22 августа, 2019 - 03:10

Мяч обогнул стенку и опустился точно в нижний угол. Филигранный штрафной удар от азиатского мастера, принесший чемпионство

snimok_ekrana_2019-08-22_v_2.37.08_0.png

Все любители футбола слышали о таких мастерах штрафных ударов как Роберто Карлос, Андреа Пирло или Жуниньо Пернамбукано. Но мало кто вспомнит в этом ряду Сюнсукэ Накамуру — возможно, лучшего исполнителя «фрикиков» в истории своего континента.

Сюнсукэ Накамура — мастер штрафных ударов из Азии

Уроженец Иокогамы начал профессиональную карьеру в клубе из родного города, а в 2002 году перебрался в Европу — полузащитника за 2 млн евро приобрела «Реджина».

После ряда ярких сезонов японцем заинтересовались многие клубы из топ-чемпионатов. Говорили об интересе дортмундской «Боруссии», мадридского «Атлетико» и «Депортиво» из Ла-Коруньи, но Накамура в итоге отправился в Шотландию. «Селтик» заплатил за игрока 4,2 млн евро — немалые деньги для 2005 года.

«Кельты» не прогадали — и в ближайшие три сезона хавбек помогал им становиться чемпионами. Сюнсукэ стабильно ассистировал и при этом достаточно много забивал. Азиат был ответственным за стандарты — многие голы «Селтика» случались как раз после его навесов с углового или прямых штрафных ударов.

У полузащитника был даже собственный стиль исполнения штрафных — часто мяч после его ударов опускался вниз, ставя в тупик вратаря. Один из таких голов стал для «Селтика» победным в шотландской Премьер-лиге 2006/2007.

В выездном матче против «Килмарнока» на «Регби Парк» гости вырвали викторию уже в компенсированное время — Накамура обвел стенку и опустил мяч точно в нижний угол. Обманутый голкипер Алан Комбе так и не прыгнул — 2:1. «Селтик», благодаря голу, за 4 тура до финиша стал чемпионом страны.

Летом 2009-го японец решает попробовать себя в новом чемпионате и переходит в «Эспаньол». Правда, в Барселоне дела идут уже не так хорошо — за первый круг Сюнсукэ выходит на поле в 13 встречах, однако ни разу не забивает. Истосковавшись по родине, Накамура возвращается в «Иокогаму» уже в январе 2010 года. Там футболист снова обретает гармонию и решает больше не покидать страну восходящего солнца.

Интересно, что хавбек до сих пор продолжает играть футбол. Ему 41 год, но еще в прошлом сезоне он выступал за команду элитного дивизиона. С недавних же пор он — игрок клуба второй японской лиги.

За карьеру Накамура трижды становился чемпионом Шотландии, дважды выигрывал Кубок лиги и однажды — страны — с «Селтиком»; два раза становился победителем Кубка Азии со сборной Японии; по разу выигрывал Кубок Джей-лиги и Кубок Японии с «Иокогамой Ф. Маринос».

В активе хавбека 134 гола на клубном уровне и 24 — за сборную страны.

Смотрите также

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
Лучший футболист мира?