9 мая, 2014 - 13:13

«На Божовича надейся». Как «Ростов» выиграл Кубок России

29396.large_0.jpg

Как дружина Миодрага Божовича творила историю, а игроки «Спартака» завоевывали трофей для другого клуба.

От финального матча откровенно ждали большего. Особенно в плане зрелищности. Постфактум Тимофей Калачев скажет, что ждать этого и не стоило — финал ведь. Открытая игра на встречных курсах в большей степени подходила «Краснодару». Атакующая группа «горожан» чуть быстрее бежит, чуть быстрее думает, чуть быстрее пасует. Но вышло совсем по-другому. Миодраг Божович заставил подопечных максимально плотно сыграть в средней линии, практически не давая хавбекам «быков» простора для творчества. Играй Роман Широков в матче, возможно, все было бы по-другому, но это, как говорится, не наши проблемы. «Ростов» игроками такого калибра и вовсе не обладает, а тот же Жано Ананидзе, являющийся главным выдумщиков «сельмашей», к встрече подошел в не самой лучшей форме, виной чему болячки, набросившиеся на молодого грузина после тяжелого сезона, по большому счету, первого взрослого сезона, в котором полузащитник являлся стабильным игроком основы.

29419.large_0.jpg

В итоге, небольшое, но все же преимущество было на стороне «желто-синих». Ростовчане были чуть стремительнее в атаке, чуть быстрее принимали решения, на самую малость больше владели мячом. Первый по-настоящему опасный момент также оказался за «Ростовом». Калачев подал в штрафную на Дзюбу, Артем сбросил на противоположную стойку на Канга, который в упор пробил в штангу. Спустя чуть более чем полчаса Вандерсон проверит на прочность эту же стойку. Калачев, к слову, был одним из наиболее активных в составе ростовчан. 33-летний белорус бороздит просторы чемпионата России уже 9 лет, но пополнить трофейную комнату ему так и не удалось. Калачеву на заре российской карьеры уже приходилось играть в финале Кубка, но его «Химки» уступили ЦСКА. Хавбек «желто-синих» терроризировал оборону гостей не только постоянными подачами на Дзюбу и рывками по флангу, но и опасными ударами. У «Краснодара» наиболее опасные моменты имел Ари, но у бразильца в этот день откровенно не шло. В двух случаях, когда форвард выходил на ударную позицию, мяч предательски сваливался с ноги и уходил в противоположном направлении от ворот. Единственное в чем краснодарцы оказались шустрее ростовчан — это в удалении. На 71-й минуте Маурисио Перейра в отчаянном прыжке двумя ногами врезался в Виталия Дьякова, чуть не нанеся травму защитнику «сельмашей». Уругваец своей вины не отрицал, что в современных реалиях явление чуть ли не исключительное, и поле покинул без спичей-проклинаний в адрес Сергея Карасева, обслуживавшего встречу. «Желто-синие» по-джентльменски большинством пользоваться не стали, полчаса покатав вату, а уже в конце первого экстра-тайма Баштуш сорвал атаку «Краснодара», завалив Ари, получил вторую желтую и подравнял составы. Тут-то и стало понятно, что серии пенальти нам не избежать.

Кто-то может считать пенальти лотереей, но везет тем, кто везет, забивает тот, кто умеет это делать и тот, кто уверен в своих силах. Так уж вышло, что запасной защитник «Ростова» больше уверен в себе, нежели основной «опорник» «Краснодара». В финале встретились команды, которые были достойны друг друга. Одни имеют чуть более богатую историю, другие только начинают свой путь, который обещает быть довольно ярким. Оба клуба возглавляют самобытные тренеры, работа которых вызывает интерес, но отчего-то кажется, что именно Божович заслужил этот Кубок чуточку больше, нежели Кононов. «Краснодар» в свои еврокубки еще пробьется, и, вполне возможно, сделает это в этом году. Единственное в чем есть уверенность — это в том, что за обе эти команды не будет стыдно в Европе. Они вряд ли выйдут на поле при своих болельщиках с опущенными руками и проиграют какому-нибудь «Санкт-Галлену».

29459.large_0.jpg

«Краснодар» — «Ростов» — 0:0 (в серии пенальти: 5:6)
8.05.2014. Каспийск. «Анжи-Арена».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Газинский, 34, Сигурдссон, 38, Шипицин, 55, Гранквист, 57 — Баштуш, 23, Логашов, Калачев, 77.
УДАЛЕНИЯ: Перейра, 71 — Баштуш, 100.
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Гранквист. 1:1 — Милич. 2:1 — Марсиу. 2:2 — Полоз. 3:2 — Лаборде. 3:3 — Дьяков. 4:3 — Жоазиньо. 4:4 — Синама-Поньоль. 5:4 — Ари. 5:5 — Дзюба. 5:5 — Сигурдссон (мимо). 5:5 — Гацкан (мимо). 5:5 — Газинский (вратарь). 5:6 — Лоло.

Фото: сайт «Ростова».

Читайте также:

Кубок России. Финал. «Краснодар» — «Ростов» — 0:0 (5:6 в серии пенальти). Хроника событий
«Чоло» о футболе и не только. Правила жизни Диего Симеоне
Немецкая Бундеслига. 6 матчей 34-го тура, которые стоит посмотреть

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?