30 декабря, 2013 - 14:37

На холодную голову. Четыре главные тактические тенденции 2013 года

На холодную голову. Четыре главные тактические тенденции 2013 года

Накануне Нового года FootballTop.ru в рубрике «На холодную голову» рассказывает о важнейших тенденциях года уходящего. Мудрые тактические схемы, модели игры и ее перестроения, особо важные приемы тренеров — все это в нашем предпраздничном материале.

Конец тики-таки

Ключевое событие, возможно, исторического масштаба произошло еще весной 2013-го. Испанские гранды в полуфиналах Лиги чемпионов оказались практически неконкурентоспособны на фоне немецких коллег. Причем падение мадридского «Реала» стало не столь шумным по сравнению с форменным убийством «Барселоны», совершенным «Баварией».

Ведь никто и не подозревал, что тики-таку можно превзойти. Ну, в лучшем случае это допустимо, если наглухо закрыться и найти удачу в контратаке (помните «Рубин»?). Но так, чтобы просто разнести каталонскую дрим-тим, не оставив ей ни единого шанса… Это по-настоящему резкий поворот.

С одной стороны, триумф «Баварии» в дуэли с испанцами дал положительный эффект для хипстеров от футбола — тех, кто следит за современными тенденциями и старается им соответствовать. Теперь у таких тренеров появился выбор. А то, честное слово, наблюдать за малоэффективными попытками скопировать «Барселону» уже порядком надоело. С другой стороны, вылет «сине-гранатовых» отразил сегодняшнее положение дел в вопросах успешности различных тактик.
Ведь контроль мяча и управление ходом игры за счет захвата территориального преимущества остались в прошлом. И гораздо раньше, чем все думали. Игра «Барселоны» — это далеко не катание мяча в ожидании ошибки соперника. Так ее заставляют играть только испугавшиеся заранее аутсайдеры или середняки, боящиеся собственной тени. По сути, «Барса» пытается нивелировать свои недостатки в обороне максимальным снижением числа таких эпизодов. Используя прессинг и не давая сопернику проводить быстрые атаки, каталонская команда страхует себя. И сама получает возможность чаще быть в атаке.
Но большинство флагманов и самых интересных команд различных лиг делают ставку совсем не на расшатывание чужой обороны. Настоящее и, вероятно, ближайшее будущее нашей любимой игры — быстрое проведение атак, использование свободного пространства. Так рвут соперников, к примеру, «Арсенал», «Боруссия» (Дортмунд), «Наполи», «Суонси» и многие другие.
Возвращаясь к «Барселоне», вспомним, что она показала в этом плане в неуклюжих поражениях от «Баварии».

Барселона против Баварии в Лиге чемпионов

Мало того, что испанцы контратаковали почти в два раза меньше своей нормы, так еще и большинство таких комбинаций начиналось на своей половине поля. За счет наработанной годами распасовки каталонские игроки еще могли преодолеть первый блок соперника и перейти центр поля. Но затем все прерывалось тактическим фолом, перехватом очевидного паса или просто борьбой один в один, в которой «сине-гранатовые» увязали, как в сиропе.

И здесь всплывает истина, которая вновь была открыта в уходящем году клубами из Германии. «Бавария» с «Боруссией» заставили всех нас переосмыслить значение физических кондиций. И смысл не в том, что всех игроков надо превращать в свирепых бизонов. Просто не удивляйтесь, если приученные к контактам только с мячом ребята в один прекрасный момент проиграют 0:7.

Неустойчивость схемы с тремя защитниками

Что бы ни говорили о старомодности и медлительности итальянского футбола, а парни с Апеннин все равно заставляют всю Европу двигаться вперед. Ведь именно в Серии А недавно реанимировали схему с тремя защитниками. Если в последние годы о ней и вспоминали, то лишь как о способе подстроиться под конкретного соперника. Кстати, тут мы можем привести пример и из российского футбола — такими тактическими изысками не раз отличался «Зенит». Постойте, а кто по национальности Лучано Спаллетти?

Так вот, за последние пару сезонов модель игры в три сзади снова оказалась востребованной в качестве основной схемы. Но в течение 2013 года мы видим обратное движение. Так, линию из четырех защитников периодически стал применять в «Фиорентине» Винченцо Монтелла. Подобные эксперименты позволял себе и Вальтер Маццари, который, собственно, и стал двигателем тактики с редуцированной обороной. Правда, было это еще до перехода тренера на повышение из «Наполи» в «Интер». Но вот изменения в тактической философии ярчайшего представителя сверхновой волны Монтеллы дают почву для размышлений.

