16 апреля, 2013 - 18:00

«Металлист». Реформы третьей силы

«Металлист». Реформы третьей силы

Пожалуй, главными событиями этого года в украинском футболе стали смены владельцев в двух ведущих клубах — «Металлисте» и «Арсенале». И если в ситуации с киевлянами неискушенный болельщик может найти для себя хоть какие-то удобоваримые, логичные объяснения, то в случае с харьковчанами признать перемены обоснованными гораздо труднее.

Футбол, как известно, давно стал слепком того общества, в котором мы живем, и все процессы, проходящие в нем, являются лишь отражением реалий жизни в целом. Поэтому, читатель, извини, если речь пойдет не только о «пас — проход — подача — гол». Есть своя прелесть и в дриблинге за пределами футбольных полей. Причем умельцы такого дриблинга не менее искусны, а их финты предсказать бывает еще труднее.

К примеру, лично мне еще в декабре ни за что бы не пришло в голову предположить, что президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский покинет пост. Не причисляю себя к почитателям Ярославского, тем более никогда не видел его в кумирах, но не признать очевидные заслуги этого человека в украинском футболе не могу.

Один из богатейших людей Украины жил игрой миллионов. Блестяще организовал и провел в Харькове Евро-2012, по сути, отбив его у соседнего Днепропетровска. При этом не суть важно, сколько сам на этом заработал. И еще он носил свой клуб буквально на руках, именно Ярославский сделал «Металлист» таким, которого сегодня уважает вся футбольная Украина и признала Европа. Вместе с командой он был всегда и везде, после побед по-отечески хвалил и нещадно, в том числе публично, критиковал после безвольных поражений. Ярославский буквально жил «Металлистом», неоднократно высказывался о том, что жаждет роста и совершенствования харьковской команды, делая для этого все возможное. Сколько было вложено средств и души экс-президента в команду, знает только он один.

Да, были и есть в Украине болельщики, которые не принимали и не принимают «Металлист» явлением прогрессивным. Мол, засилие аргентинцев и бразильцев — это путь регресса, не дающий собственно украинскому футболу ничего хорошего. Однако никто и никогда из этих критиков не мог сказать, что сегодняшний «Металлист» — это ноль, пустышка, калиф на час. Нет и еще раз нет.

Уж сколько лет подряд команда берет третье место в чемпионате, блистает в Европе и все дебаты вокруг нее сводятся лишь к одному: когда же «Металлист» станет третьей силой украинского футбола, когда он, наконец, вмешается в спор с «Шахтером» и «Динамо» за золотые медали? Или хотя бы когда заберет у них одно из двух мест в Лиге чемпионов?

match_s_nyukaslom.jpg
«Металлист» — «Ньюкасл»

Матчи харьковчан с «Динамо» и «Шахтером» зашкаливают по градусу напряженности. Кипение экс-президента клуба Ярославского и главного тренера Мирона Маркевича было видно всем и каждому даже на экранах телевизоров, а часто эмоции только мешали. И хоть поражений в этих противостояниях у «Металлиста» было больше, жажда исправить статус-кво все время усиливалась.

Донецкий клуб чемпионство в нынешнем сезоне гарантировал себе с запасом прочности. Но не на шутку захандрило киевское «Динамо», и этот факт, казалось, дает отличный шанс команде Ярославского добиться столь желанного прорыва в Лигу чемпионов. Ведь в противостоянии с тем же «Динамо» и заматеревшим «Днепром» у харьковчан есть несомненное преимущество в опыте и сыгранности коллектива, в стабильности — в том, о чем прямые конкуренты могут только мечтать. Именно потому еще в декабре в качестве претендента на серебро Премьер-лиги я назвал бы только «Металлист». Теперь не поставлю на такой прогноз и гроша.

Ярославский ушел. Ушел, отделавшись лишь общими фразами о том, что его вынудили это сделать. Ему вслед некоторые СМИ пальнули фразы недругов: мол, Ярославский продал клуб точно так, как продавал в жизни все и всех — с личной выгодой. И с последним спорить, наверное, нет смысла: известно, что футбол в Украине совсем не прибыльное дело, а только так, развлечение для богатых людей, способных без сожаления или, может, с сожалением тратить миллионы ради каких-то иных целей — тщеславия ли, повышения авторитета, расширения круга знакомств или просто отдавая дань моде. Кто их разберет, этих владельцев клубов?

