24 сентября, 2013 - 15:35

Мнение. Футбол и расизм

Мнение. Футбол и расизм

Ladies and gentlemen, расизм. Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Я давно пришел к выводу, что объяснять расистам от футбола, в чем именно их взгляды на жизнь скучны и нелепы, смысла нет никакого. Если людям нравится думать, что все африканцы — обезьяны, армяне — тоже обезьяны, арабы — опять обезьяны, Роберто Карлос — все время обезьяна (и бросать в него за это бананом), то никакая программа «Say No To Racism» уже не сработает. Раз мама с папой не научили, то я уж тем более ничем не помогу. Такими они вылупились из яиц, такими они отправятся в холодильник.

Но можно попробовать объяснить им другое — простую, в общем-то, вещь. Расизм в футболе запрещен на законодательном уровне. Есть документы, эту форму дискриминации официально отвергающие. Они стоят на той же полке, что и, например, сами правила игры в футбол. Или регламент Лиги чемпионов. Или правила по безопасности. Или регламент по стадионам.

В футболе нельзя бросаться двумя ногами в соперника — накажут. В футболе полевому игроку нельзя касаться мяча рукой в собственной штрафной — будет пенальти. В группе Лиги чемпионов нельзя играть на стадионе третьей категории УЕФА — запрещено. За прямую красную карточку вас могут дисквалифицировать более чем на один матч — таковы правила.

Вот ровно в этом же ряду стоит запрет на проявления расизма. За них можно получить мгогоматчевую дисквалификацию и не только. Потому что расизм запрещен, как и подкаты сзади.

Вы скажете: ну всякое же бывает в пылу борьбы и на эмоциях! Ну, допустим. Но что меняет пыл борьбы и эмоции? Вот если бы вы локтем нос умышленно кому-то расквасили в пылу борьбы, вам дали бы дисквал подлиннее, правильно? Или там повелись вы на провокацию, отмахнулись на эмоциях — и что, вам это простилось бы за «пыл борьбы»? Нет, за это положена дисквалификация, и вы бы ее отбывали. Таковы правила. Их все знают заранее, и объяснять тут дальше нечего. С расизмом — то же самое.

Если вы хотите прямо во время игры подискутировать с кем-то насчет ущербности цвета кожи — и ничего за это не получить, то подберите себе другой вид спорта. В футболе подобное запрещено. Точно так же, как запрещено забивать рукой. Кто-то тоже может сказать: ну рукой ведь проще, а почему нет? Почему у меня нет на это права? Ну вот потому и нет, что это футбол. Здесь такие правила.

Джон Терри их нарушил и отбывал дисквалификацию. Луис Суарес их нарушил и отбывал дисквалификацию. Вряд ли это сильно поменяло их взгляд на окружающую действительность. Но не исключено, что на поле они в следующий раз будут следить за языком. Потому что выдержка — это тоже часть игры в футбол. Побеждает в том числе и тот, у кого она сильнее. В следующий раз они, возможно, будут подбирать слова. Про то, у кого какая кожа, Суарес может рассказать дома своей жене (а Терри — чьей-нибудь чужой), и им за это ничего не будет. А на поле — будет. У хлопцев есть выбор.

Да, обычно вся доказательная база в таких ситуациях — слово оскорбителя против слова оскорбленного. Да, здесь тоже возможны неправильнопонятость, трудности перевода — короче говоря, ошибки. Как и, например, с офсайдом — это же футбол. Но, кажется, что здесь ошибаются гораздо реже, чем на линии…

Андрей Вашкевич, pressball.by

Читайте также:
Авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 сентября 2013, 19:27

Игроки то еще могут понять после наказания а некоторые болельщики похоже нет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60085
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?