15 августа, 2013 - 03:16

Мнение. Северная Ирландия — Россия. «Как я утратил веру»

Мнение. Северная Ирландия — Россия. «Как я утратил веру»

Олег Смолеров сходил в магазин за мылом и веревкой и приготовился смотреть матчи против сборной Люксембурга.

Обычно после матчей с неожиданным исходом слова льются на бумагу с бешеной скоростью, ярко описываются все удивительные грани свершившегося события, а если это еще и своя, родная сборная, то вообще сказка. Но после финального свистка в Белфасте наступило некое опустошение. Сенсационный результат матча — это действительно сенсация, когда 108-я команда в рейтинге ФИФА обыгрывает 16-ю — удивил, но происходящее на поле — совсем нет. Такую сборную России, безвольно переставляющую ноги, аки уставшая кобыла после трудового дня на пахоте, уже видели год назад в матче с греками. Единственное, что удивило, — что такой сборная может быть и при Капелло.

Такую сборную России, безвольно переставляющую ноги, аки уставшая кобыла после трудового дня на пахоте, уже видели год назад в матче с греками. Единственное, что удивило, — что такой сборная может быть и при Капелло.

За первый год работы дон Фабио приучил к спокойствию — за результат, за игру, за достойное сопротивление любому сопернику. После поражения от сборной Португалии в июне я благоговейно говорил об умиротворении и призывал не паниковать, но теперь появляются обоснованные сомнения в таком подходе к делу. Что тогда, что сейчас турнирное положение россиян не стало критичным. По сути, вообще не произошло ничего страшного: впереди два матча с Люксембургом, выезд в Азербайджан и домашняя игра с израильтянами, которых на выезде «избили» со счетом 4:0. До сегодняшнего вечера в положительном исходе этих встреч сомнений не было, но теперь они есть. В первую очередь, североирландцы лишили россиян не трех очков, а именно уверенности в своих силах. А в таком состоянии можно и люксембургской сборной дантистов и адвокатов залететь.

Можно в очередной раз закидать шапками ленивых футболистов, обвинить их во всех смертных грехах и сетовать на полное отсутствие самоотдачи, но и Капелло нельзя выносить за скобки. Без тонн видеоматериалов и уникальной статистики известно, как играют североирландцы: «жрут» газон, отлично играют на «стандартах», выигрывают весь верх — типичная британская команда. Конечно, это не совсем «Сток Сити» с единственной используемой стратегией «пас на фланг — навес», но что-то подобное. О’Нил не предложил Капелло ничего нового, да и не мог предложить: ну нет у него калейдоскопа техничных исполнителей, нет плеймейкеров, креативщиков и просто нескольких техничных футболистов для ведения хитрого позиционного нападения.

Абсолютно неясно, почему в таком случае россияне играли в удобный для североирландцев фланговый футбол с загрузкой мяча в штрафную. Очевидно, что подобная тактика не могла принести успех. Да просто вспомните игру в Москве. Все, абсолютно все опасные моменты у ворот Кэрролла возникали после многоходовок в центре. Никаких фланговых атак, бессмысленных забросов и прострелов. Только быстрые перепасовки у сегмента и разрезающие пасы в штрафную. Гол Файзулина, пенальти для Широкова и штрафной для Кержакова, когда Александр угодил в штангу, — все это создано через центр. Но в Белфасте об этом как будто забыли. Североирландцы перенасытили центральную зону и полностью открыли фланги, а Комбаров, Быстров, Анюков, Самедов и рады стараться, вот только ни одна из миллиона передач за все 90 минут так и не привела хоть к мало-мальской опасности: североирландцы знают свое дело. Ноль в графе «удары в створ ворот» — лишнее тому подтверждение. Единственный, кто хоть что-то понимал на поле, — Широков. Зенитовец за матч сделал как минимум четыре классных разрезающих паса в штрафную, но то Комбаров не смог обработать, то Быстров не успел, то Дзюба не понял. Роману не хватало напарника для двухходовок у сегмента, а с уходом Кержакова не хватало и адресата в штрафной. Дзюба вышел с предельной мотивацией, бодался, бегал и отрабатывал, но Широкова не понимал. Был один очень показательный момент — они убежали в атаку вдвоем, и Роман метров 15 тащил мяч, пытаясь найти возможность вырезать пас на ход Дзюбе, но тот так и не понял, куда побежать из-за спин двух защитников, — Широков просто ударил по воротам. Неточно.

В таком состоянии можно и люксембургской сборной дантистов и адвокатов залететь

Россияне грузили и грузили мяч в штрафную. Это не приносило пользы, но никаких перестроений не было — обмен инсайдов флангами не в счет. Сложилось ощущение, что Капелло просто сказал: «Играем как всегда, состав тот же, идите на поле». После невзрачного, да еще и проигранного первого тайма ничего не изменилось: правого инсайда поменял правый инсайд, центрфорварда — центрфорвард. Сломался Черышев — пожалуйста, есть еще один бровочник Самедов. Никаких попыток повторить московскую игру, сосредоточить игру в центре не было. Только навесы, кроссы, прострелы и так далее. Конечно, североирландцы плотно играли на подходах к штрафной, но класс российских игроков выше, так что любая достойная двухходовка у сегмента приводит, если не к последнему пасу, то к опасному «стандарту». Британцы не боялись фолить — и в первом, и во втором тайме хорошие штрафные были. Один запорол Комбаров, другой — Широков. Тяжело понять, почему Файзулин так и не начал играть выше, а инсайды уже, но результат известен.

Подобное поражение легко принять, когда при сотне моментов мяч просто отказывался идти в ворота соперника. Но когда Кэрролл за матч всего один раз по-настоящему вступил в игру, опередив Кержакова на линии штрафной, становится грустно и страшно. Североирландцы же и в штангу попадали, и из офсайда забивали.

Конечно, не хватило и самоотдачи, и желания, и настроя. Чего стоит хотя бы пропущенный гол: Комбаров проиграл позиционную борьбу на фланге и не догнал Макгинна, Березуцкий в равной борьбе проиграл верховой мяч в центре штрафной. А проиграли кому? Простым боевитым парням из Чемпионшипа, которые Лигу чемпионов смотрят только по телевизору, а наши-то и с «Реалом» поиграли, и с «Барселоной».

А проиграли кому? Простым трудягам из Чемпионшипа, которые Лигу чемпионов смотрят только по телевизору

Выходит, что и при именитом Капелло в сборной могут быть недонастрой, откровенные тактические ляпы, полное безволие и абсолютно необъяснимые поражения. Вот и получается, что сидим на пороховой бочке, скрестив пальцы. Как всегда.

Северная Ирландия — Россия — 1:0. Хроника печальных событий

Фото: football365.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 августа 2013, 08:03

От этого позора хочется дистанцироваться подальше. Все было беспросветно и убого

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
15 августа 2013, 09:25

gento написал
От этого позора хочется дистанцироваться подальше. Все было беспросветно и убого

Согласен, как и с автором в том что матч почти один в один напомнил игру с греками на Евро

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
15 августа 2013, 10:22

У меня еще до матча были какие-то сомнения, насчет победы нашей сборной.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
15 августа 2013, 14:05

А у меня сомнений не было, уж думаю с ирладцами-то сыграть, раз плюнуть, а вышло что..., позор да и только

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8158
0
  • +1
  • -1
15 августа 2013, 20:53

Зачем тогда ждать матча против сборной Люксембурга?Надо сразу воспользоваться мылом и веревкой.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
1 сентября 2013, 10:33

и состав сборной, обнародованный перед матчами с Люксембургом и Израилем, не обнадеживает....

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?