21 сентября, 2014 - 17:24

«На дне». Как ЦСКА и «Локомотив» выдали отвратительное дерби

cska1.jpg

Аморфный «Локомотив» и ЦСКА, который как будто бы не был унижен «Ромой», — в рецензии FootballTop.ru на центральный матч 8-го тура российской Премьер-лиги.

В чемпионате России в последнее время частенько случаются матчи, которые не стыдно показать в Европе. Из последних примеров ярко выделяется матч «Зенит» — «Динамо». Высокий темп игры, индивидуальный уровень футболистов, красивые голы, ожесточенная борьба за очки — матч действительно смотрелся. Формально чего-то подобного можно было ожидать и от московского дерби, где встречались чемпион страны и бронзовый призер, но на деле только преданный болельщик российского футбола смог бы досмотреть эту встречу до конца и не переключиться на испанский матч «Реал Сосьедад» — «Альмерия», который проходил в то же время. Низкий темп, огромный процент брака, неприкрытая агрессия игроков — дерби вышло совсем непривлекательным.

Откровенно слабая и безвольная игра «Локомотива» легко объяснима. Во-первых, команда лишилась тренера, с которым в прошлом году боролась за чемпионство. Во-вторых, тренер этот ушел со скандалом. В-третьих, никто не знает, что будет дальше. Как так получилось — вопрос многогранный. Кто-то назовет виноватым Леонида Кучука, который не решился отойти от своей системы и не пошел на компромисс с двумя главными звездами. Кто-то выдаст привычную гневную тираду в адрес женщины-президента, ничего непонимающей в футболе. Кто-то обвинит игроков, которые, вроде бы, слили тренера, а когда он ушел стали играть еще хуже. Судя по непроницаемой информационной завесе, которую соорудило клубное руководство, кто виноват на самом деле, удастся узнать очень нескоро. Единственный и главный источник информации остается на поле, а на нем пока полнейший бардак.

Особенно ярких примеров деградации «Локомотива» три: Ндойе, Самедов и Денисов

Организованного и дисциплинированного «Локомотива», который был так эффективен в прошлом сезоне, больше нет. Железнодорожники выключаются из эпизодов и часто не доигрывают там, где мяч можно было легко отобрать, а опасную контратаку сорвать еще в зародыше. Переход на игру в одного опорника (Шешуков) лишил команду цепкости, а наличие сразу двух созидателей (Миранчук и Фернандеш) пользы не принес: за весь матч «Локо» так и не сподобился на удар в створ ворот. А очень зря, ведь в нынешней форме Игоря Акинфеева к голу может привести любой мало-мальски опасный выстрел. Если брать персоналии, то особенно ярких примеров деградации «Локомотива» три: Ндойе, Самедов и Денисов.

В прошлом сезоне Ндойе был бесспорным игроком основы и королем знаменитого кучуковского продольно-диагонального выхода. При начале атак Даме цеплялся за дальние забросы и либо двигался на ворота сам, либо играл столба и разворачивал быструю контратаку на фланг. Теперь у Ндойе за 65 минут игры 26 касаний мяча и ни одного удара. Хоть какая-то опасность у ворот Акинфеева начала возникать, когда сенегальца на поле уже не было. Похоже, в следующем матче Ндойе останется на скамейке запасных. Самедов был одним из явных лидеров «Локомотива» в прошлом сезоне, а сейчас все, на что сподобился Александр за 90 минут — бездарно пробил с перспективного «стандарта», запорол чистый выход один на один и выписал «бычка» Вернблуму. Эффективность вингера стремится к нулю. Денисов в прошлом сезоне был лучшим левым защитником чемпионата, а его стремительные забеги и опасные кроссы были предметом детального разбора соперников. Сейчас Виталия на поле совсем не видно.

«Локомотиву» срочно нужен тренер, способный вернуть команду к жизни. Речь даже не о результате, а о потухших глазах футболистов, которые просто не знают, что делают и зачем. Примечательно, что быстро найти замену железнодорожникам не удается. Сомнительная история с уходом Леонида Кучука заставляет тренеров дважды подумать перед тем, как подписывать контракт с «Локо».

