20 августа, 2014 - 16:48

Михаил Попов: Услышать британских болельщиков - это ни с чем несравнимо

Капитан «СКА-Энергии» рассказал о том, как ему удается становиться лидером во всех коллективах, о любви к хоккею и музыке, о своем опыте игры в еврокубках и о многом другом.

Для капитана «СКА-Энергии» Михаила Попова хабаровская команда – уже третья, в которой он примерил повязку. До этого Михаил был «вожаком» в Уфе и Калининграде. Центральный защитник с незаурядной причёской попал на интервью сразу после фотосессии на мотоцикле и рассказал о том, как ему удаётся становиться лидером во всех коллективах, в которые он попадает, а также о любви к хоккею и музыке, своём опыте игры в еврокубках и планах попасть в сборную России на чемпионате мира по футболу

– В клубе знают, что ты в свободное время катаешься на мотоциклах? Откуда вообще это хобби?

– Просто люблю рок-музыку, панк. И на всех концертах, которые посещаю, мотоцикл – это неотъемлемая часть этих мероприятий. Оттуда пошёл интерес. Раньше, когда ездил в деревню, то у меня был «Восход-3М» дедовский и до 18 лет я катался каждое лето. Но сейчас мотоцикл – это большой риск. Особенно когда в тебе бушует кровь и хочется скоростей, как у меня. И даже несмотря на то, что напрямую в контракте у меня не прописан запрет на катание, я стараюсь себя ограничивать в увлечениях, которые рискованны. Чтоб не прекратить досрочно свою карьеру. Да и купить мотоцикл, живя в другом городе, нереально. Тем более, что у меня тут семья.

– А кто в приоритетах в роке и панке?

– Русский рок и панк-рок. Всё детство прошло под «Агату Кристи», «Сектор газа», «Король и шут». Вся комната была в постерах исключительно музыкантов! Места свободного не было. Футболисты? Разве что Дель Пьеро и Зидан. Но они терялись на общем фоне.

– На концерты выбирался?

– У меня большой опыт в этом смысле. Причём не только в родной Москве, но и в других городах, где я поиграл. Даже в Латвии удавалось. И не только маленькие клубные концерты, но и «Нашествия» и «Крыльями» посещал. За сотню концертов точно уже набралось. Автографы удавалось брать у всех любимцев. Есть от Вадима и Глеба Самойловых из «Агаты Кристи», Михаила Горшенёва из «Короля и Шута». Плюс фото совместные, вырезки из журналов, газет, записи. В огромном количестве всё это было.

– А в Хабаровске был на концертах?

– Удалось попасть в один из клубов на концерт «Тараканов». Сходил бы ещё на что-нибудь, но мешают постоянные выезды. Да и не все группы, к сожалению, приезжают в такую даль.

– А если бы тебе, москвичу, лет 10 назад сказали, что в такой дали станешь капитаном футбольного клуба, то ты бы как отреагировал?

– Да даже если бы два года назад мне сказали, что я буду играть в футбол где-то дальше Сибири, то я бы не поверил. В первый раз, когда приехал сюда с «Балтикой» в 2008 году, то это был стресс. Правильно говорят, что футболисты тут как в космосе, когда прилетают. Но с годами взрослеешь, набираешься профессионализма и ради семьи на всё пойдёшь.

– Помимо «Балтики» и «СКА-Энергии» ты был капитаном ещё и в «Уфе». Каким образом это удаётся, подкупаешь партнёров по команде во время голосования?

– Самое удивительное, что во всех трёх командах капитанов назначали тренеры. Перевертайло – в «Балтике», Колыванов – в «Уфе», Иванаускас – здесь. Раньше действительно практиковалось, что выбирают капитана голосованием футболисты, а сейчас всё изменилось. Считаю, что раз меня назначали, значит мне эти обязанности доверили тренеры, и я стараюсь оправдывать такое доверие. Оправдывать игрой и положением в коллективе.

– А что меняет повязка?

– Становишься соединительной нитью между тренером и командой. Ребята просят меня что-то узнать, спросить у тренера. И наоборот.

– Андрей Мурнин будучи капитаном мог собрать игроков в трудные времена и повести на общую вечеринку, чтоб наладить атмосферу…

– Это в первую очередь! Все эти мероприятия на капитане, потому что коллектив без таких мероприятий не может существовать. В Калининграде таких собраний было меньше, а в Уфе и Хабаровске я уже стал более зрелым и научился собирать ребят. На этих мероприятиях должны быть все футболисты. И неважно, проблемы у тебя или заботы. Приди и поприсутствуй. Мы должны все увидеться, пообщаться, поужинать. Жёны, дети. В Уфе по 40-50 человек собиралось. И никто не уходил! Все были до закрытия. А если собираться кучками, то это губительно. И сразу отражается на результате.

– А нет такого сейчас, что часть игроков нынешней «СКА-Энергии» собирается после игр отдельными группками? Возможно это грузинские легионеры?

