22 сентября, 2012 - 16:36

«Матч легенд». «Динамо-82» — «Зенит-84». «Вечер искренности»

«Матч легенд». «Динамо-82» — «Зенит-84». «Вечер искренности»

Когда-то давным-давно в долине зеленых равнин и голубых озер жила маленькая, но очень гордая футбольная команда. За всю свою долгую историю она ни разу не становилась чемпионом СССР. Но однажды к ней пришел мудрый человек и, рассказав, что играть нужно обязательно искренне, заразил всех странной болезнью. После этого, расправив крылья, словно горный орел, все заболевшие полетели к доселе неизведанным высотам. И под палящим советским солнцем на глазах у миллионов, команда превратилась в легенду.

Так давайте же выпьем за то, что бы все были больны, были больны футболом, ведь только с этой благородной инфекцией маленькие неизвестные команды могут стать великими легендами!

Любой белорус, которому не чужда игра №1, с легкостью догадался, о ком шел разговор чуть выше. Для тех, кому сложно раскусить простой ребус, поясняю. Команда — это минское «Динамо», чемпион СССР образца 1982 года, мудрый человек — Эдуард Малофеев, а в этом году чемпионскому титулу исполнилось 30 лет.

В те времена автор этих строк не был даже запланирован, но уважение и теплота, с которой всегда говорили о «золотом сезоне» минчан, просто-напросто не могли пройти мимо него. Ведь в такой небольшой стране, как Беларусь, подобных футбольных достижений не было и уже не будет. Тот феерический успех стал достоянием истории, как и развалившийся СССР, только вот эти два события после себя оставили абсолютно разные настроения, ибо «Динамо-82» навсегда останется праздником, осчастливившим тысячи и тысячи людей вне зависимости от политических убеждений.

Так почему бы в столь знаменательный год не отплатить динамовцам «золотом сезона» тем же? Чемпионы тоже имеют право на праздник! И, к счастью, так думают не только болельщики, но и нынешнее руководство клуба.

В пятничный вечер на главной арене страны состоялись торжества, приуроченные к 30-летию победы «Динамо» в союзном чемпионате. Праздник «команды молодости нашей» отмечали с размахом. Кроме матча между «золотыми ветеранами» Минска и Санкт-Петербурга, в программе было еще немало развлечений: начиная выступлением белорусских музыкантов и заканчивая впечатляющим лазерным шоу, сопряженным с салютом, расплывающимся по небу под трогательную песню в исполнении ВИА «Сябры». Но обо все по порядку.

Как бы неприятно было это говорить, но бесплатный вход на стадион, скорее всего, стал решающим фактором мало-мальски приличного заполнения трибун. Людской поток, конечно, нельзя было назвать нескончаемым, тем не менее «Минск», нынче выступающий на стадионе «Динамо», определенно позавидовал бы количеству зашедших на огонек. Не обошлось и без ставших визитной карточкой всех спортивных мероприятий страны солдат и студентов.

_dsc0163_0.jpg

_dsc0223_0.jpg

Во время выступления группы «Тяни-Толкай» один из солистов, как говориться, «спалил контору»: «Я, кажется, видел флаги БНТУ. БНТУ, вы здесь?» «Да!» — закричала добрая часть стадиона. Ай-яй-яй…
Ритм празднику был задан барабанщиками из Drum ecstasy. Они нещадно колотили инструменты, выдавая крайне мотивирующую музыку, правда, более подходящую для каких-нибудь боев без правил, чем для подобной дружеской встречи. Видимо, таким образом музыканты настраивали зрителей на жесткое «рубилово» в исполнении ветеранов.

_dsc0091_0.jpg

Ну где же вы, наши дорогие ветераны? Греетесь в раздевалках? Жуть как хочется взглянуть на игру, ведь футбол песнями не заменишь.

Наконец, много говоривший этим вечером в микрофон Владимир Новицкий таки начал представлять участников матча, которые, держа детей за руку, неспешным шагом возвращались в молодость.

_dsc0268_0.jpg

_dsc0248_0.jpg

Почти все в сборе, за исключением Сергея Алейникова и тех, кто смотрел за игрой с небес: Александр Прокопенко, Виктор Янушевский, Юрий Курненин и Петр Василевский. Каждому из них во время соответствующей минуты было выражено молчаливое уважение зрителей. Хотя их помнят и без этих процедур, ведь команда была истинно народной.

От игры, определенно, никто не ждал феерии. Те, кто видел «легенду» вживую, пришли на стадион, чтобы понастольгировать вместе с ветеранами. Те же, кто в силу своего возраста знали только красивые истории о том чемпионстве, обязательно снабженные рассказами о Прокопе, посетили праздник, чтобы отдать дань мастерству великих игроков. И даже несмотря на крайне спокойный темп встречи, без приятных моментов не обошлось. Оба забитых мяча — просто загляденье. А чего стоит серия пенальти: великолепные сэйвы Виталия Варивончика и трюк с разгоняющимся от центра поля Юрием Пудышевым, которого снабдил ускоряющим толчком Людас Румбутис. Когда еще такое увидишь?

_dsc0428_0.jpg

_dsc0327_0.jpg

В завершение мероприятия «Сябры» пели «Команду молодости нашей» — любимую песню динамовцев-ветеранов. Футболисты подпевали, стоя на сцене, громыхал салют, и душу переполняла светлая грусть. И пусть я не видел ни одной игры этой команды, однако финал действа пробрал до дрожи в теле— вот, что значит искренний футбол!

_dsc0506_0.jpg

_dsc0411_0.jpg

Фото: Петр Петровский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 сентября 2012, 05:53

/\юблю такие команды!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
23 сентября 2012, 11:15

А может есть смысл даже провести турнир среди ветеранов?Официальный.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
5 декабря 2012, 20:23

Очень классные фотографии)спасибо. Кстати было бы неплохо посмотреть на команды ветеранов на поле боя.)

Аватар болельщика Max1991
Сообщений: 197
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
Лучший футболист мира?