23 марта, 2013 - 20:00

Михаэль Баллак: «Абрамович по-настоящему переживает за «Челси»

«Абрамович по-настоящему переживает за «Челси»

Кажется, Михаэль Баллак вовсе не горюет о завершении карьеры. Помимо футбола в жизни есть немало радостей — можно, к примеру, навестить своих экс-партнеров по «Челси». Для этого немец на время осел в гостинице неподалеку от «Стэмфорд Бридж», в холле которой он и давал интервью британскому журналу FourFourTwo.

36-летний Баллак наслаждается обретенной свободой: «Я тренировался и играл целых 25 лет, пришло время отдохнуть, — улыбается немец. — Мне нравится жить по собственному распорядку дня». Баллак выглядит эффектно не только на поле, но и за его пределами. Удивительно, но у звездного игрока высокомерия нет и в помине. А взяться ему есть откуда: все-таки Михаэль выиграл четыре салатницы Бундеслиги, стал первым в Премьер-лиге, завоевал три Кубка Англии и один Кубок Лиги. Ах да, еще в его активе 98 матчей за сборную Германии.

Но все это было потом. А повествование о Баллаке начнется с далеких 80-х…

— Каково было жить в ГДР, к тому же возле польской границы?
— В ГДР я чувствовал себя спокойно. Я получил хорошее образование, удавалось совмещать обучение и футбол, пока в 12 лет меня не взяли в спортивную школу.

— Правда, что вы могли стать конькобежцем?
— Когда мне было лет пять, нас обследовали в школе. Мне сказали, что из меня вышел бы отличный конькобежец. Но я даже не становился на коньки!

— Говорят, в футбольных школах ГДР царили жестокие коммунистические нравы. Тренировки начинались чуть ли не в 6 утра. Это так?
— У меня был нормальный распорядок. Занятия в школе начинались в 6.50 и длились три часа, затем начиналась двухчасовая тренировка, потом опять учеба и вечерний футбол. Я не чувствовал какого-то особенного коммунистического режима, потому что был совсем маленьким.

— В 16 лет врачи посоветовали вам закончить с футболом. Как вы на это отреагировали?
— Мне было очень, очень тяжело. Я жил только футболом, и тут мне говорят, что у меня проблемы с коленом. Пришлось ложиться на операционный стол. Когда я очнулся от наркоза, врач тут же сообщил: «Операция прошла успешно, но о футболе можешь забыть. С таким коленом лучше ищи себе другой вид спорта». Я заплакал. Хорошо, что вокруг меня оказались замечательные тренеры. Мне дали спокойно отдохнуть, колено постепенно пришло в норму. О том докторе я больше никогда не слышал, хотя он наверняка следил за моей дальнейшей карьерой.

— С малых лет к вам прицепилось прозвище Маленький Кайзер. Откуда оно пошло? Ваш рост — 189 см, а стиль игры совсем не такой, какой был у Франца Беккенбауэра.
— Я думаю, прозвище пошло от моей манеры бега. Я никогда не опускал голову, отсюда и кличка. А так, Беккенбауэр — великий футболист, с ним сложно кого-либо сравнивать.

— Почему вы играли под 13-м номером? Известно ведь, что это число приносит неудачу.
— Когда я перешел в «Байер» в 1999-м, были свободны 13-й и 15-й номера. Последим леверкузенцем, носившим этот номер, был Руди Фёллер. Клуб закрепил за ним это число. Но я лично попросил Руди взять 13-й номер, и он разрешил. А что касается нумерологии… Я в нее не верю.

— Правда, что Вильям Галлас огорчился, когда вы взяли 13-й номер в «Челси»?
— Когда я перешел в «Челси», 13-й номер был у Галласа. Но затем его купил «Арсенал», и я взял это число себе. Не знаю, обиделся он на меня за это или нет.

— В 2002 году «Байер» получил прозвище «Неверкузен». Клуб претендовал на три трофея, но не завоевал ни одного. Какое поражение было самым обидным?
— О, я хорошо запомнил эти четыре недели! Леверкузен выдал фантастический сезон, но потом пошла череда неудач. «Байер» никогда не выигрывал чемпионат, поэтому неудача в последнем туре выбила нас из колеи. Затем был финал Лиги чемпионов. Мы не надеялись пробиться так далеко. По пути нам удалось обыграть «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». «Байер» играл хорошо, но «Реал» забил сумасшедший гол.

