12 июля, 2013 - 07:00

На чужом поле. Автогонщик Виталий Петров: «Аршавин очень похож на Кими Райкконена из «Формулы-1»

На чужом поле. Автогонщик Виталий Петров: «Аршавин очень похож на Кими Райкконена из «Формулы-1»

Виталий Петров — очередной гость рубрики FootballTop.ru «На чужом поле».

Первый и единственный российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров рассказал Олегу Смолерову об Андрее Аршавине, оценил сборную Фабио Капелло и проявил осведомленность во многих аспектах отечественного футбола.

— Виталий, кроме автогонок вы неровно дышите к хоккею и скалолазанию. А какое место занимает в вашей жизни футбол?
— Первое после «Формулы-1». А потом уже все остальное. Хотя хоккей и футбол примерно на одном уровне. Чуть больше люблю футбол, но хоккей импонирует из-за серьезных физических нагрузок.

— Вам довелось поиграть в товарищеском матче за сборную мира под руководством Марчело Липпи. Итальянец был впечатлен вашим уровнем игры и предложил задуматься о карьере футболиста…
— Конечно, это было в шутку. Футболом нужно заниматься с детства. Я играю на своем любительском уровне, а чтобы выступать за какую-нибудь команду, нужна серьезная подготовка и годы тренировок.

— В детстве не занимались?
— Года два в детстве ходил на футбол, но потом стало слишком много перелетов, поэтому пришлось завязать.

— Липпи — личность знаковая. Чем запомнился известный итальянский тренер?
— Тренировок у нас не было, собирались только на матчи. Тренер приходил, давал расстановку, говорил кто где играет — и мы бегали. Чего-то интересного и не вспомнить.

petrov-1.jpg

— С вашей футбольной карьерой все понятно. А что на счет болельщицкого интереса? Поддерживаете кого-нибудь в российском чемпионате?
— Болею за красивый футбол и за сборную России. Среди клубов особенно кого-то не выделяю, хотя «Зенит» все-таки мне ближе, так что по возможности поддерживаю эти две команды.

— Часто бываете на матчах?
— Большую часть времени провожу за границей, поэтому до российских стадионов добираюсь редко. Наверное, раза два только попал. Запомнилось, что было очень холодно.

— Нравится сборная Фабио Капелло?
— В этом году все стало очень даже неплохо. В матчах с Португалией было видно, что команда прогрессирует. Уже и пас есть, и какое-то движение. Хотя, конечно, есть куда расти. Если та же Португалия или кто-то еще из топ-сборных заиграет в полную силу, можем проиграть с гораздо большим счетом, чем 0:1. Тяжело что-то советовать, не зная, что происходит внутри. Но странно, что на протяжении долгого времени не удается собрать стабильный сильный коллектив и заставить футболистов бегать так, как надо.

— Бытует мнение, что не бегают, потому что слишком много получают…
— Не хочется кого-то критиковать и делать какие-то выводы. Просто было обидно, когда на прошлом Евро не выходили из группы, а команда не бегала, не старалась побыстрее разыграть мяч, игроки ходили вальяжно — такой футбол вообще не хочется смотреть.

petrov-4.jpg

— Один из «героев» турнира Андрей Аршавин вернулся в «Зенит»…
— Будет интересно посмотреть в какой он форме, потому что его давно никто не видел. Неизвестно, как Андрей тренировался и не забросил ли он это дело вообще. Когда Аршавин только переехал в Англию, было видно, что человек заинтересован в успехах команды, а сейчас сложно что-то предполагать.

— Знакомы с Андреем лично?
— Да, общались. Андрей — непростой человек. Очень любит шутить над журналистами, постоянно выбирая интересный стиль общения. Например, задают ему вопрос, а он сразу в ответ что-то спрашивает. В общем, у него очень сложно взять интервью. Как-то мы вместе рекламировали новые бутсы Nike и выступали на пресс-конференции, так он постоянно прикалывался, отвечал как-нибудь нестандартно. Андрей — умный мужик, просто ему не нужно общение с прессой и лишнее внимание. В этом плане Аршавин очень похож на Кими Райкконена из «Формулы-1».

— Интересное сравнение, может поведаете занятную историю о ком-нибудь еще?
— Из российских футболистов ни с кем тесно не общаюсь: они ведь тоже постоянно заняты. Хотя несколько раз приезжал на тренировочную базу «Зенита» и играл с командой в хоккей. Зенитовцы вообще каждую неделю выходят на лед. Конечно, стараются поаккуратнее, чтобы не получить травм, но постоянно играют, наверное, «физуху» подтягивают. Причем, хочу сказать, играют очень даже неплохо.

— Нестандартность «Зенита» проявляется не только в игре в хоккей, но и попытках создать Объединенный чемпионат, который активно продвигает глава «Газпрома» Алексей Миллер…
— Отличная инициатива. Конечно, пусть будет. Больше качественного футбола — всегда хорошо.

petrov-8.jpg

— От дел глобальных — к делам локальным. В прошедшем сезоне в России было немало судейских и прочих скандалов. Насколько эта информация близка человеку из другой спортивной сферы?
— В наш век интернета узнавать обо всем очень просто. У меня в телефоне установлены новостные приложения и о футболе, и вообще о спорте. Три-четыре раза в день проверяю новые события, читаю интервью. У меня много друзей, которые увлекаются тем же боксом, теннисом, мы всегда в курсе и всегда обсуждаем происходящее, поэтому знаю, кто кого купил, кто куда собирается.

