17 августа, 2012 - 13:32

Михаил Сиваков и еще пять ярких возвращений в БАТЭ. «Сынок, пора домой!»

Михаил Сиваков и еще пять ярких возвращений в БАТЭ. «Сынок, пора домой!»

Борисовчане крайне аккуратно относятся к своим кадрам, и уезжающие на легионерские хлеба игроки, мечтающие о крутом повороте в карьере, знают, что ключи от клубной квартиры у них остались — стоит только позвонить родителям в лице Анатолия Капского или Виктора Гончаренко. Главное, чтобы расставание не таило в себе каких-нибудь подводных камней и недомолвок.

В этом в сезоне в родной приют после скитаний по европейским просторам возвратился еще один талантливый игрок — Михаил Сиваков. Конечно, в сравнении с известием о подписании Александра Глеба данная новость смотрится более блекло, но экс-капитан самой успешной белорусской «молодежки» для просторов местного чемпионата тоже фигура из разряда серьезных. Данный трансфер стал хорошим поводом вспомнить «топовые» возвращения в Борисов после заграничных отлучек.

Виталий Родионов

Сезон-2008 для БАТЭ стал знаковым: команда впервые попала в групповую стадию Лиги чемпионов и стала обладателем золотых наград местного первенства, а сам Виталий был признан лучшим футболистом чемпионата и его лучшим бомбардиром.

Игроки, наделавшие шума в Европе, естественно, привлекли интерес европейских селекционеров. Среди различных вариантов дальнейшего трудоустройства Родионов посчитал немецкий «Фрайбург», выступавший тогда во второй Бундеслиге, наиболее перспективным — команда во время перехода нападающего провела полсезона и претендовала на попадание в элиту. Клубы сошлись на проверочной полугодичной аренде с дальнейшим правом выкупа. Однако 4 мяча в 12 матчах второго круга не удовлетворили требовательных руководителей из Германии, вследствие чего Виталий в 2009-м вернулся, так и не покорив Европу.

Данный камбэк можно назвать максимально удачным среди прочих, ибо на данный момент слова «БАТЭ», «гол» и «Родионов» стали синонимами. После возвращения Профессор застолбил за собой место основе клуба и сборной, а также уже два сезона подряд признается лучшим нападающим Высшей лиги.

Своими словами. «Удивило поведение руководства «Фрайбурга». Могли бы просто сообщить, что на меня не рассчитывают в грядущем сезоне, но получилось, что просто не включили в заявку на сбор», — подвел итоги своего немецкого путешествия Родионов для «СБ» — Беларусь сегодня».

imfull_4_0.jpg

Артем Радьков

Покинувший «желто-синий» стан перед тем самым знаковым сезоном Артем, наверное, немало кусал локти, наблюдая за игрой бывшей команды в Лиге чемпионов. Тем паче, что в России, куда переехал игрок, его ждала черная полоса из травм, не позволившая должным образом проявить себя на просторах подмосковья. В «Химках» защитнику удалось провести лишь 8 матчей и приобрести славу «проклятого» — из-за частых отправок в лазарет. По итогам сезона руководство клуба приняло решение выставить защитника на трансфер, несмотря на два года контракта, оставшихся в запасе.

Борисовчане, приютившие поломанного защитника, подобно самаритянам, выходили его и выпестовали, открыв второе дыхание. Сейчас Радьков желанный гость в рядах сборной и в основной обойме БАТЭ. Востребованность, кстати, пришлось доказывать в течение нескольких сезонов, начиная с обычных выходов на замену.

Своими словами. «В моей ситуации возвращение в БАТЭ — немалый шаг вперед. Появилась хорошая возможность выступать в отличном клубе с отличным тренером. Остаться — не лучший вариант продолжения карьеры в данном случае. В чемпионате России и в «Химках» я не разочаровался. Это их проблемы — то, как они себя ведут, как работают. Мои проблемы сейчас здесь, и я буду их решать», — заявил футболист после перехода.

1279183779_dsc0816.jpg

Артем Концевой

Если предыдущие игроки отлучались из родной команды совсем ненадолго, то возвращения в Борисов Концевого пришлось ждать с 2003 года. За 7 лет отсутствия игрок успел подать большие надежды в московском «Спартаке», приглянувшись Андрею Чернышеву, но того слишком не во время для белоруса сменил Невио Скало, не видевший у Артема будущего. Затем были новороссийский «Черноморец», минский МТЗ-РИПО и нальчикский «Спартак». Наверное, только период в стане тракторозаводцев и полсезона в московском «Спартаке» можно отметить как удачу во «внебатэшных» скитаниях.

В 2010 году Концевой был взят в аренду и после удачного сезона выкуплен у клуба из столицы Кабардино-Балкарии.

Не особо забивной номинальный нападающий в Борисове переквалифицировался в крайнего хава, на позиции которого выступал еще при Чернышеве, и заиграл. Да, без голевых излишеств, но с огромной агрессией и рвением, часто даже в самых неудачных матчах оставаясь в роли последнего бойца с неисчерпаемым запасом духа.

