21 июня, 2013 - 08:00

Майкл Оуэн: «Я до сих пор помню тех Рикельме и Аймара, а вы все знаете, какие карьеры они сделали»

Майкл Оуэн: «Я до сих пор помню тех Рикельме и Аймара, а вы все знаете, какие карьеры они сделали»

Обладатель «Золотого мяча» и четвертый бомбардир в истории сборной Англии вспоминает матч против Аргентины, но не тот, о котором все подумали.

Перед стартующим в пятницу молодежным чемпионатом мира Майкл Оуэн в интервью сайту ФИФА рассказал о Рикельме, Аймаре и пользе молодежных турниров.

За 369 дней до того, как 18-летний Майкл в одиночку оставил в дураках всю защиту «альбиселесте» и забил лучший гол чемпионата мира-1998, а может, и всего десятилетия со времен слалома Марадоны, Оуэн сыграл против сборной Аргентины на молодежном чемпионате мира. «Возможно, гол аргентинцам, не случился бы без того молодежного ЧМ-97», — размышляет Оуэн.

26 июня 1997 года в малайзийском городе Джохор-Бару был сыгран один из тех матчей, которые оправдывают появление такого турнира, как молодежный чемпионат мира. Против Оуэна, Джейми Каррагера, Данни Мерфи и Кирона Дайера вышли Вальтер Самуэль, Эстебан Камбьяссо, Хуан Роман Рикельме и Пабло Аймар.

«Три льва» с тремя победами возглавили группу и вышли в плей-офф, где попали на Аргентину. Через год взрослая сборная Англии окажется в аналогичной ситуации.

«Хорошо помню тот турнир, — рассказывает Оуэн. — Мне он по-настоящему нравился и хорошо складывался для нашей команды до того самого матча. Я был в отличной форме, забил пару голов на групповом этапе. И вся сборная смотрелась очень сильно.

Но у Аргентины была выдающаяся команда. Я до сих пор помню Рикельме и Аймара, а вы все знаете, какие карьеры они сделали. После первого тайма они вели 2:0. В начале второй половины Каррагер отыграл один гол. Матч так и закончился 2:1 в пользу аргентинцев. Но такому сопернику было не зазорно проиграть».

Аргентинцы выиграли тот турнир, победив Бразилию, Ирландию и Уругвай. Оуэн покинул Малайзию готовым к серьезным матчам. Через восемь месяцев он дебютировал в национальной сборной и стал самым молодым автором гола в ее составе. Позже его достижение перекроет Уэйн Руни.

michael-owen-001.jpg

«Тот турнир стал фундаментом для меня. Когда я приехал во Францию, то уже знал, чего ожидать».

Во Франции Оуэн забил самый красивый гол чемпионата мира, был признан лучшим молодым игроком турнира. Если бы тогда существовал YouTube, Майкл обязательно обошел бы условного PSY и котят с усами, как у Гитлера.

«Глупо говорить, что ставки и внимание к взрослому чемпионату мира значительно выше, но опыт молодежных топ-турниров помогает янгстерам понять, что их ждет на взрослом уровне. Я играл за все сборные Англии, начиная с команды U-15, и дебют в национальной команде стал для меня естественной фазой прогресса. Я ступил на поле французского стадиона и почувствовал себя как рыба в воде.

Молодежные турниры — что-то вроде футбольного образования. Молодые футболисты привыкают играть в разных странах и часовых поясах, на разных покрытиях, при разных температурах и против разных соперников с уникальными стилями. На взрослом уровне очень мало времени на адаптацию».

Фото: dailymail.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 июня 2013, 08:52

Оуэн лучший футболист в Европе. Был.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?