— Тогда нельзя не затронуть трансферы Халка и Витселя в «Зенит».
— Конечно, обсуждали и это дело, но здесь нельзя делать каких-то однозначных выводов. Видно, что Халк — сильный футболист, но то ли он не подходит команде, то ли команда не подходит ему.

— Кроме всего прочего Халк запомнился парой эффектных «нырков», чем породил ряд ошибок арбитров и жарких споров. Что думаете о нашумевшем российском судействе?
— У нас любая ошибка вызывает слишком много разговоров и теорий заговора. Должны быть компетентные органы, которые будут бороться с коррупцией и следить, чтобы арбитров никто не подкупал. В автогонках тоже такое есть, постоянно идут споры о штрафах. Не могу утверждать, что кто-то в России подкупает судей, но знаю, что сделать это можно. Хотя сейчас мы все ближе и ближе подходим к тому моменту, когда все это прекратится. В будущем такого быть не должно.

petrov-9.jpg

— Спасут компьютерные системы?
— С одной стороны я думал, что можно останавливать игру и пересматривать замедленный повтор, как в теннисе, но сколько тогда будет идти матч? Часа три-четыре? Футболисты будут останавливаться, отдыхать, будет падать темп игры. Судьи — профессионалы, это их работа, а ошибки случаются у всех. Тяжело заметить, кто там сыграл рукой или ударил кого-то по ногам, когда, например, футболист оказывается спиной к арбитру. Человеческий фактор все же должен оставаться, так просто интереснее, ведь всегда может произойти что-то неожиданное, например, пенальти.

— Или незасчитанный очевидный гол…
— С этим-то скоро проблем не будет. Знаю, что активно тестируются автоматические системы, в мяч что-то собираются встраивать. Если все это будет работать без задержек в игре, будет хорошо. Судьи же и сейчас бегают с радиосвязью, так что в будущем им просто будут оперативно сообщать о том, было ли касание рукой или другое нарушение. Все это еще оттестируют годик-другой, а потом введут, и все станет проще.

— А в «Формуле-1» так же важен судейский фактор?
— Конечно! У нас точно такая же проблема. Мы на брифингах постоянно спорим о штрафах, пытаемся выяснить, за что меня наказали. Снять очки могут за все, что угодно, а какой-то бумаги, четко регламентирующей штрафы и запрещенные действия, попросту нет. Поэтому мы так же воюем с судьями, как и футбольные клубы, потому что ошибка и незаслуженный штраф вполне могут оставить гонщика без высокого места в чемпионате.

petrov-11.jpg

— Вот и «Зенит» очень расстроился из-за «дела о петарде» и потерял очень важные три очка.
— Здесь ситуация сложная. Если петарду действительно бросил кто-то из зенитовских болельщиков, то клуб, конечно, нужно наказать, но самое главное, чтобы фанатов лучше досматривали, и таких ситуаций вообще не могло произойти.

— Поговаривают, что злосчастную петарду пронесли в таком месте, что никакой досмотр не поможет.
— Среди болельщиков хватает странных личностей, но рано или поздно все это может привести к тому, что на футболе вообще кого-нибудь убьют, поэтому порядок, естественно, должен быть. Нужно наказывать клубы, может не очками, но тогда серьезными штрафами и матчами при пустых трибунах.

— Культура боления — главная проблема российского футбола?
— С этим соглашусь. Ведь побывав на матчах в Испании, Англии, мне удалось познать совсем другую атмосферу. Там чувствуешь себя безопасно. Закончилась игра — спокойно пошел по своим делам, а когда россияне где-нибудь играют, такого нет. Вот я был на матче против сборной Словении, когда мы проиграли 0:1 и не вышли на чемпионат мира. Мы специально пошли поболеть на фанатский сектор за воротами, так после финального свистка нас еще 40 минут не выпускали, чтобы не было никаких замесов. Нас, конечно, много было, но кто знает, не решили ли нас словенцы где-то подловить. Это все неправильно, и так не должно быть, ведь в Европе можно спокойно идти по улице, размахивая российским флагом, кричать и не бояться.

last.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Читайте также:
Все интервью рубрики «На чужом поле»
Все интервью на FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 июля 2013, 08:54

Классное интервью, ставлю плюс.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
12 июля 2013, 09:28

Он оказывается еще и почти коллега- скалолаз)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
2
  • +1
  • -1
12 июля 2013, 14:00

Из Виталия мог бы получится отличный профессиональный футболист, т.к. видно, что с дисциплиной и упорством у него полный порядок.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
4
  • +1
  • -1
12 июля 2013, 14:55

с удовольствием слежу за Формулой один уже третий год, думаю, Петров вернётся в королевские гонки к этапу Гран-При России, который будет в Сочи в 2014. Это по-настоящему великое событие. Вообще уважаю таких спортсменов, по-настоящему симпатичен, по-спортивному. За интервью несомненный плюс.

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
3
  • +1
  • -1
28 августа 2013, 05:07

Да. Его мнение интересно: лучший футболист среди автогонщиков. Но большинство заданных вопросов не в его компетенции. Журналист по уровню- ниже интервьюируемого.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?