Своими словами. «Во время сбора у меня состоялась беседа с Юрием Красножаном. Главком без купюр сказал, что в новом сезоне не рассчитывает на меня как на основного нападающего команды, поэтому не может исключить продолжения прошлогодней истории, когда я испытывал дефицит игровой практики. После разговора с Красножаном на связь вышел Виктор Михайлович Гончаренко и предложил перейти в БАТЭ. По времени все очень хорошо совпало», — рассказал Концевой официальному сайту борисовчан.

imfull_3_0.jpg

Егор Филипенко

Еще один футболист, сменивший «батэшную» желто-синюю футболку на красно-белую спартаковскую. Как и Радьков, ушел из команды прямо перед первым лигочемпионским походом. Как и Концевой, вначале получил шанс проявить себя, но…

В России у молодого защитника не то чтобы все пошло плохо, но для игрока с ярлыком «подающий огромные надежды» 36 матчей, наигранных за три сезона, — это несерьезно. Тем более что большую часть времени Егор проводил по арендам — то в «Томи», то в «Сибири».

В итоге БАТЭ снова проявил расторопность и вернул в обойму качественного исполнителя. В плане надежности к Егору часто предъявляют претензии фанаты, но постоянное попадание в «старт» говорит о том, что Виктор Гончаренко так не считает.

Своими словами. «Уверен, многие рассуждают о нас в таком ключе: вот, не заиграли в России — слабые. Поэтому и вернулись. А ведь это просто жизнь, в которой возможны всякие повороты. Думаю, не развались раменский «Сатурн» — Леня Ковель и Вова Юрченко остались бы там. Я же, скажем, не хотел перебираться в Первую лигу по той причине, что уровень БАТЭ выше. Да и разве не плюс белорусскому чемпионату, когда в него возвращаются не только опытные, но и молодые игроки?» — рассуждал Егор в интервью «Прессболу».

1719396_w2.jpg

Александр Глеб

Писать о карьере футболиста, проведшего времени вне БАТЭ куда больше остальных «возвращенцев», не совсем логично. Все знают, за какие клубы играл Александр, как и в курсе о его падении с «футбольного Олимпа» из-за череды травм, не дававшей выйти на прежний уровень. После недолго сотрудничества с самарскими «Крыльями Советов» в прессу просочилась информация о том, что Глеб тренируется с «желто-синими». Всерьез возвращение в Беларусь никто не воспринимал, но оно все же состоялось, пусть даже контракт был подписан всего на месяц.

Подобный шаг в очередной раз доказал, что в БАТЭ с игроками работают крайне профессионально, оставляя только добрую память, при обратных переходах сопутствующую мысли: «А почему бы и нет?». Два матча в Лиге чемпионов с венгерским «Дебреценом» — и всем ясно: Александра еще рано списывать со счетов, и за этот месяц он принесет немало пользы.

Своими словами: «БАТЭ постоянно играет в еврокубках. Представители команды вызываются в сборную. Думаю, борисовчане по качеству футболистов и их уровню превосходят те же «Крылья советов». Здесь я в первую очередь из-за любви к клубу, и деньги в этом вопросе не сыграли никакой роли», — подвел итог клубной пресс-конференции Александр.

102309_0_0.jpg

Михаил Сиваков

Михаил — персона, давшая информационный повод для материала. Сиваков уехал из Борисова не будучи «железным» игроком основы, однако перспектива заиграть в Серии «А» была слишком заманчивой, чтобы отказаться от испытания, предложенного «Кальяри». Теперь, конечно, известно, что данный шаг оставил Сивакова без должной игровой практики на долгое время. Краткосрочные аренды в «Пьяченцу» и «Вислу» были лишь глотком воздуха и не давали задышать футболом в полную грудь. А переход в бельгийский «Зюлте-Варегем» и вовсе стал кислородным голоданием, спасти от которого должна аренда в БАТЭ.

С приходом Сивакова в борисовской команде намечается нешуточная борьба за место в центре поля. По белорусским меркам, полузащита просто сумасшедшая: Александр Глеб, Дмитрий Бага, Филипп Рудик, Александр Павлов, Эдгар Олехнович, Александр Володько, Артем Концевой и сам Михаил. Такому выбору стоит только позавидовать.

Своими словами. «Очень рад возвращению в родную команду, которая дала мне путевку в большой футбол, помогла перебраться в Италию. На протяжении всех лет, что выступал за границей, постоянно следил за выступлениями команды, поддерживал отношения и с тренерским штабом, и с игроками», — цитирует игрока офсайт БАТЭ.

sivakov_2012_08_14_inner_0.jpg

Фото: fcbate.by, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 августа 2012, 13:36

Ещё один хороший полузащитник в Батэ. Конкуренция возростает

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?