Тактики Фиорентины

Здесь также стоит отметить, что игра в три защитника может быть полезной в меньшинстве. Так, когда Виллаш-Боаш еще был тренером «Тоттенхэма», он применил такой ход в лондонском дерби против «Арсенала». Гарет Бейл, еще не ставший «мадридистас», покрывал весь фланг, а сзади оставалось три чистых игрока обороны. При таком расположении команды после удаления (вместо привычных блоков из двух четверок игроков) возможна защита на достойном уровне и, кроме того, хоть какая-то атакующая активность.

Использование аута как опасного «стандарта» в атаке

В современном футболе команды стремятся к созданию как можно большего количества понятных для них ситуаций. Конечно, нужно быть готовым ко всему, но именно эпизоды, в которых игроки могут проявить свои лучшие или отработанные навыки, наиболее опасны для соперника. Поэтому очень важны на сегодняшний день стандартные положения. Да, это вроде бы момент, когда оппоненты имеют время и другие возможности четко выстроиться в обороне. Но в то же время необычные наигранные комбинации могут застать даже массированную защиту врасплох.

И удивительно, что аут в атаке пока только становится полноценным «стандартом». Здесь нужны и ловкость сразу нескольких игроков, и своевременность открываний вместе с выбором позиций. И, конечно, нужен игрок, способный быстро и сильно доставить мяч из-за бровки в необходимую точку. Особенно качественно ввод мяча из аута производят в Британии. Это, например, Рори Делап, Эрик Лихай, из топ-звезд — Гарет Бейл.

Но заметна тенденция увеличения опасности аутов и в нашем чемпионате. Ранее регулярно острыми розыгрышами такого «стандарта» отличался разве что «Спартак»: Дмитрий Комбаров с левого фланга при поддержке Дзюбы удачно переводил мяч под удар прямо к чужим воротам. В 2013 году на лидирующие роли вышли другие клубы.

Ауты в РФПЛ

Восстановление значимости классического форварда-завершителя

Несмотря на склонность нынешних команд к постоянной смене позиции и взаимозаменяемости, некоторые роли все-таки нуждаются в четких рамках. В «Атлетике» Марсело Бьелса пытался заставить мощного Фернандо Льоренте бегать прессинговать защитников соперника по всей ширине поля и даже вплоть до лицевой линии. Но многие тренеры топ-уровня считают, что центральный нападающий все же в первую очередь нужен для завершения атак в пределах чужой штрафной.

Говоря о главных финишерах «Баварии» и «Боруссии» — Марио Манджукиче и Роберте Левандовски, — мы ведем речь о форвардах, очень похожих на того, кого называют классическим центральным нападающим. Безусловно, в их арсенале не только точное подставление ноги или головы под прострел партнера. Но и умение экономно использовать голевые моменты, создаваемые командой, — до сих пор ключевой фактор в игре футболистов данного амплуа.

Гари Невилл в одной из своих колонок рассуждал о том, как ротация позиций во время матча рушит игровые связи. И если раньше они с Дэвидом Бекхэмом всегда знали, где находится партнер по флангу и извлекали из этого пользу, то в нынешнем футболе такую эффективную прямолинейность увидишь нечасто. Так и с центральным нападающим. Порой в лучах ослепительной круговерти игроков на финальный пас к воротам просто некому выйти, так как все заняты совершенно иными делами.

Футбол же нередко требует простоты, и КПД в плане реализации ударов в голы многих ведущих нападающих мира — лучший тому показатель.

Реализация форвардов в текущем сезоне

Текст: Евгений Клепов
Инфографика: Слава Божко

Читайте также:
10 самых ожидаемых трансферов 2014 года
Топ-10 трансферов, которые не состоялись в 2013 году
«Армия, Грозный, ОЧ». Главные события года в российском футболе. Часть первая

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 декабря 2013, 18:05

ничего нового...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
30 декабря 2013, 19:18

Проиллюстрирована любопытная схема (верхняя часть статьи). В модели команды почему-то используется 12 игроков.

ikomar777 написал

ничего нового...

А говорят ничего нового...

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
Гость
30 декабря 2013, 21:41

gento написал

Проиллюстрирована любопытная схема (верхняя часть статьи). В модели команды почему-то используется 12 игроков.

ikomar777 написал

ничего нового...

А говорят ничего нового...

далбан там вратарь соперника

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
30 декабря 2013, 21:58

какие там схемы...нормальным пасанам мячик кинь..они сами разберутся от чьей попы коки...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
Сар Дер Ван
31 декабря 2013, 00:11

11 игроков вообще-то, вы о чем??

Аватар болельщика Сар Дер Ван
0
  • +1
  • -1
31 декабря 2013, 05:29

Попутали видимо, последняя стрелка просто пересекается с линией ворот... это не крестик.

Аватар болельщика leopoldstotch
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
31 декабря 2013, 09:30

"Сар Дер Ван", "leopoldstotch", "Гость" и разные и прочие(?)
Удалили 12-го лишнего и дай Бог вам здоровья в Новом году!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?