2 июля, 2014 - 21:17

«Мотай на US». Почему Клинсманну ни в коем случае нельзя тренировать сборную Англии

jurgen-klinsmann_2961507k.jpg

Англичане умеренно недовольны Роем Ходжсоном и уже думают о плане-2016.

Сборная Англии теперь не сильнее «звездно-полосатых». Еще одна страна добилась на ЧМ большего, чем «Три льва». Страна, где соккер — спорт номер пять-шесть (по крайней мере, был до нынешнего лета), до последнего мгновения боролась за четвертьфинал, в то время как команда Ходжсона потеряла шансы на плей-офф за тур до окончания группового этапа. Сборная США попала в такую же группу смерти, как и англичане.

С Ходжсоном продлили контракт. Во-первых, он англичанин. Это важно, поскольку болельщики устали от иностранных тренеров в клубах и в сборной. До Роя были долгие периоды с Капелло и Эрикссоном. Во-вторых, в футбольной ассоциации стараются быть последовательными, то есть не увольнять менеджера после одного неудачного цикла. К тому же риск, что даже такие разобранные «Три льва» не квалифицируются на Евро-2016 с 24-я участниками, минимален.

Колумнист The Guardian Люк Эвардс подробно объясняет, почему, если все-таки искать замену Ходжсону, нет кандидатуры лучше Юргена Клинсманна. Аргументы понятны: Клинсманн играл в Премьер-лиге за «Тоттенхэм», английские футболисты талантливее американских и раз уж прекрасный мотиватор Юрген выжал 150% из средних футболистов, то что же он сделает со звездами АПЛ!

Клинсманн был одним из ярчайших футболистов чемпионата Англии второй половины 90-х. Он динамичен, прекрасно обучен тактически, он победитель, который выигрывал ЧМ и Евро. Эвардс опасается, что вместо сборной Англии его переманит какой-нибудь клуб АПЛ.

Да, Клинсманн удивительно хорош. Его подопечные не боятся ни Криштиану Роналду, ни Бастиана Швайнштайгера. Он сумел сделать так, чтобы футболисты бились за него (уникальное явление для современного футбола). Он сплотил сборную, убрав ее самого авторитетного игрока (возможно, лучшего за всю историю соккера).

Но представьте, что творилось бы в Англии, если бы тренер не включил в заявку Уэйна Руни. Его бы съели, уничтожили, ослепили фотовспышками. В США Клинсманн работал без давления, наоборот, его благодарили за каждый успех. Разве на Альбионе кто-нибудь сказал бы спасибо за поражение в 1/8 финала, пусть даже очень драматичное? Криса Вондоловски, который не реализовал супермомент в самом конце основного времени, окунули бы в фекалии. Вы можете представить, что Старридж, Стерлинг или Руни бьются за тренера, вообще за кого-то, кроме себя и своего контракта?

Плюс традиционное противостояние АПЛ и футбольной ассоциации: мало англичан в Премьер-лиге; нет шансов пробиться в основной состав из молодежной команды из-за обилия легионеров; отсутствие зимнего перерыва и губительно плотный календарь. Зачем все это Клинсманну, если он может добиться большего, спокойно летая на вертолете по Калифорнии (такое у Юргена хобби).

Еще один турнир вроде этого — и сборная Англии останется без приставки «топ». У американцев растущая сборная, растущая лига, растущая болельщицкая база. Теперь, если кто-то захочет забыть о соккере до следующего чемпионата мира, ему покажут фото с чикагского стадиона, где 30 000 человек смотрели на большом экране трансляцию из Бразилии.

Зачем Клинсманну куда-то уезжать, если его команда все еще способна на большее?

Читайте также:

«Полный Дрмич». Почему сборная Аргентины с такой игрой может стать чемпионом мира
«Не тупые». Почему сборной России нужно равняться на команду США

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?