19 сентября, 2012 - 23:03

Матия Настасич дебютировал за «Ман Сити». «Видич 2.0»

Матия Настасич дебютировал за «Ман Сити». «Видич 2.0»

Пока СМИ всех мастей взахлеб обсуждают былинный камбэк «Реала» с победным голом Криштиану Роналду, FootballTop.ru обращает внимание на отменный дебют в составе проигравшей дружины 19-летнего сербского защитника Матии Настасича.







Парень не стушевался, представ перед клокочущим «Сантьяго Бернабеу» достойным продолжателем дела Синиши Михайловича, Неманьи Видича и Бранислава Ивановича. Конечно, три мяча, забитые «Мадридом», вряд ли позволяют провозгласить игру серба безукоризненной, но предъявить ему персональные претензии за какой-либо из голов также не представляется возможным. В отличие от многоопытного Венсана Компани. Пока капитан терял позицию и регулярно проигрывал единоборства шустрым испанским форвардам, Настасич грамотно применял свои главные козыри и не позволил центральному матчу дня скатиться до противостояния в формате «Харт против всех».

p20a2.jpg
Настасич ведет борьбу с Месутом Озилом и Криштиану Роналду

Карьера Настасича до недавнего времени складывалась достаточно типично для сербского защитника. Попав в систему белградского «Партизана», крепкий долговязый парень быстро добрался до основной команды. Правда, за нее Матия так ни разу и не сыграл. Отправившись набираться опыта в фарм-клуб «Партизана» — белградский «Телеоптик», — он заиграл так, что быстро привлек к себе внимание давно мониторящей сербский рынок «Фиорентины». В результате из «Телеоптика» мощный центрбек отправился прямиком в мекку качественной оборонительной игры — Серию А.

Естественно, никто не предполагал, что 18-летний серб в первом же сезоне отвоюет стабильное место в основе «фиалок». Однако по ряду банальных причин (травмы, дисквалификации) Настасич сравнительно быстро получил шанс проявить недюжинные дарования. Предоставленной возможностью Матия воспользовался не просто на 100, а на 146%, к концу сезона став фактически неприкасаемым «титуларом». Забив в 26 матчах 2 мяча, молодой работоспособный защитник привлек к себе внимание не кого-нибудь, а чемпиона Англии. «Манчестер Сити» намерен понемногу избавляться от репутации бездонной денежной бочки, решающей все кадровые проблемы безумными переплатами. В Манчестере прекрасно понимают, что для гарантии стабильного будущего нужно уделять более пристальное внимание молодежи, особенно выступающей на тех позициях, на которых просто не принято держать людей с нереальными суммами контрактов. Правда, за Настасича «Голубая луна» отдала в общей сложности 10 миллионов евро — ведь вместе с деньгами во Флоренцию отправился не оправдавший ожиданий боссов «МС» Стефан Савич. Для него последним шансом закрепиться в «Ман Сити» стала встреча за Суперкубок Англии против «Челси», которую черногорец благополучно провалил.

nastasic.png
С футболкой «Ман Сити»

Чью судьбу повторит Настасич — Савича, отсидевшего сезон за спинами Лескотта и Компани, получившего несколько шансов проявить себя и бесславно уехавшего восвояси, или известных всему миру соотечественников Видича и Ивановича? Разумеется, в рамках этой статьи ответа на вопрос вам никто не даст. Тем не менее предпосылки для того, чтобы вырасти в звезду мирового класса у Настасича присутствуют. Помимо чисто футбольных добродетелей (хорошее позиционное чутье, внушительная антропометрия, неплохой первый пас и отменная игра в воздухе), Матия отличается не по годам адекватным подходом к жизни. Все тренеры, работавшие с сербом, отмечают его серьезное отношение к делу и огромное желание прогрессировать. Настасич довольно легко сходится с людьми, обладает неконфликтным характером. Кроме того, адаптацию в Манчестере ему должно облегчить присутствие Александара Коларова и Неманьи Видича. К слову, хорошей иллюстрацией к тезису об основательности Настасича является то, что после получения предложения с «Этихада» он первым делом связался с Коларовым и прояснил все детали, связанные с перспективой выступления за «Ман Сити». А вот Видичу Матия не звонил: дескать, он играет за принципиальных соперников, потому вряд ли стоит обсуждать с ним футбольные дела.

Роберто Манчини поступил с Настасичем по старой доброй методике обучения плаванию. Итальянец с ходу бросил серба под танки, посмотрев, как тот будет действовать против атаки «Реала», способной смести с пути практически любую линию обороны на планете. Наверняка Манчини остался доволен действиями молодого парня, ставшего объективно лучшим защитником «Ман Сити» в битве на «Сантьяго Бернабеу». Теперь он понимает восторги Синиши Михайловича, «ведущего» Настасича с 15-летнего возраста и уже провозгласившего того «новым Видичем». Остался ли доволен появлением мощного конкурента Джолеон Лескотт — интересный вопрос, к обсуждению которого стоит вернуться чуть позже…

serbia-s-nastasic-heads-the-ball-in-front-of-1953114_b.jpg
Центр обороны сборной Сербии без Настасича уже и не представить

Фото: 60news.com; news.kuwaittimes.net; caughtoffside.com; bluemoon-rus.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 сентября 2012, 13:08

сначала должен стажировку в Спартаке пройти ))

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2012, 17:37

А Настасич на самом деле хорош! Ещё молодой а так уверенно играет!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2012, 21:51

Только вот почему с таким подбором игроков сербы не всегда отбираются на крупные турниры?

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
26 сентября 2012, 21:33

На второй фотографии не Хедира,а Озил.

Аватар болельщика Вера♥Сергеевна
Сообщений: 74
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

25 февраля
24 февраля
Лучший футболист мира?