6 июля, 2014 - 11:52

На холодную голову. Франция — Германия: тактический разбор

2014_07_04t174631z_309789053_tb3ea741dgf2k_rtrmadp_3_soccer_world_m58_fra_ger_96499_immagine_obig_0.jpg

Несмотря на победу немцев, сборная Франции показала себя более атакующей командой. Тем не менее Footballtop.ru также приходит к заключению — Дешам еще не дорос до уровня топ-тренера.

Начальная фора

Уже по выбору стартовых составов оказалась заметна разница как в опытности, так и в общей тактической продуманности двух тренеров. Дидье Дешам не стал ничего выдумывать (такой подход футбольные обыватели чаще всего считают наиболее правильным в связи с предельной понятностью) и просто выставил оптимальное сочетание. В составе французов с первых минут появились те, кто лучше проявил себя на прошедших матчах турнира и мог получить место в основе без серьезного ущерба общекомандной сбалансированности.

Поэтому в центре обороны вышли молодые Варан и Сако, среди тройки полузащитников не нашлось ни одного чистого разрушителя, а в нападении действовал Карим Бензема, обычно нуждающийся в солидном количестве голевых моментов, чтобы на табло зажглась его фамилия.

Йоахим Лёв подготовился к матчу против Франции с особой тщательностью. Есть подозрение, что, даже не заболей Мертезакер, Филипп Лам все равно появился бы не в опорной зоне, а на фланге защиты. В этот раз немецкой обороне пришлось столкнуться не с техничными вингерами, которые долго дриблируют по краю перед тем, как совершить обострение (как это было в игре с Португалией), а с отличными эксплуататорами пространства. Чтобы лишить свободы Гризманна или уходящего на оба фланга Вальбуэна, нужен был цепкий и при этом мобильный игрок.

Учитывая отсутствие Мертезакера, в средней линии, соответственно, появился Швайнштайгер, который при этом лучше справляется с функциями глубокого плеймейкера, чем Лам. И, конечно, за счет универсальности приносит больше пользы при постоянной ротации позиций тройки центральных полузащитников.

Наконец, главная неожиданность, преподнесенная Лёвом Дешаму, — Мирослав Клозе в числе первых одиннадцати. Такой Alte Surprise должен был усугубить и без того значительную проблему французов — увеличить разрыв между линиями полузащиты и обороны. Причем в итоге Клозе справился не только с выдавливанием защитников соперника к своим воротам, но и с поддержкой комбинационного процесса. Отходя вглубь, нападающий удачно взаимодействовал короткими пасами с партнерами. При этом насыщенность передней линии совсем не страдала, так как Мюллер и Хедира регулярно в нее выдвигались.

Без мяча

Довольно ожидаемо «бундестим» проявила большую активность в прессинге. По сути, французы почти во всех эпизодах игры без мяча совершали отход. Полузащита располагалась клином — все пятеро футболистов находились на двух пересекающихся прямых с Кабаем в общей точке — самым близким к обороне игроком. Даже Бензема располагался в районе центрального круга, а в некоторых случаях и вовсе переходил на свою половину поля.

Подобное построение, которое ввиду нелинейности не назвать и 4-1-4-1, как нельзя лучше позволяло немцам извлекать максимум выгоды из подвижной полузащиты со смещениями в полуфланговые зоны.

И Озил, и Мюллер уходили на позиции инсайдов, перегружая зону Кабая. Давление на него усиливалось при смещении назад Клозе, а заканчивалось все тем, что команда Лёва уверенно проникала к границе штрафной площади, откуда завершала большинство комбинаций.

frager1.jpg

В начале атак сборной Франции организаторы ощущали приличное давление, что часто создавало нервозность и вело к ошибкам. Мюллер вел себя так, словно он ни на каплю не полузащитник, а исключительно второй форвард. Томас выходил в пару к Клозе, с которым они настырно донимали барражированием центральных защитников противника и Кабая. Погба и Матюйди занимали слишком высокие позиции, чтобы помочь им, зато если проходил средний или длинный пас, отыгранными оказывались сразу два немецких футболиста.

Правда, в средней зоне Франции приходилось тяжелее, ведь там команде Дешама противостояли уже два блока по четыре игрока — Озил дисциплинированно отходил для помощи. Чаще всего именно на этой стадии атака «трехцветных» и становилась монохромной, не получая шанса на быстрый или обостряющий ход.

Франция была слишком осторожна, уповая на хорошую позиционную игру полузащитников, поэтому и получила превосходство по перехватам и подборам. Выбрасываться же в отбор игроки не рисковали. Более высокая эффективность на выходе уступила активности соперника — по абсолютной величине Германия чаще овладевала мячом.