— В полуфинале чемпионата мира-2002 вы заработали желтую карточку, из-за которой вы автоматически пропускали финал. Каково было играть, зная, что пропустишь решающую встречу? Не наворачивались ли слезы на глаза?
— Я знал о том, что вишу на карточке. До конца матча оставалось 20 минут, счет был ничейным. Я понимал, что турнир закончится для меня через 20 минут. Так что я выложился на полную катушку и забил победный гол. Плакать? Нет, плакать не хотелось, но неприятные мысли посещают меня до сих пор. Сейчас изменили правила, перед полуфиналом сгорают предупреждения. А тогда было несправедливо. Почему я должен пропускать финал из-за перебора карточек? Если я совершил грязный подкат, меня удалили — тогда другое дело.

— Вами интересовался «Реал», но в итоге вы выбрали «Баварию». Почему?
— Я хотел остаться в Германии, чтобы быть на глазах у тренера перед немецким чемпионатом мира. Не каждому удается сыграть на домашнем мундиале, поэтому, думаю, я сделал правильный выбор.

— Перед переходом в «Челси» Франц Беккенбауэр раскритиковал вас, заявив, что вы экономите силы. Разозлились на Кайзера?
(смеется). «Бавария» не привыкла терять игроков, они всегда заполучали всех футболистов, которых только хотели. Я решил уйти, и многим мое решение не понравилось. Мне нужен был новый вызов, но тем не менее я полностью выкладывался до самого ухода. Результаты тому свидетельство — мы взяли Кубок и чемпионат.

— Так почему вы выбрали именно «Челси», а не, скажем, «Манчестер Юнайтед»?
— Да, «Юнайтед» тоже хотел подписать меня. Они выходили на меня даже раньше «Челси», но до разговора с Алексом Фергюсоном так и не дошло. К тому же тогда «Манчестер Юнайтед» неудачно выступал в Лиге чемпионов. «Челси» же рос, поэтому я захотел поучаствовать в этом проекте. Я видел, что команда может завоевать серьезный трофей в самое ближайшее время. Повлиял и тот факт, что моей семье очень понравился Лондон.

— Правда, что даже для такого богатого футболиста цены на жилье в Лондоне кажутся огромными?
— Да, по сравнению с Германией цены здесь куда выше. Впрочем, они везде разные.

— Какой гол вы считаете самым красивым из тех, что видели вживую?
Мяч Зидана в финале Лиги чемпионов-2002. С такой позиции ему было очень сложно обработать передачу и послать мяч точно в ворота.

— Вы большой фанат Элтона Джона, в 2008 году он даже пел на вашей свадьбе. Какая из его песен вам нравится больше всего?
— Да все! Не могу назвать какую-то одну, он просто замечательный певец!

— И как вам удалось заманить его на свадьбу?
— У меня есть связи, но все равно было очень непросто. Элтон спел много песен. Я заплатил ему за час работы, а он пел целых полтора, так что оно того стоило!

— За что Подольски дал вам пощечину? Он что, сумасшедший?
— Спросите лучше у него. Во время матча у нас возник небольшой конфликт. Ситуацию не стоило выносить на публику, особенно во время матча сборной. Но мы с Лукасом никогда не были друзьями, просто играли вместе.

— В 2008 году вы опять уступили в финале. На сей раз мимо вас прошла Лига чемпионов, Кубок Лиги и Чемпионат Европы. Поражения переживали сильнее, чем в 2002-м?
— Спустя шесть лет я не мог поверить, что такое могло произойти опять. Но так уж сложилась карьера. Я рад, что мы хотя бы добрались до решающих матчей. Пусть мы ничего и не выиграли, но финал — уже достижение.

Тома Эвребе, судью матча с «Барселоной», вы вряд ли забудете. Общались ли с ним после игры?
— О, не напоминайте мне о нем! В ворота «Барсы» должны были назначить не один пенальти, а два или три! У нас была сильная команда, сильнее той, что дошла до финала в Москве. Я был уверен, что мы выиграем Лигу чемпионов. Мы показали хороший футбол против «Барселоны», свой первый удар они нанесли на 94-й минуте. Он и оказался победным. Времени на ответный гол не было. Но что сейчас об этом говорить… Судья имеет право на ошибки, и он их совершил немало.

