13 апреля, 2013 - 07:00

Мат на мате. Самедов, судьи и «Газпром»

Мат на мате. Самедов, судьи и «Газпром»

FootballTop.ru разбирает последние решения судейского корпуса российской Премьер-лиги.

Арбитры ошибались всегда. Эта непреложная истина, обусловленная человеческим фактором. Однако именно в последнее время тема необъективного, а зачастую и неквалифицированного судейства обрела особую актуальность, начиная с четвертьфиналов Лиги чемпионов и заканчивая российским первенством. Грозненское дело под кодовым именем «Судья продажная» положило начало новой волне критики в адрес рефери, причем с далеко идущими выводами, где представители обиженных клубов винят всех вокруг, кроме себя.

«Нырок» Халка — обыденный инцидент, симуляции практикуются большинством нападающих во всем мире, и ни для кого не секрет, что тренеры дают установку форвардам при случае, пусть даже ценой желтой карточки, попытаться заработать заветный одиннадцатиметровый, привлекательный «стандарт» или удаление оппонента. В той же Англии поступок бразильского легионера повлек бы за собой парочку гневных отзывов с одной стороны, пару укоряющих комментариев с другой да составление очередного рейтинга самых злостных нарушителей кодекса чести. А в России подобные события в мгновение ока обретают вселенские масштабы и выливаются в подтверждение теории заговора и претензий на мировое владычество великого и ужасного «Газпрома». Оказывается, логичная дисквалификация стадиона за ненадлежащий уровень порядка — проделки «Зенита», желающего играть не на «Ахмат-Арене», а совсем рядом, на новеньком стадионе «Анжи», а «нырок» Халка — не плод актерского мастерства футболиста с родины напыщенных карнавалов, а банальный подкуп судьи.

Все бы ничего, но прогремевшая среди недели, как гром средь ясного «зелено-красного» неба, дисквалификация Александра Самедова за отборную матерщину в адрес судьи, которую услышала вся страна, — это тоже козни «Газпрома». Например, ярым приверженцем данной теории является такая небезызвестная личность, как экс-хавбек «Локо» Евгений Харлачев, не стесняющийся открыто заявлять о причастности спонсоров чемпиона России к неприятному наказанию: «Принятое решение — проделки «Зенита». Удаления игроков соперников в последних матчах «сине-бело-голубых» и решение по Самедову — звенья одной цепи. «Зенит» все купил. Я, конечно, иронизирую, но «Локомотив» сейчас вполне может выступить с заявлением подобного рода, потому что Самедов был одним из лучших в матче с «Тереком».

Во всей этой истории странным кажется тот факт, что Самедов получил абсолютно такое же наказание — трехматчевую дисквалификацию и смешной штраф — за абсолютно те же бранные слова, какими «отличился» и зенитовец Мигель Данни, решивший, что на правах капитана судье можно выговаривать матом, по-русски. По сути, Данни оказался в патовой ситуации: обвинить «Газпром» в дисквалификации футболиста «Зенита» — явный перебор. Но легионер не растерялся и увидел причину наказания в вопиющем национализме: «Понятия не имею, с чем связано решение КДК. Может быть, потому что я португалец, а не русский — не знаю». Как оказалось, Данни опередил время: спустя почти четыре месяца универсальное оправдание взял на вооружение владелец «Малаги» Абдулла бин Насер Аль-Тани, объявивший, что вылет «Малаги» из Лиги чемпионов — обыкновенное проявление расизма. Благо оба затем объяснили собственные неучтивые поступки излишней эмоциональностью, но президент «Локо» Ольга Смородская не собирается признавать вину подопечного и уже заявила о подаче апелляции, а значит, в клубе считают, что грести всех футболистов чемпионата под одну гребенку не комильфо.

danni.jpg

Возвращаясь к всевластию «Газпрома», неясной остается положение дел с Вагнером Лавом. Бразильский форвард был признан лучшим футболистом марта в Премьер-лиге и сыграл ключевую роль в четырех весенних победах ЦСКА. В последнем матче с «Волгой» несдержанный бразилец поддался на провокацию нижегородских игроков и в жестком стыке на последних минутах чуть не сломал пополам ногу Зайцева. Грубый фол тянул на дисквалификацию постфактум, о чем и говорилось перед заседанием КДК, однако комитет даже не поднял армейский вопрос. А ведь потеря лидером ключевого футболиста в преддверии серии тяжелейших встреч помогла бы питерцам в чемпионской гонке гораздо больше, чем отсутствие Самедова в составе разобранного «Локомотива».

А что до апелляции «Локомотива», то ответ очевиден и без официальной бумаги КДК. «Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба в отношении Официальных лиц матча до, во время и после матча, т.е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении Официальных лиц матча, наказывается дисквалификацией от 2 (двух) до 4 (четырех) матчей…», — гласит часть 1 статьи 95 Дисциплинарного регламента РФС.

Фото: fc-zenit.ru, fclm.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 апреля 2013, 07:52

Согласен у нас при всех бедах ищут заговор "мирового правительства", а в России лучшего кандидата на эту роль чем "Газпром" нет.

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
13 апреля 2013, 08:38

Если судья реально валит.что тогда стоять и улыбаться ему????? в футболе должен побеждать сильнейший, а не тот у которого денег больше.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
0
  • +1
  • -1
13 апреля 2013, 09:13

Как говорится дыма без огня не бывает. А огонь в России поддерживается газом - вот вам и цепочка!
А если серьезно, при недостаточной квалификации судей и все возрастающем давлении на них фигур типа Кадырова ждать уменьшения количества ошибок не приходится. Чтобы не искать в каждой ошибке предвзятость, надо на ключевые матчи приглашать иностранных арбитров, в том числе украинских и белорусских. Такое сотрудничество лучше чемпионата СНГ.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
15 апреля 2013, 16:06

alan-4951 написал
А если серьезно, при недостаточной квалификации судей и все возрастающем давлении на них фигур типа Кадырова ждать уменьшения количества ошибок не приходится. Чтобы не искать в каждой ошибке предвзятость, надо на ключевые матчи приглашать иностранных арбитров, в том числе украинских и белорусских. Такое сотрудничество лучше чемпионата СНГ.

А разве на украинских и белорусских судей давить не будут?

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?