«Локомотиву» срочно нужен тренер, способный вернуть команду к жизни

К ЦСКА претензий не меньше. После унизительного поражения от «Ромы» в Лиге чемпионов хотелось видеть яростных армейцев, желающих доказать, что римское поражение — досадный казус, случайность, которую можно исправить. Такой «Локомотив» — идеальный соперник, чтобы вернуть уверенность в себе, но ЦСКА опять выдал привычную осторожную тягомотину и, как будто бы, играл в полноги. Так и хочется написать, что потенциал ЦСКА гораздо больше и команда не показала свой максимум, но когда она его показывала в последний раз? Не в нынешнем сезоне точно. Разгром десятерых торпедовцев с пропущенным голом в дебюте — нет. Натужные минимальные победы над «Тереком», «Мордовией» и тульским «Арсеналом» — нет. Матч за Суперкубок, где играющий вдесятером «Ростов» был дожат во втором тайме, — опять нет. 6:0 с уже окончательно поплывшим «Ростовом» — тоже нет. А ведь были еще поражения от «Спартака» и «Рубина» и, конечно, Рим.

Лучший игрок Премьер-лиги прошлого сезона Думбия перестал забивать, переключился на симуляции и стал завсегдатаем лазарета, Тошич пассивен как никогда, Еременко матчами с «Ромой» и «Локо» доказал, что еще далек от полного понимания схемы игры Леонида Слуцкого, а Натхо и Вернблум пока некомфортно чувствуют себя рядом друг с другом. Вообще из матча в матч складывается ощущение, что ЦСКА боится потратить хоть на чуточку больше сил, чем нужно для победы. Даже этот бесхребетный «Локомотив» чуть не увез из Химок ничью. В последние 15 минут армейцы потеряли контроль над игрой и железнодорожники сделали несколько опасных подходов к чужой штрафной, Слуцкому даже пришлось делать тактическую замену в компенсированное время. Но Самедов…

Потенциал ЦСКА гораздо больше и команда не показала свой максимум, но когда она его показывала в последний раз?

При этом армейцы в Премьер-лиге идут на втором месте и выходит, что избранная система работает. Вот только если ЦСКА продолжит так играть дальше, то 30 сентября в воротах Акинфеева побывает очередная авоська голов, команда расскажет привычную историю про космический уровень «Баварии» и со спокойной душой поедет вымучивать победу над «Кубанью».

Российская Премьер-лига
8-й тур

ЦСКА (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 1:0
21.09. Химки. Стадион «Арена-Химки».
Судья: Алексей Николаев (Москва).
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Марио Фернандес, Игнашевич, Щенников, Еременко, Натхо, Муса, Вернблум, Тошич (Миланов, 72), Думбия (Дзагоев, 46).
ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Чорлука, Денисов, Дюрица, Янбаев, Миранчук (Буссуфа, 80), Шешуков, Майкон (Касаев, 73), Фернандеш, Самедов, Ндойе (Ньяссе, 65).
ГОЛ: 1:0 — Муса (33).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Думбия (22), Еременко (40), Вернблум (54), Игнашевич (88) — Денисов (86).

Фото: pfc-cska.com

Читайте также:
Как «Зенит» превратился в португальский клуб
«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола
ДеАндре Йедлин и еще 5 самых быстрых футболистов планеты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
21 сентября 2014, 19:00

Бородюк Локомотиву подойдет. А Смородскую отправить из команды, коль контракты с тренерами не умеет заключать, отступных больно много.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
21 сентября 2014, 19:19

Почему же Виталия Денисова на поле не видно? Очень даже видно было кргдап он Мусу срубил и получил желтую ( а мог и красную)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2014, 03:46

Очень бледненько выглядит чемпион и за редким исключением победу действительно "вымучивает"

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2014, 05:27

Уже давно понятно,что российский чемпионат - это дно,команды в нем играют говёные,все матчи куплены,все судьи продажные.
Так наслаждайтесь АПЛ и Бундеслигой,и о европейских чемпионатах пойте диферамбы.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23637
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?