11 ноября, 2014 - 09:21

Михрет Топчагич: Я приобрел в Караганде большой опыт

Австрийский форвард с боснийскими корнями дебютировал в составе карагандинских горняков в минувшем сезоне. Этот футбольный год получился для Михрета не слишком ровным — он часто получал на поле повреждения, потом восстанавливался после них и полностью свой потенциал в Казахстане, думается, так и не раскрыл, хотя, в целом, зарекомендовал себя вполне квалифицированным нападающим.

Не так давно в СМИ появилась информация, что из-за финансовых затруднений карагандинского клуба целый ряд его футболистов, и Михрет Топчагич в частности, собираются разорвать свои контракты с «Шахтером». Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» побеседовал с Топчагичем накануне его отлета домой дабы как-то прояснить сложившуюся ситуацию.

— Михрет, в СМИ проходила информация, что ты расторгаешь контракт с «Шахтером» из-за финансовых задолженностей и получаешь статус свободного агента. Так ли это на самом деле?

— Я не знаю, кто это написал, но это неправильно. Я не знаю, как все будет дальше, но надеюсь, что «Шахтер» решит все проблемы, и в следующем году все у клуба будет хорошо — потому что я люблю «Шахтер» и чувствую себя в Караганде сейчас, как дома.

— Как долго не получал зарплату лично ты?

— Мы не получаем денег с сентября.

— Раньше когда-нибудь сталкивался с ситуацией, когда зарплата в клубе не выплачивалась бы несколько месяцев?

— Нет, в такой ситуации я прежде не оказывался, но я думаю, что это не такая уж большая катастрофа, потому что в Европе клубы тоже имеют финансовые проблемы — это не только в «Шахтере» так.

— Правда, что твоя зарплата в Караганде больше той, что ты получал в Австрии, в несколько раз?

— Я не хочу говорить о деньгах. То, что было у меня в Австрии, как и то, что есть сейчас в «Шахтере», — не важно. Я не приходил в карагандинский клуб только за деньгами, я шел в «Шахтер», чтобы играть в Лиге Европы и получить опыт выступлений в другой стране.

— Ты немало игр пропустил в этом сезоне из-за проблем со здоровьем. Считаешь ли себя подверженным травмам игроком?

— Да, я знаю, что так, действительно, и было, но такое, на самом деле, случилось в первый раз — чтобы я в один год так часто травмировался. Я надеюсь, что в следующем году смогу провести полный сезон.

— Сам как оценишь для себя завершившийся сезон — он был позитивным или негативным?

— Я думаю, что для меня это был положительный сезон — я забил 14 мячей во всех соревнованиях (10 в чемпионате, 1 в Кубке Казахстана, 3 в квалификации Лиги Европы — авт.), и это неплохо для первого сезона в новой команде. Если бы я не был так часто травмирован, думаю, что забил бы больше мячей, но, с другой стороны, грустно, что мы, как команда, не смогли достичь наших целей в этом сезоне.

— Какие впечатления сложились у тебя о казахстанском футболе в целом?

— Казахстанский футбол из года в год будет становиться все лучше и лучше. Я видел в вашем чемпионате несколько очень хороших игроков. И качество турнира хорошее — не так легко играть в этой лиге.

— Как сейчас думаете: переезд из Австрии в Казахстан не был ли ошибкой?

— Нет, это не было ошибкой, потому что я приобрел большой опыт в этом году. Я встретил в завершившемся сезоне очень хороших ребят в Караганде, и теперь у меня есть представление о казахстанских людях. Единственное, что печалит, — то, что мы не выступили в этом сезоне успешнее в чемпионате.

— Чему-то новому ты за минувший год научился?

— Конечно, я познакомился в этом году с новой для меня культурой вашей страны. Немного подучил русский язык — я все понимаю, но не могу хорошо говорить.

— Есть вероятность, что в новом сезоне ты будешь играть за другой казахстанский клуб?

— На самом деле, я не знаю, где буду играть в следующем году, но надеюсь, что с «Шахтером» будет все в порядке, и мы начнем следующий сезон с новыми силами. Будет очень жаль, если этот клуб упадет вниз и лишится амбиций, потому что это великий клуб. Я надеюсь, что буду в следующем году играть в «Шахтере».

— Как охарактеризуешь карагандинских болельщиков?

— Болельщики «Шахтера» очень хороши, они стоят за нас и в хорошие, и в плохие времена. Хотел бы сделать нашим поклонникам большой комплимент.