1 сентября, 2014 - 12:27

Мы три месяца без зарплаты. Нас бросили на произвол судьбы - Виктор Кумыков

Главный тренер «Шахтера» в интервью Vesti.kz рассказывает о финансовых проблемах клуба и объясняет, почему его команда крупно проиграла «Кайрату».

«Шахтер» потерпел самое крупное поражение в сезоне, уступив «Кайрату» со счетом 1:6. Весь последний месяц карагандинцы не могут выиграть, а уже три месяца не получают зарплату. В интервью Vesti.kz главный тренер «горняков» Виктор Кумыков рассказывает о финансовых проблемах клуба и с грустью констатирует: никто не знает, когда это все закончится.

- Прошло несколько дней. Вы уже поняли, почему «Шахтер» так крупно проиграл в Алматы?
— Матч пересмотреть не успел, потому что уехал в расположение сборной Казахстана. Причины такого поражения — в первую очередь в психологическом состоянии команды. Знаете, кого-то обвинять в разгроме я не хочу. Чтобы спрашивать с людей, им надо сначала заплатить. Мы уже три месяца не получаем зарплату. А 1 сентября начнется четвертый.

— Как вы спали после такого поражения?
— Я вообще не спал. Как можно уснуть после такой игры?! Мы сидели, общались, обсуждали с тренерским штабом вопросы. Нам было о чем поговорить. До утра не спали, потом разошлись. Но я не думаю, что кто-то уснул.

- Что говорит руководство?
— У нас все началось перед домашней игрой с «Хайдуком». Вы же знаете, мы прошли два раунда Лиги Европы. Футболисты начали задавать вопросы, какие у нас премиальные, когда их дадут. Мы переговорили с ними, объяснили, что надо сыграть с хорватами, а потом — поговорим с руководством. К сожалению, руководство ничего объяснить, озвучить не смогло. С тех пор у нас все пошло наперекосяк — мы и выиграть не можем, и проблемы постоянно давят.

- Вы извините за прямой вопрос, но есть версия, что в матче с «Кайратом» игроки «сливали» тренера.
— Ну… Версии могут быть разные (улыбается). На этот вопрос я вам ответить не могу. Я думаю, футболисты не мной не довольны, а тем, что им не платят. Не я же отвечаю за эти вопросы. А претензии ко мне никто не высказывал. Но любая версия имеет право на существование. Ничего нельзя исключать!

— Кроме финансов, какие еще есть проблемы в клубе?
— От финансов исходит все. Отсутствие денег вызывает другие проблемы. Мы с 3 по 11 сентября запланировали учебно-тренировочный сбор в Алматы. Нам сказали: нет денег на питание, проживание и перелет. Мы не сможем нормально подготовиться к остатку сезона. И так далее, и так далее.
Каких-то ссор, неприятных отношений между футболистами и тренерами, если вы об этом спрашиваете, такого нет. Все тренируются, работают. Но тренироваться можно по-разному: можно, с максимальной самоотдачей, а можно — нет.

Я после поражения 6:1 ничего плохого не сказал футболистам и не намерен их обвинять. Это красной линией должно проходить: в первую очередь надо платить — а потом спрашивать! Никто, ни один игрок — ни местный, ни легионер — не будет играть бесплатно. Это основная мотивация футболистов.

- Когда все наладится?
— Я не знаю. Если бы знал, мог бы что-нибудь сказать. Мы и так «придерживали» футболистов, не давали им особо расслабляться два месяца. А когда третий месяц пошел… Не надо забывать, что тренеры тоже работают за зарплату, у них тоже есть семьи — нам тоже не платят. Когда наладится, к сожалению, мы не знаем. Нам даже не намекают.

— В «Шахтере» при вас подобная ситуация впервые?
— В «Шахтере» — да. Были задержки на месяц, на десять дней. Приходили, объясняли: так и так, через недельку отдадим — все было нормально. А сейчас никто не может назвать ни суммы, ни числа. Футболисты, в принципе, терпеливые. Какие-то числа нам назвали, границы, когда все это кончится. Но границы уже пошатнулись.

- В 2010 году, за год до вашего прихода в «Шахтер», было точно такое же положение.
— Какое положение?

- Точно так же задерживали зарплаты, команда несколько месяцев не могла выиграть.
— Я точно не знаю, что там было. Такие ситуации часто бывают в футбольных командах. Пока еще не поздно, можно побороться за высокие места и в чемпионате, и в Кубке. На следующий год мы хотим попасть в Лигу Чемпионов или Лигу Европу. Хотелось бы, чтобы все побыстрее решилось.
Сравнивать с 2010 годом некорректно. Да, примерно схожая ситуация, но за это время «Шахтер» выиграл два чемпионства, Кубок, Суперкубок, участвовал в плей-офф Лиги чемпионов, играл в группе Лиги Европы. Это все за три года! «Шахтер» — это самый известный казахстанский клуб в Европе. Не простой какой-то клуб! И я не могу понять, почему сейчас именно так поступили с «Шахтером», нас бросили на произвол судьбы. Это главное, что я хотел бы сказать.

— В регионе недавно сменилась власть. Вы общались с новым акимом, может, ему не интересен футбол?
— Каких-то встреч, где можно было обговорить все ситуации, не было. Была лишь краткая ознакомительная встреча. Я не могу сейчас уверенно сказать, нужен ему футбол или нет. Но я думаю, что нет такого акима, который скажет, что региону не нужен футбол. «Шахтер» — это бренд, это один из старейших и успешных клубов в Казахстане.

- Чем сейчас занимаются игроки, которые не поехали в расположение сборной?
— Пока отпустили футболистов на выходные. Команда соберется 2 сентября. Мы не сможет выехать на сборы в Алматы. Будем работать в Караганде.