— Вас никогда не путали с Мэттом Деймоном?
(Баллак не сразу вспоминает актера, игравшего Борна). А… Было такое! Однажды девушка в ночном клубе приняла меня за него. Она не знала футболиста Баллака. Помню, я тогда сильно смутился.

— Вы общались с Романом Абрамовичем, когда выступали в «Челси»? Чувствуется, что он хозяин «Стэмфорд Бридж»?
— Конечно, как и все игроки. Он часто путешествовал вместе с командой, особенно в предсезонные турне. Абрамович посещал тренировки «Челси», а после поражений частенько наведывался в нашу раздевалку. Он общался с игроками, дабы понять причину неудачи. Роман по-настоящему переживает за «Челси».

— «Челси» Моуриньо или «Челси» Анчелотти?
— Сложно сказать. Команда Жозе была сильна и духом, и физически. Мы хорошо готовились к играм, знали, что можем повернуть игру в свою пользу. Анчелотти не такой. Он добавил нам уверенности, может, Карло вел себе чуточку жестче… Нет, я не могу выбрать одного. Я бы еще выделил Хиддинка. Когда Гуус впервые вошел в нашу раздевалку, он взял стул и сел посреди комнаты. Он молча наблюдал за тем, как игроки общаются между собой. Под руководством Хиддинка работать было очень интересно.

— В каком клубе вам удалось раскрыться лучше всего?
— Лучше всего я играл в Леверкузене в сезоне 2001/02. Тогда я забил много голов.

— Признайтесь, Аврам Грант не был авторитетом в «Челси»? Взять хотя бы финал Кубка Лиги. Перед овертаймом установку давал не он, а Джон Терри
— Игроки ставили себя выше тренера, но я не могу сказать, что он взаимодействовал с командой как-то неправильно. Работать после Моуриньо будет сложно любому, тем более Гранту, тихому, спокойному человеку. Аврам многое разрешал игрокам, а те подумали, что он дает слабину. Я бы не назвал это слабостью, это один из методов работы с 11 звездами мирового масштаба.

Эпизод с Кевином-Принсом Боатенгом стал поворотным в вашей карьере?
— С того момента моя карьера пошла на спад. Переход в «Байер», уход из сборной… У меня было все меньше и меньше возможностей доказать свою пригодность.

— Вам нравится жить в Лондоне?
— Да, здесь очень комфортно. Вокруг полно хороших людей. Знаменитостям здесь жить не так тяжело. В Германии все только и делают, что следят за тобой.

— Ходило много разговоров о том, как Филипп Лам отнял у вас повязку перед чемпионатом мира. Чувствуете, что с вами плохо обошлись?
— Неприятно получать травму перед самым мундиалем. Я понимал, что повязку должен забрать кто-нибудь другой, но сделать это можно было и более спокойно.

— Вам предлагали поучаствовать в товарищеских играх сборной, чтобы добраться до отметки в 100 матчей за национальную команду. Но вы отказались. Почему?
— Я вспомнил, как со мной обошлись перед чемпионатом мира и сказал нет. Для меня неважно, провел я 102 матча, 100 или 98. Я помню о своем вкладе в успехи сборной, и это главное. Со сборной меня связывает много приятных воспоминаний, но как со мной обошлись в самом конце… Я не заслуживал такого отношения. Мои отношения с Лёвом сейчас? Чисто профессиональные.

— Год назад Лигу чемпионов разыгрывали два ваших бывших клуба. За кого болели?
— В тот вечер я был 50 на 50. Люди думают, что я переживал за «Баварию», так как родом из Германии. Но это не совсем так, я провел несколько отличных лет в «Челси». Я смотрел матч на стадионе и сидел как раз возле сектора лондонцев. Я видел, как они праздновали этот успех. Может, «Челси» в том сезоне и не был лучшим, но в предыдущие годы удача слишком часто отворачивалась от нас. Так что, суммируя все выступления, «Челси» заслуженно победил.

— Почему немцы умеют бить пенальти, а англичане — нет?
— Я не знаю. А если бы знал, все равно не рассказал бы!

FourFourTwo, апрель 2013