24 апреля, 2013 - 10:10

Мнение. «Бавария» — «Барселона». «Тито, вернись…»

Мнение. «Бавария» — «Барселона». «Тито, вернись…»

Когда «Барселона» играла с Жорди Роурой во главе, она играла без тренера. Казалось, что вот вернется Тито, и на Марсе расцветут яблони. Эдак вдруг резко и неожиданно. При этом как-то забывалось то, что «Барселона» при Виланове проиграла «Реалу» Суперкопу и домашнее «эль-класико». Пока мэтр, который сделал из каталонской команды объект обожания всех детей, не заставших в сознательном возрасте 90-е и начало 2000-х, заслуженно отдыхал в Нью-Йорке, помощник этого мэтра там же лечился от страшной болезни, предоставив команду самой себе.

Про Виланову ни в коем случае нельзя делать выводы после неполноценного сезона, в котором он побил Моуринью в труднейшем чемпионате Испании, практически не работая с командой. Но что мы имеем в итоге? Тито Виланова, которого называли чуть ли не мозгом «Барселоны» при Гвардиоле, на поверку оказывается далеко не Пепом. Гвардиола убивал «Реал» в первый же сезон Моуринью со счетом 5:0, а проигрывать с таким счетом команда себе не позволяла. Да и вообще проигрывать каталонцы себе редко позволяли. Слава богу, мало кто из нас знает, что пришлось пережить Тито в нынешнем сезоне. Но футбол — это результат на табло. Вчера он отражал современные реалии. Пусть детки удивляются и плачут горькими слезами, но «Барса» банально влетела. Майками с рекламой миллионных катарских контрактов можно утирать лицо, можно до исступления кричать на Кашшаи, который засчитал два абсолютно «левых» гола, но ведь «Барселона» вчера выступила в роли жертвы той, идеальной «Барселоны», которая когда-то уничтожала, душила и не оставляла ни единого шанса. «Барса» проиграла так, как не проигрывала очень давно.

Почему мы начали разговор с Роуры и Вилановы? Потому что вчера оказалось, что «Барселона» была без тренера с самого начала сезона. Команда выдала единственный идеальный матч в году — «ответку» с «Миланом», но даже тогда оставались вопросы. Тито, ты где? Тито, вернись, приди, мы сразу заиграем так, как от нас ждут… Виланова пришел и сделал первую замену на 82-й минуте. Команда проигрывает 0:4, а Виланова только тогда делает первую замену. Это наводит на какие-то размышления. Всем, вообще всем вокруг было понятно: надо что-то менять. Стандартные первые пятнадцать минут «Барселона» отдала, но отдала довольно уверенно. Еще казалось, что это задумка тренера: «Сейчас мы дадим им поиграть, а потом возьмемся за дело». За дело «Барса» взялась, только за такие дела сажают в тюрьму обычно, если они делаются в общественных местах. Каталонцы пытались искать счастья на «втором этаже», что изначально было несусветной глупостью, Лео Месси подбирал мяч еще на своей половине, а Алексис отрабатывал в обороне. Отрабатывать — это хорошо, но, черт побери, Тито, ты этим хотел удивить «Баварию»? «Баварию», которая полностью отобрала у гостей мяч, которая выступила в роли практически идеальной машины для убийства? Баварцы доминировали везде, а каталонцы в меру своих сил отбивались. «Барселона» — команда, которая не умеет и не привыкла отбиваться, она должна выходить на поле и сжимать свои удавьи кольца. Соперник нагнетает? Мы точно должны увидеть классический гол «Барсы» в три паса, когда центральный защитник отбирает мяч, отдает его на опорника, тот передает на Хавиньесту, а нападающий делает то, ради чего была рождена эта команда в 21 веке — забивает гол. «Барселона» же бежала в контратаки со скоростью страдающей от ожирения дамы, и ничего другого у команды не получалось. Точнее, ей не давал этого сделать соперник. А Виланова смотрел на разгром и даже не пытался что-то изменить.

Можно представить, какой рой мыслей крутился в голове у Тито, но он бездействовал. Когда-то в этом обвиняли Райкарда, когда-то в таких же грехах винили Гвардиолу, но Виланова просто впал в ступор. Тито стоял, сложив руки, и обреченно проигрывал. Как проигрывал лысый Пике, вечно махающий руками Альба и полностью безнадежный Алексис. По воротам «Баварии» осмысленно ударил только Марк Бартра, который этого делать вообще не должен был. Или должен. По гениальной задумке тренера, у которого не было запасного плана на игру… Виланова приехал в Мюнхен без запасного плана. Это сложно представить, но главный тренер лучшего клуба нашего столетия не имел в кармане и рукаве вообще ничего. У Гвардиолы был Педро и тонны задумок, которые, возможно, родились в голове Вилановы. Но Пеп их умел выполнять и доводить до команды. Виланова же в плане физической подготовки полностью провалил предсезонку, и команда с Тито просто не бежит. Никуда. Ни вперед, ни назад. Тито, ты умный… Научись хоть немного орать и раздавать отеческие лещи, как это делал Пеп. А то мы совсем по нему соскучились… Особенно после этого матча.

Фото: marca.com

Читайте также:

«Барселона». Конец прекрасной эпохи

«Бавария» — «Барселона» — 4:0. «Убийство леди Б.»

Лига чемпионов-2012/13. Полуфинал. «Бавария» — «Барселона» — 4:0. Хроника событий. Фото. Видео

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
24 апреля 2013, 10:13

Тито больше всего жалко.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
1
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 11:18

Как Грант заменивший Моуриньо- вроде и до финала ЛЧ дошел но было видно что тренер так себе и играет на наработках Моура

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 12:06

Совсем мало вероятно что повториться ситуация как с Милано, тут все же 4 мяча отыграть надо .

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 13:45

с Гвардиолой Барсе было лучше

Аватар болельщика Реал Мадрид ВЕЛИКИЙ КЛУБ
Сообщений: 1123
0
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 14:01

Das ist fantastisch!

Аватар болельщика Сергей Королев
Сообщений: 103
5
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 14:26

0:4 это конечно жестко... Но думаю, что Барса оправится.

Аватар болельщика X-tina
Сообщений: 106
0
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 14:29

Просто при Тито Барселона стала меньше симулировать.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
1
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 14:37

Тито стоило раньше вмешиваться в игру. Может бы и не было такого разгрома

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 15:27

Тут уж никуда не деться: выигрывают игроки, а проигрывает тренер, истина стара.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 16:37

Реальный пацан написал
Совсем мало вероятно что повториться ситуация как с Милано, тут все же 4 мяча отыграть надо .

Отыграть даже не 4 мяча, а 5. При этом чтобы Бавария не забила хотя бы 1.

Сергей Королев написал
Das ist fantastisch!

Yes, of course.

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 567
1
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 16:46

У Тито тоже спад, свой тренерский, но и он и игроки оклемаются, я в этом уверен.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 19:07

Tito vernulus

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
1
  • +1
  • -1
24 апреля 2013, 20:15

«Все потеряно, кроме чести».
И они это докажут.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?