27 июня, 2012 - 14:03

На EUROпейских горизонтах. Свежие воспоминания в преддверии полуфиналов

На EUROпейских горизонтах. Свежие воспоминания в преддверии полуфиналов

Пока футбольная Европа замерла в ожидании решающих поединков Евро-2012, команда FootballTop.Ru решила оглянуться немного назад и освежить в памяти события, старт которым был дан 8 июня 2012 года на Национальном стадионе в Варшаве, а также ответить на вопрос: чем запомнился нам завершившийся отрезок чемпионата Европы?

Многообещающее начало

Турнир начался очень интересно: матч открытия подарил болельщикам не только первый гол, но и второй, а также – первый «горчичник», первое удаление (причем как полевого игрока, так и вратаря), первый фол последней надежды, первый пенальти (и он же – первый нереализованный пенальти). Сборные Польши и Греции, от которых, если говорить откровенно, мало кто ждал зрелищного футбола, выдали увлекательный, насыщенный событиями поединок, который стал настоящим украшением старта Евро-2012.

Символично, что первый гол на турнире забил Роберт Левандовски – главная звезда и основная ударная сила команды, являющейся одной из хозяек первенства. Кстати, если говорить о второй принимающей стране – Украине, то для нее первый тур также ознаменовался результативностью ведущего игрока и многолетнего лидера – Андрея Шевченко, в великолепном стиле дважды поразившего ворота соперника и обеспечившего победу своей команды над сильной сборной Швеции.

Первый игровой день запомнился еще одним ярким поединком, в котором сборная России, продемонстрировав красивый футбол, разгромила команду Чехии со счетом 4:1. Правда, чехи впоследствии все же пробились в плей-офф, а российские футболисты после группового этапа с позором отправились домой, заслужив по итогам своего «выступления» кучу насмешек от футбольной общественности и презрение со стороны собственных болельщиков.

Хорошая результативность

Турнир порадовал результативностью: ни в одном матче Евро-2012 не было зафиксировано нулевой ничьи – и уже не будет, поскольку в плей-офф таких результатов не бывает. Правда, можно вспомнить недавний четвертьфинальный поединок между итальянцами и англичанами, в котором и основное, и дополнительное время закончились вничью 0:0 – однако в серии пенальти зрители увидели шесть голов, и такой матч нерезультативным назвать, конечно, нельзя.

Отсутствию безголевых встреч способствовало стремление команд играть в атакующий, комбинационный футбол, поэтому скучных матчей на Евро-2012 было совсем немного – в отличие от последнего топ-турнира (мундиаль-2010 в ЮАР), изобиловавшего откровенно неинтересными, вызывающими зевоту поединками. Отрадно, что команды не боялись атаковать и играли без оглядки на свои ворота – причем даже в решающих матчах, а также во встречах с явными фаворитами.

Качественное судейство

По большому счету, особых нареканий на этом чемпионате Европы судейство не вызывает. В преддверии старта турнира многие болельщики и специалисты высказывали опасение, что арбитры будут излишне благосклонны к командам – хозяйкам первенства, однако здесь представителей судейского корпуса упрекнуть не в чем: в первом же матче был удален вратарь поляков и назначен пенальти в их ворота, а незасчитанный гол, который украинцы забили англичанам в последнем матче группового этапа, вновь возродил поугасшие было споры о необходимости введения видеоповторов. После такой судейской строгости говорить о благосклонном отношении к хозяевам чемпионата не приходится.

Кстати, тот нашумевший гол в ворота англичан в любом случае был забит с нарушением правил – и об этом почему-то мало кто упоминает: в ходе развития голевой атаки нападающий «жовто-блакитных» Милевский забежал в офсайд, который не был зафиксирован боковым рефери. Если бы он не совершил эту ошибку – скандального взятия ворот бы не было и, соответственно, не было бы повода для рассуждений о том, что украинцы незаслуженно лишились гола.

Очень хочется верить, что в оставшихся трех поединках чемпионата Европы представители Фемиды отработают безупречно и не дадут повода говорить о себе в негативном ключе.

Неожиданности и сенсации

А вот неожиданностей и сенсаций на Евро-2012 хватает. Помимо упоминавшегося уже провала сборной России, которого мало кто ожидал и о котором даже говорить не хочется, полной неожиданностью стало слабое выступление сборной Голландии, приехавшей на чемпионат Европы сильнейшим составом и рассматриваемой многими как один из претендентов на самые высокие награды. Первые две игры с датчанами и немцами «оранжевые» откровенно провалили и собрались только к третьему поединку – с португальцами, который также проиграли, но показали при этом неплохой футбол. В результате сборная Голландии впервые в своей истории вернулась с финальной стадии чемпионата Европы без набранных очков.

Если говорить о приятных неожиданностях, то в первую очередь следует упомянуть об успешном выступлении команды Дании, до последнего боровшейся за выход в плей-офф из так называемой «группы смерти». Победа в стартовом поединке над голландцами давала датчанам неплохие шансы на попадание в четвертьфинал, однако взять очки с мощными сборными Португалии и Германии им не удалось. Тем не менее, команда за свое выступление получила массу хвалебных отзывов и, безусловно, она еще проявит себя в будущем.

Ну а главной на данный момент сенсацией является выход в четвертьфинал сборной Греции, которая на этом первенстве показала, что умеет не только защищаться, но и неплохо атаковать. Случайностью этот успех греков никак не назовешь – ничья со сборной Польши и победа над россиянами говорят сами за себя. И если бы им на первой стадии плей-офф в соперники достались не немцы, а другая команда – возможно, мы бы увидели эллинов и в полуфинале…

Итак, очень скоро мы узнаем, какие команды сойдутся в главном поединке Евро-2012, который состоится 1 июля на Олимпийском стадионе в Киеве. Ждем-с…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?