26 января, 2013 - 21:52

Международный юношеский турнир на призы АБФФ. Финал. Россия — Бельгия — 0:0 (пен. 2:4). Как это было

Международный юношеский турнир на призы АБФФ. Финал. Россия — Бельгия — 0:0 (пен. 2:4). Как это было

В Минске завершился международный футбольный турнир среди юношеских (U-17) сборных. В финале бельгийцы по пенальти одолели россиян. Рассказ о финальном матче — в репортаже корреспондента FootballTop.ru.

По приезде в манеж первым после омоновца на входе человеком, с которым пришлось общаться, стал наш фотограф Петровский. Петя дал отличный совет: раз нет копий протоколов, их надо сфотографировать. Это сработало. А потом Петровский сказал, что у россиян есть десятый номер, которого зовут Аяз. И, мол, вот этот пацан — просто космос. Фамилию он не помнил, но фотография протокола сказала, что это Аяз Гулиев.

belgium_russia_u17-3.jpg

После стартового свистка начал усиленно искать его на поле, но не особо получалось: бельгийцы были очень хороши. Аяз пытался бороться, Хомуха — подсказывать, но даже у бельгийского наставника голос был зычнее. Он очень громко и эмоционально руководил командой с бровки, регулярно вскакивая и оглашая своды манежа громкими советами на фламандском. Это точно был не французский язык. А манеж был заполнен. Поэтому привычное эхо, о котором так хотелось написать, не разносилось. На удивление, манеж был заполнен не только «дьюти» школьниками и пацанами в куртках БАТЭ и «Патрик». Люди достаточно охотно пришли на финал. Правда, к середине первого тайма начали возникать какие-то ассоциации с Кубком Африки. Пацаны бегали, боролись, но про футбол как-то забыли, оставив вратарей нервничать в сторонке, а сами усердно бодались в центре, регулярно скользя по искусственному газону после столкновений. И только бельгийский главком не успокаивался. Сзади он был похож на Эда де Гуя. Корреспондент FootballTop.ru даже пытался высмотреть у него усы, но усов на месте не оказалось. Потом уже, по дороге домой, пришло осознание, что это был не Эд де Гуй. Это был Рубен из Испании. Только бельгиец.

Кричал он громче Хомухи, но происходящее на поле ввергало в уныние. Гораздо любопытнее было пообщаться с главным тренером нашей сборной Виктором Георгиевичем Гончаренко и Кристиной из одной белорусской газеты, которая рассказывает о футболе практически все. Гончаренко поведал о проблеме с левым латералем, которая остро стоит вообще во всем белорусском футболе, Кристина — об оперативных обновлениях групп федерации футбола в соцсетях, любезно обещала предоставить протокол после игры, который «до» пришлось фотографировать на телефон, а потом пришел Аист.

belgium_russia_u17-4.jpg

У всех белорусов с самого детства буслік ассоциируется с кармическим началом Родины. С чем-то нежным, возвышенным, с материнским молоком, голубыми озерами, роторной жаткой, в конце концов. Маскот турнира ел стероиды. Ленс Армстронг может уйти в сторонку со своим эритропоэтином и продолжать плакать на плече у Опры. Любимец всего FootballTop.ru бразилец Детиньо из Гонконга — это милашка и букашка. В футболе и так нет места нежности, но Аист был действительно брутален. Но главное, что людям он нравился. Они с ним с удовольствием общались и фотографировались с птичкой. Значит, все не так плохо. В конце концов, Аист был.

Во втором тайме команды продолжили демонстрировать то же, что и в первом. Примерно до 70-й минуты. А потом, что называется, понеслось. Моменты, штанги, нарушения со свистками, нарушения без свистков, одно из которых жутко разозлило Дмитрия Ивановича Хомуху, и так далее. В общем, все атрибуты интересного футбола почти вплоть до драки. Россияне откровенно рубили одиннадцатого номера сборной Бельгии Закарию Баккали, который любил повозиться с мячом, а такое невежливое отношение к будущему лучшему игроку турнира всем бельгийцам откровенно не нравилось. Восточные соседи могли выигрывать, но западных несоседей спас каркас ворот, западные несоседи могли выигрывать, но однажды очень завозились с мячом во время перспективнейшей контратаки, и в итоге матч закончился нулевой ничьей. Регламент предполагал серию пенальти. Грозный милиционер в усах и берете чуть ли не одним взглядом сдерживал толпу щкольниц, которые порывались чуть ли не выскочить на поле, дабы лучше рассмотреть, как симпатичные иностранные парни играют в русскую рулетку, а с самой рулеткой лучше справились бельгийцы, которые забили все и в итоге победили со счетом 4:2.

Победители распевали песни, устраивали кучу-малу и вообще всячески радовались. У сборной Бельгии опять подрастает очень крутая и перспективная молодежь. Один даже с ирокезом. Его зовут Енти Канапель.

belgium_russia_u17-6.jpg

С грустью подумалось, что опять приходится радоваться на чужом празднике жизни. А у нас все продолжает идти по плану… Кстати, лучшим защитником турнира признали белоруса Сашу Павловца.

belgium_russia_u17-22.jpg

P.S.Знаете, как можно определить, когда главный тренер очень зол? Первая примета — это счет на табло. Банально. А вторая — это фраза «ВЫ МАТЧ СМОТРЕЛИ?» после какого-нибудь достаточно каверзного вопроса. Дмитрий Иванович Хомуха от этого шаблона не отошел:
— Дмитрий Иванович, не считаете, что бельгийцы объективно сильнее?
— Вы матч смотрели? Кто сильнее? Бельгийцы? Да судья вон пенальти не назначил. Все видели, кроме судьи. Не знаю, где у него глаза были….

Фото: Петр Петровский/FootballTop

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 января 2013, 07:48

Эх жалко!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
27 января 2013, 11:41

Во блин!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3030
0
  • +1
  • -1
27 января 2013, 12:00

ожидал но не по пенальти

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
Лучший футболист мира?