. Остальное было делом техники.

Так, когда Агуэро оформлял дубль, подобные действия «МС» в атаке позволили аргентинцу остаться один на один против Березуцкого. Результат вам известен.

ВИДЕО: Показательный гол «МС»

Не по закону

Крайне любопытно, что по такой игре (манчестерцы дольше владели мячом, чаще и опаснее угрожали чужим воротам), ЦСКА совершил в три раза меньше фолов. Гости всего-то пять раз за матч нарушили правила. Причем три из них пришлись на стартовые минуты, когда «МС» показал свой аккуратизм во всей красе. Хозяева уже в первом тайме имели двукратное «преимущество» по фолам, но половина (три) случились в самой его концовке.

tabl_2_0.jpg

Если рассмотреть данные эпизоды детально, то станет ясно, что это также результат различной степени агрессивности соперников. Из 15 нарушений шесть «Сити» совершил в атаке (дважды из-за накладок). Еще три фола стали следствием недостаточной точности при активных оборонительных действиях. Такой небрежностью выделялся Туре, по вине которого судье приходилось свистеть чаще всего (три раза). Свою желтую карточку ивуариец полностью заслужил.
Еще шесть фолов манчестерский клуб допустил на своей половине поля при столкновениях или откровенной блокировке соперников. Возможно, в реализации нескольких «стандартов» и был скрыт мизерный шанс ЦСКА. Но Хонде лишь раз доверили пробитие, а у Тошича, Игнашевича и других ничего не получалось. Не исключено, что стоило чаще уповать на индивидуальные действия атакующих игроков у границ чужой штрафной, особенно в уязвимых зонах. В конце концов именно настойчивость смещавшегося направо Думбия заставила Клиши ошибиться и помогла заработать пенальти.

ВИДЕО: Фолы «МС» на своей половине поля

В свою очередь малое для матча такого характера число нарушений со стороны ЦСКА — это дополнительный показатель сверхосторожности. Тошич два раза фолил, страхуя партнеров и почти не имея вариантов, кроме разве открытого нападения на соперника с мячом. Еще дважды несдержанность проявил Вернблум. Ну а единственный фол на чужой половине поля — попытка Набабкина исправиться после собственной ошибки в контроле мяча.

В поисках заветного

«Манчестер Сити» во многих компонентах заставил ЦСКА играть не в своем стиле. В частности, изменилась и манера завершения атак. Москвичи любят и умеют эксплуатировать чужую опорную зону, использовать удары своих метких полузащитников со средней дистанции. Но успешность и скорость перестроения хозяев при выходе в оборону оказались так высоки, что армейцы были приговорены искать счастья примерно так же, как и противники, – в доставке мяча, как можно ближе к воротам соперника. Все голы в матче забивались из пределов штрафной площади, а три удара ЦСКА с игры с дистанции были совершенно неподготовленными. Так что использовать с пользой для себя присутствие в воротах «Сити» явно не самого лучшего кипера Пантилимона не удалось.

t3.jpg

Общая геометрия атак соперников была полностью зеркальной. Диктовал условия «Манчестер Сити». Через свой левый фланг англичане комбинировали больше всего — к нему постоянно смещался главный двигатель атак Агуэро. Чаще слева оказывались и оба опорных полузащитника (как и вышедший на замену Милнер). Даже Насри нередко появлялся слева, хотя Силва далеко не всегда при таком развитии событий уходил на противоположный фланг.

Неудивительно, что без малого половина попыток проникновения в штрафную ЦСКА производилась с левого края. Причем наиболее удачным способом были обводки и дриблинг.

ЦСКА пытался использовать активность левого фланга «МанСити», но действовал далеко не прямолинейно. Как правило, гости диагонально развивали комбинации. Перевод мяча на свой левый край, а затем перемещение направо через центр (Хонде бывало удобно левой ногой разворачивать либо продолжать пасы). Острота возникала в те редкие моменты, когда москвичи создавали на правом фланге численный перевес, или в случаях, когда Силве приходилось страховать затерявшегося в середине Клиши.

Центральный канал использовался соперниками не так уж часто, хотя каждая из сторон забила через него по голу. Статистика попыток ведения ЦСКА напоминает о высказанной ранее мысли: будь армейцы чуть наглее в индивидуальных действиях у чужих ворот, защитники «Сити», вероятно, вспотели бы чуть больше.

МанСити - ЦСКА

Выводы

Ключевыми, конечно, стали два первых фактора. Они вытекают один из другого и в то же время отчасти определяют два других.

1. Более высокий, но умеренный уровень агрессии «Манчестер Сити» в прессинге – как одно из следствий, качественный выход в оборону.

2. Линейная оборона ЦСКА, не способная к страховке промежуточных зон в случае резкой смены направления атаки соперника.

3. Вынужденные попытки ЦСКА готовить завершение с близкого расстояния.

4. Недостаток индивидуальных действий армейцев у чужих ворот.

Анализ: Евгений Клепов
Инфографика: Слава Божко
Фото: AFP/Getty Images

Читайте также:
Топ-10 событий 4-го тура Лиги чемпионов
Пять главных выводов из матча «Манчестер Сити» — ЦСКА
На холодную голову. «Порту» — «Зенит»: тактический разбор
На холодную голову. «Бавария» — ЦСКА: тактический разбор

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 ноября 2013, 23:15

очень слабый ЦСКА...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
8 ноября 2013, 00:46

Хороший анализ игры, есть над чем подумать.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
8 ноября 2013, 01:59

Леонид КоЛ_1 написал

Хороший анализ игры, есть над чем подумать.

что есть то есть не прибавить не отнять

Аватар болельщика RUSARM
Сообщений: 2850
1
  • +1
  • -1
Жиган
8 ноября 2013, 04:13

хотел сначала написать, что разве можно что-то анализировать после 2:5, а потом прочитал и текст........ оказывается можно.... спасибо за работу...

Аватар болельщика Жиган
1
  • +1
  • -1
8 ноября 2013, 04:46

побольше таких разборов.Спасибо.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?