26 июня, 2012 - 11:00

На EUROпейских горизонтах. По итогам завершившихся четвертьфиналов

На EUROпейских горизонтах. По итогам завершившихся четвертьфиналов

На проходящем в Польше и Украине чемпионате Европы по футболу завершилась первая стадия плей-офф, в результате которой определилась четверка сильнейших команд континента.

Что ждали

Матчи на выбывание – самая «вкусная» и ожидаемая часть всех футбольных топ-турниров, поэтому болельщики и специалисты, безусловно, рассчитывали увидеть в плей-офф Евро-2012 яркие, зрелищные и бескомпромиссные поединки с обилием голевых моментов и взятий ворот. Этому способствовал и тот факт, что в четвертьфинал прошли сильные команды, которые любят и умеют демонстрировать красивый футбол. Возможно, в меньшей степени это относилось к сборной Греции – но «сыны Эллады», путь и не блещущие искрометной игрой, завоевали симпатии футбольной общественности благодаря своей исключительной самоотверженности и умению «выжимать» максимум из любой ситуации, что особенно ярко было продемонстрировано в матче с оскандалившейся сборной России.

Исход двух четвертьфинальных поединков предугадать было несложно: мало кто предполагал, что чехи сумеют справиться со звездным составом португальцев, и уж тем более – что немцы не преодолеют сопротивление симпатичной, но объективно более слабой греческой команды, для которой сам факт выхода в плей-офф расценивался как немалый успех. Шансы действующих чемпионов мира и Европы испанцев в поединке с французами выглядели предпочтительней, но набравшие неплохой ход наследники Д“Артаньяна, несмотря на неожиданное поражение в заключительной встрече группового этапа от шведов, вполне могли оказать достойное сопротивление и оставить «красную фурию» за бортом соревнований.

Однако больше всего интриги таил в себе последний четвертьфинал, в котором родоначальники футбола встречались с неожиданно раскрывшимися на турнире футболистами Италии. Здесь шансы были абсолютно равны: оба соперника имели сильные составы, одинаково хорошо умели атаковать и обороняться, и мнение футбольной общественности в преддверии этого поединка сводилось к тому, что очень многое в нем будет зависеть от госпожи Удачи.

Что получили

Четвертьфинальную стадию континентального первенства открывал поединок сборных Чехии и Португалии. Чешская команда неожиданно для многих пробилась в плей-офф, в то время как присутствие там португальцев считалось само собой разумеющимся. По большому счету, эта игра болельщицких ожиданий не оправдала: в первом тайме сборная Португалии, от которой все ждали красивого и зрелищного футбола, почти ничем себя не проявила – если не считать пары моментов незадолго до перерыва, а чешские попытки угрожать воротам соперника ни к чему интересному не привели. Что касается второй половины встречи, то она была скучна своей предсказуемостью и однообразием: «европейские бразильцы» безраздельно владели инициативой, а чехи об атаке практически не помышляли, откровенно рассчитывая дотянуть до серии пенальти. В конце концов, на 79-й минуте Роналду предсказуемо забил давно назревший гол, после чего интрига в матче умерла окончательно, и команды спокойно доиграли встречу. При этом нельзя сказать, что чехи не старались – просто разница соперников в мастерстве и классе была слишком очевидной.

Встреча сборных Германии и Греции стала самой результативной на данном первенстве – такое же количество голов зрители смогли увидеть только на четвертьфинальном поединке англичан с итальянцами, но – лишь после пробития серии пенальти. Греки, встречаясь с заведомо более сильным соперником, по ходу матча сумели отыграться и пусть ненадолго, но все же возродить интригу, напомнив футбольной общественности о своем умении делать сенсации. Однако чуда не произошло: немцы за короткий промежуток времени еще трижды поразили ворота Сифакиса, и лишь за минуту до конца встречи, пропустив гол с пенальти, позволили эллинам сократить счет и уйти от крупного поражения.

Игра между сборными Испании и Франции явно разочаровала: соперники, от которых ждали яркого, зрелищного футбола, провели довольно скучный матч, по своему содержанию никак не соответствующий рангу этой стадии соревнований. На протяжении большей части поединка «красная фурия» демонстрировала свое превосходство во владении мячом и умении делать большое количество передач, а подопечные Лорана Блана тщетно пытались наладить комбинационную игру и создать хоть какую-то опасность у ворот Касильяса. Два мяча Хаби Алонсо, проводившего юбилейный, 100-й матч за сборную Испании, поставили логичную точку в этом малоинтересном противостоянии.

А вот англичане и итальянцы, встретившиеся в заключительном мачте этой стадии плей-офф, порадовали зрителей классным, зрелищным футболом, причем в большей степени это относится к «скуадре адзурре», которая на протяжении всей игры неустанно искала пути к воротам соперника. Родоначальники футбола в первом тайме ни в чем не уступали своим оппонентам, игра шла на встречных курсах, обе команды красиво комбинировали и активно атаковали, и лишь стартовые нули на табло напоминали о том, чего недостает этому увлекательному поединку. Однако во второй половине игры английские футболисты сбавили обороты и явно «подсели» физически, в результате чего инициатива полностью перешла к подопечным Чезаре Пранделли. Тот факт, что в серии пенальти победила «скуадра адзурра», выглядит полностью закономерным: итальянцы не только «перебегали» соперника, но и намного превзошли его по количеству голевых моментов и ударов в створ ворот.

Что дальше?

А дальше нас ждет два увлекательнейших (по крайней мере, хочется на это надеяться) полуфинальных поединка: 27 июня в Донецке сборная Испании встречается с командой Португалии, а 28 июня в Варшаве сойдутся «самая правильная» и «самая романтичная» команды этого первенства – сборные Германии и Италии. 1 июля состоится финал, так что уже менее чем через неделю мы будем знать, кто станет счастливым обладателем золотых медалей чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 июня 2012, 15:10

Если Германия возьмёт золото-это будет справедливо !

Аватар болельщика IgoLat
Сообщений: 93
0
  • +1
  • -1
26 июня 2012, 15:27

хочу финал Португалия - Италия с победой португальцев, но увы, это не реально :(

Аватар болельщика terafima
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
AYA
26 июня 2012, 16:22

да не реально и не справедливо.Все таки Германия и Испания достойны финала больше

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
26 июня 2012, 19:04

Не стоит тешить себя надеждами на чемпионство Германии. Испания обьективно сильнее.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
26 июня 2012, 21:37

почему невозможно если роналду забьёт парочку то можт и португалия победит а вот италия испания практически невозможно

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
26 июня 2012, 22:22

ну Германия если не победит, то в финал выйдет точно, да и Испания тоже.. а кто сказал, что они обе заслужили? что Германия заслужила победу?
ладно, буду надеяться на Португалию, а что мне еще остается делать! знаю, что разочаруюсь, но мне не впервые, так что Португалия вперед!!)

Аватар болельщика terafima
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
AYA
27 июня 2012, 16:39

Я СКАЗАЛА что Германия заслужила победу!!!!!!

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
27 июня 2012, 22:13

ну раз так, то я спорить не буду =)

Аватар болельщика terafima
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 ноября
18 ноября
Лучший футболист мира?