Уход в тень

В первые полчаса немецкая сборная практически полностью доминировала на поле. Вялые действий французов без мяча «подкреплялись» проигрышем их полузащитников средней линии соперника — самой впечатляющей в составе Германии.

Кабай, Погба и Матюйди замечательно действуют на свободном пространстве, великолепно читают открывание зон и своевременно совершают обманные маневры, но ни на что не годятся в силовой борьбе, которую им навязали в дебюте игры. На счету центральных полузащитников Франции треть командных фолов. Также показательно, что почти половина нарушений пришлась на стартовую 15-минутку, когда Германия полностью контролировала центр поля.

К тому же немцы быстро реализовали один из заработанных «стандартов». Плотность опеки Хуммельса Вараном была высока, вот только про контроль полета мяча защитник забыл. Будь на его месте Косельни, все могло быть иначе. Но Дешам не стал выставлять пушкаря, скорее всего, как раз по причине его излишней реактивности — она могла спасти при «стандартах», но могла и похоронить неоправданным залихвачеством при позиционной обороне.

frager2.jpg

После гола, особенно во втором тайме, Германия, нисколько не стесняясь, перешла к контратакующему стилю. Французы контролировали мяч и даже били по воротам, но редко из выгодных позиций. При равенстве по обострениям Бензема и его обслуживающий персонал в два раза чаще завершали комбинации ударами.
Примечательно, что только раз «синие» пробивали из-за пределов штрафной. Доставка мяча к воротам соперника, в том числе со «стандартных» положений осуществлялась, но слишком насыщенная оборона Германии мешала мячу пройти в створ или вынуждала торопиться и, как следствие, промахиваться. В контратаках французы почти не угрожали чужим воротам — подопечные Лёва грамотно сбивали темп, даже если для этого требовался фол.

Один путь

Фактически единственным способом обострения, который предложил Дешам с подопечными, были проникающие передачи за спину защитникам оппонентов. Выполнялись они чаще в левую зону, где помимо Гризманна оказывался и Бензема, врывался туда и Эвра. Так как Мюллер не очень утруждался отходить назад, Лам оставался один, если только на подмогу ему не приходил Хедира или другой центральный полузащитник. Вальбуэна использовался больше для комбинирования накоротке и потому отходил ближе к игрокам средней линии.

Пасы Франции за спины защитникам Германии

3fpager.jpg

Во втором тайме Германия стала играть без особого давления на защитников, и длинные обостряющие передачи с ее половины поля участились. Удивительно, но они-то и были самыми точными. Другое дело, что, даже получая мяч в высокой позиции, французы не могли достаточно быстро перевести его в зону для удара. Самые выгодные моменты были упущены Бензема и Гризманном — первый не смог заставить Нойера вытащить мяч из сетки и лишь увидел сэйв вратаря, второй не справился с обработкой и упустил мяч после отличного проникающего паса.

Замены

В плане замен Лёв также переиграл Дешама. Когда Франции явно нужно было что-то предпринимать, Дидье продолжал раздумывать. Немцы даже раньше произвели первую замену, а соперники решились на перестановку только травмированного Сако.

Выход Шюррле вместо Клозе придал схеме команды вид 4-3-2-1, особенно после замены Озила на Гётце. Прессинг все затухал, зато из глубины мобильные игроки атаки могли развить комбинации сходу.

Только на 73-й минуте Дешам усилил атаку. Уход Кабая означал переход к игре в два опорных, хотя Погба и Матюйди продолжали держаться широко. Вышедший Реми пытался врываться по правому флангу.

Когда вместо Вальбуэна начал играть Жиру, тактика французов походила на 4-2-4, но столь плотная группа атаки только путала самих нападающих. Забросы верхом читались, проходившие скидки форвардов на ход партнерам были немногочисленны. В общем, Дешам так и не понял, чем можно удивить немецкую оборону.

Выводы

1. Выставив в стартовом составе Клозе, Лёв усилил преимущество Германии между линиями.

2. Полузащита Франции проигрывала соперникам и не могла развивать скоростные атаки.

3. Забив быстрый гол, немцы сбили темп и позволяли французам обострять игру лишь забросами.

4. Дешам не сумел переломить ход матча заменами, сделанными к тому же слишком поздно.

Анализ: Евгений Клёпов
Инфографика: Вячеслав Божко
Фото: AP, Reuters

Читайте также:
«Не доросли». Как французов побили их же оружием

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
6 июля 2014, 16:14

Лёв грамотный тактик

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
6 июля 2014, 17:38

Уверен, что в футбольные учебники этот матч входить не должен. Ни по одному из показателей. В дежурную статистику - пожалуйста.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
6 июля 2014, 21:42

Французам постоянно немцы дорогу переходят.

Аватар болельщика Бойня
Сообщений: 13
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?