5 сентября, 2013 - 16:49

Месут Озил: серьезно отточил технику, играя в «коробках» с ребятами, которые на шесть лет старше меня

Новичок «Арсенала» Месут Озил, перебравшийся этим летом в стан лондонского клуба из «Реала», дал первое большое интервью. Немецкий полузащитник поделился мыслями о стиле игры «канониров», рассказал о роли Венгера в его переходе в «Арсенал», а также вспомнил финал молодежного Евро-2009.

— Месут, добро пожаловать в «Арсенал»! Какие впечатления от перехода в лондонский клуб?
— Все просто замечательно! Это новый вызов для меня. Уже не терпится вкусить жизнь в Лондоне, встретиться с тренером и новыми партнерами по команде и сыграть первый матч в Премьер-лиге. Думаю, я принял правильное решение, перейдя в «Арсенал».

— Что или кто в большей степени повлиял на твое решение? Арсен Венгер?
— Я выбрал «Арсенал», потому что это один из лучших клубов Англии. Венгер — высококвалифицированный специалист, что он доказывает на протяжении долгих лет работы в клубе. Многие игроки по-настоящему раскрылись именно под его руководством, именно поэтому я здесь. «Арсенал» всегда был силен в тактическом плане, а также славился желанием постоянно играть в атакующем ключе. Оба этих компонента идеально мне подходят, поэтому я согласился на подписание контракта.

— Какую роль сыграли амбиции клуба, цели и задачи «Арсенала» на сезон?
— Конечно, это также было очень важным моментом. Но больше всего мне понравилось то, что тренер действительно верит в меня. Что ж, я постараюсь продемонстрировать весь свой потенциал на поле. Думаю, моя игра поможет «Арсеналу» добиться успеха.

— Консультировался с Пером Мертезакером и Лукасом Подольски перед принятием окончательного решения?
— Увы, нет — все произошло слишком быстро. Я долго разговаривал с Венгером по телефону, и он мне в цветах и красках описал все, что меня ожидает в клубе. Ему удалось убедить меня, поэтому я здесь.

— Тебе нравится стиль игры «Арсенала»?
— Как я уже говорил, «Арсенал» даст любому сопернику фору в тактическом плане. Тренер хочет, чтобы команда показывала привлекательный и атакующий футбол — меня это полностью устраивает. Я люблю играть быстро, в одно касание, поэтому я счастлив быть частью этого клуба. Надеюсь, мне удастся помочь ему в достижении поставленных целей.

— «Канонирам» по силам выиграть трофеи с таким составом? Твое мнение.
— Конечно. В последние годы команда выступала не лучшим образом, однако сейчас мы намерены прервать эту негативную тенденцию. Мы голодны до трофеев, как, впрочем, и наши фанаты. Сейчас у нас классная и молодая команда, многие обязательно раскроются под руководством Венгера. У нас есть все для того, чтобы выигрывать кубки.

— Ты — лучший распасовщик в Европе за последние пять лет. Приравниваешь ассистентский балл к голу?
— Да, конечно, ведь результативная передача — прямой путь к голу. Вообще, я отношу себя к игрокам такого типа, которым нравится создавать моменты для взятия ворот. Вряд ли у кого-то из партнеров по команде повернется язык назвать меня эгоистом. Главное, чтобы все это помогало добиваться поставленных перед командой целей.

— Испанский и британский футбол сильно отличаются друг от друга. Быстро привыкнешь? Может, откроешь что-то новое в своей игре?
— Я рад играть в Премьер-лиге, все в курсе, что это сильнейший чемпионат мира. Просто здесь очень много топ-клубов. Конечно, мне бы хотелось подтвердить свой уровень и в Англии, ведь это новый вызов для меня.

— Давай вернемся к истокам твоей карьеры. Говорят, ты серьезно подтянул технику, играя в «коробках»?
— Есть такое. Просто те площадки были очень маленькими, мы играли без аутов и угловых, игра постоянно продолжалась. Тогда я был невысоким, что также шло на пользу. Да и предпочитал играть я с ребятами, которые на шесть лет старше меня. Все это помогло отточить технику. Да и сейчас, думаю, вы видите, что я «подкован» в этом плане.

— Кто был твоим кумиром? На кого хотел быть похожим в детстве?
— Недавно в интервью отвечал на этот вопрос — Зинедин Зидан. Для меня это образец, идеальный игрок. У него потрясающая техника, он здорово играет на «втором этаже», успешен как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Кроме того, его имя в заголовках прессы вне поля никогда не упоминалось в негативном свете.

— Впервые ты попал в поле зрения британской публики в 2009 году, после вдохновенной игры на молодежном (U-21) чемпионате Европы, когда сборная Германии не оставила шансов англичанам — 4:0. В той команде, кстати, играли Тео Уолкотт и Киран Гиббс, помнишь их?
— Это была крутая игра, мы доминировали на протяжении всей встречи и выиграли чемпионат Европы! Счет был полностью по делу — тогда у нас был действительно классный состав и тренеры — Хорст Хрубеш и Дитер Айльтс. Этот матч — бесценный опыт в моей карьере.

— Как думаешь, тебе понравится Лондон?
— Думаю, очень. Я слышал много положительных отзывов об этом городе. Это «мировой город», где жизнь бьет ключом. Вообще, там куча интересных вещей. Но в то же время важно понимать, что я еду туда работать, а не отдыхать.

— Получил письмо от фанатов «Арсенала»?
— Да, я действительно счастлив быть здесь, я горжусь этим. Надеюсь, мы проведем успешный сезон и не разочаруем наших болельщиков, — приводит слова Озила сайт «Арсенала».