Наверное, обывателю не удастся узнать и реальные мотивы нового владельца «Металлиста». Сергей Курченко, как сообщают СМИ, крупный бизнесмен, 27 лет от роду, к тому же друг сына президента Украины. Немало, правда? Уже читала наша страна о жюльверновских 15-летних капитанах, знавала и 16-летних гайдаров, командовавших в гражданскую полками. Ни к чему хорошему это не приводило. Потому и нынешние сведения народ воспринимает скептически. Только причем здесь футбол?

Может, и причем. Например, не верится нынче в хорошую спортивную злость и принципиальность «Металлиста» в матчах с «Шахтером». Сомнительными выглядят и перспективы работы Мирона Маркевича в стане харьковчан, того, кто в тандеме с Ярославским вывел клуб на нынешние высоты. Странной выглядит и кадровая работа, о которой надо сказать отдельно.

Не секрет, что «Металлист» последних лет не взрастил ни одного молодого таланта из числа украинцев — факт действительно плачевный. Дефицит на футболистов с местным паспортом даже создал сугубо харьковские прецеденты с получением гражданства сербами Девичем и Дишленковичем, бразильцем Эдмаром. Ни в каком другом клубе до такого не додумались. Поэтому те же аргентинцы и бразильцы — панацея от бед и одновременно гарант роста клуба. И что же показала зимняя пауза в чемпионате? Только обещания нового руководства вкладывать большие деньги для усиления состава. «Металлист» купил лишь одного нового игрока — левого защитника Асеведо. Возвращены были Жажа и Девич. Но, извините, оба они отработанный материал. Хороший когда-то, но отработанный. Ничего нового в игровом плане они команде не дадут, ибо достигли своего потолка. В лучшем случае будут выступать на прежнем уровне еще какое-то время, но никак не вырастут и не дадут свежего импульса. Более того, и Жажа, и Девич уходили из команды, как бы помягче выразиться, нехорошо, со скандальчиком. Так разве такие игроки способны усилить команду, дать ей настрой на борьбу за место в Лиге чемпионов?

Наверное, отсутствие каких-либо приобретений можно трактовать и как игнорирование пожеланий главного тренера. Под Маркевича и его вкусы новое руководство покупать никого не хочет. Объявят где-нибудь к лету, что Мирон Богданович хорошо потрудился, но результата не достиг, сообщат имя нового коуча, тогда и деньги на усиление состава найдутся, тогда, может, реально и поборется харьковский клуб за лишение киевлян места в Лиге чемпионов.

В общем, вариантов развития событий ситуации вокруг нынешнего «Металлиста» множество. А уж какие из них окажутся жизнеспособными, сейчас не предсказать. Давайте понаблюдаем вместе. Я лично буду это делать с тревогой.

Геннадий Макаренко
Фото: metallist.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 апреля 2013, 17:56

Что тут наблюдать?! Ярославский "всепродал" , продал так сказать "семье" Януковича. Что будет происходить дальше? Все просто, Шахтер создает себе еще один фармклуб, но уже более сильный чем Заря, Металлург Д, Ильичевец и т.д. Для чего? Для того, что бы и дальше с помощью фармов и судей "завоевывать" себе чемпионство уже на старте самого чемпионата, зная что Металлист ляжет, но даст бой Динамо и Днепру. То, что академия Металлиста заглохла давно, это не секрет, ставка идет на аргентинцев, бразильцев, натурализацию, в сборную от Металлиста делегируются лишь 2-а игрока, один из них натурализованный Девич и второй вратарь Горяинов, причем ни одному ни второму не светит место в составе. Что Металлист дает сборной? - Ничего! Что Металлист дает Шахтеру? + 6-ть очей в чемпионате!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 07:42

Gridya написал
Что тут наблюдать?! Ярославский "всепродал" , продал так сказать "семье" Януковича. Что будет происходить дальше? Все просто, Шахтер создает себе еще один фармклуб, но уже более сильный чем Заря, Металлург Д, Ильичевец и т.д. Для чего? Для того, что бы и дальше с помощью фармов и судей "завоевывать" себе чемпионство уже на старте самого чемпионата, зная что Металлист ляжет, но даст бой Динамо и Днепру. То, что академия Металлиста заглохла давно, это не секрет, ставка идет на аргентинцев, бразильцев, натурализацию, в сборную от Металлиста делегируются лишь 2-а игрока, один из них натурализованный Девич и второй вратарь Горяинов, причем ни одному ни второму не светит место в составе. Что Металлист дает сборной? - Ничего! Что Металлист дает Шахтеру? + 6-ть очей в чемпионате!

Хороший коментарий. Злой, категоричный, но хороший.
Не ясно только, что будет с Маркевичем под такие расклады и если желание болеть за такой "Метал" в Европе. Хоть что-то же хорошее еще осталось?

Аватар болельщика Геша
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?