– Да это только кажется, что они обособленные. Да, есть какой-то свой менталитет, акцент южный. Но ребята сразу сказали «мы один коллектив». У нас тут были и бразильцы, и украинцы, и русские. Но это всё вообще не важно.

– Играя в Латвии ты успел поиграть в Кубке Интертото и матчи в Шотландии произвели на тебя неизгладимое впечатление, но попасть в Европу ты при этом не пытался. Не пробовал найти варианты трудоустройства в Европе?

– В Латвию я попал после спортшколы. До этого играл за московскую «Пресню» во второй лиге, где вообще не хотелось задерживаться. А потому, как только появился вариант с Латвией, то сразу согласился. Это было тяжело психологически особенно первые два-три месяца. Хорошо, что Даугавпилс — это почти русский город, потому что находится на границе с Россией. Было проще. Если бы попал в Вентспилс или Ригу, то было бы тяжелее. Европу с агентами своими никогда не обсуждал, приоритетом всегда была Россия.

– Но ведь в Шотландии даже выйти на поле было незабываемо!?

– Это правда, самый яркий момент карьеры. В Эдинбурге под 30 тысяч пришло на нас. Услышать британских болельщиков это ни с чем не сравнимо. В России я много где фанатов слышал, но там что-то особенное конечно… Но даже сейчас по прошествии лет я не хочу никуда ехать. Мне нравится в России играть и радовать игрой родных и болельщиков. Пусть даже мне почти 29, но у меня есть задачи и цели. Скажу больше: может в 2018 году на чемпионате мира с Игнашевичем в центре защиты сыграю (смеётся).

– Яркий тренер Игорь Гамула помог в твоей карьере. Вы знакомы?

– Честно говоря, я вообще не знаю Гамулу. Но в Даугавпилсе, где я играл за «Динабург» была ещё и «Даугава», где он тогда работал и держал связь с Россией. Заметил меня там, сообщил «Балтике», те позвали в Россию. Таких тренеров, как он, я в нынешнем футболе всё меньше. В 2000-е годы в футбол стали приходить тренеры, которые были успешными игроками в 90-е. Тот же Колыванов, Кирьяков, Шалимов, Кобелев. Времена условных Валерия Овчинникова и Игоря Гамулы постепенно уходят. России нужна была новая кровь в плане тренерских кадров. И думаю, что в 2018 году сборную будет тренировать уже российский тренер.

– А такого веселья на пресс-конференциях, которое было раньше, мы уже не увидим?

– Сейчас тренеры не такие. Мне они кажутся большими профессионалами, и на пресс-конференциях они стараются больше говорить о спортивной составляющей футбола, чем балагурить и юморить.

– А кто самый яркий тренер из тех, с кем ты поработал?

– Я не могу кого-то выделить… На самом деле все разные, и каждый из тех, с кем я работал учил меня множеству нового и интересного!

– Калининград так и остался родным городом?

– После 4,5 лет в городе я был готов подписать с «Балтикой» контракт до конца карьеры. Там я сделал предложение жене, потом у нас родилась дочка. После Москвы это второй город, где бы я хотел осесть после окончания карьеры.

– С женой вы познакомились в ночном клубе, а вообще футболисты куда-то ещё ходят? Во Владивостоке тренер уже объявил, что штрафовать будет тех, кого найдёт в клубе.

– Да они всё равно туда будут ходить (смеётся). Если человек молодой и при деньгах, то конечно он туда направится. У нас в команде ребята и помимо клубов интересуются куда сходить. У меня спрашивали и узнавали где тут музеи или парки. Не знаю уж как у них с посещением, но мы с женой, допустим, побывали во многих хабаровских музеях. Не могу сказать, что я этим увлекаюсь, но у меня родители вообще в России нигде не были, поэтому я им всё пересказываю. Сейчас появилась машина — доехал тут до двухъярусного моста наконец, увидел вид с 5000-ной купюры.

– В других городах ты и на хоккей успевал.

– Хоккей я люблю, и жена тоже. И ребёнок даже. В Уфе ходили на игры. В Балашихе бывали на «Динамо» и ХК МВД. А вот в прошлом году постоянно хотелось выбраться, но то игр не было, то мы уезжали. А если всё сходилось, то билетов не было! В результате, побывали только на одной игре — год назад с «Адмиралом».

– А что касается футбола, то почему игроки вроде тебя приезжают в Хабаровск, где периодически возникают перебои с оплатой труда?

– За ребят не отвечу, а что касается меня, то год назад, когда Сергей Фельдман позвонил мне, то я без раздумий приглашение принял. Меня интересовала спортивная составляющая. Команда хорошо выглядела, когда попала в четвёрку. Могла угодить туда и год назад. Тренерский коллектив тут всё время ставит если не большие задачи, то хотя бы задачу бороться за что-то. А что касается финансов, то мне гендиректор сказал, что не всё так безнадёжно. И я поехал играть в футбол. Хотя порой бывает тяжело, если долго сидишь без зарплаты.

Анкета:

Любимая команда – Спартак (Москва)