29 мая, 2013 - 15:00

Массовое затопление украинских клубов: парадокс или закономерность?

Массовое затопление украинских клубов: парадокс или закономерность?

Завершившийся чемпионат Украины стал печально уникальным по количеству клубов, попавших в кризисное положение. Причем даже поверхностный анализ такого положения дел невольно наводит на мысль об его общих закономерностях. О них — в тексте обозревателя FootballTop.ru Геннадия Макаренко.

Читатель, хоть сколько-нибудь интересующийся футбольной Украиной, конечно же, не мог не обратить внимания на тот факт, что весь сезон-2012/13 информация о неурядицах в командах Премьер-лиги сыпалась как из рога изобилия. Наверное, некоторым со стороны, к примеру, в России, это могло даже показаться естественным, мол, что уж там футбол, если вся страна экономически благополучной явно не выглядит, поэтому и футбол лишь стал логичным отражением общих процессов. Однако, как представляется, такого простого пояснения нынче маловато.

Принципиальные противостояния футбольных сил, кои есть в каждой стране, в Украине именно в этом году вылились в потоки таких сведений, которые в сугубо спортивные рамки уже не укладываются. Газеты, интернет, телепередачи, в том числе и российские (на фоне возможности объединенного чемпионата), буквально утонули в данных о том, что крупнейшие олигархи страны содержат не по одному, а сразу по несколько элитных клубов — пусть не прямо, а косвенно, через финансовых партнеров, или, к примеру, не 100-процентной долей в уставном капитале, но все-таки содержат. То есть, по большому счету, принципы честной соревновательности и финансовой прозрачности, по которым живет весь цивилизованный мир спорта, в украинском футболе отсутствует напрочь. И как раз в связи с этим фактором кризис команд УПЛ видится вовсе не разрозненным явлением или случайным совпадением, а звеньями одной цепи.

Безусловно, если кому-нибудь сегодня пришло бы в голову попытаться юридически точно обосновывать и доказывать общность причин финансовой катастрофы «Кривбасса» и «Волыни» или закономерности в организационном коллапсе «Таврии» и «Карпат», тот наверняка бы утонул в нестыковках и размытости документов этих клубов. Но таковы уж реалии экономических институтов всей страны, таковы они, наверное, и в клубах. Поэтому ни сторонники, ни противники этих клубов попыток четко все разложить по полочкам и назвать истинные причины кризиса не берутся. На суд же общественности выносятся не документы, а лишь обрывочные сведения с субъективной трактовкой заинтересованных лиц да некие общие понятия.

Получается, что неурядицы поражают поголовно только тех, кто не состоит в дружбе с партией футбольной и государственной власти. Так вылезла на свет информация, что «Кривбасс» и «Волынь» в решающей степени зависимы от финансирования хозяина «Днепра» Игоря Коломойского, который как будто передумал состязаться с президентом «Шахтера» и самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым в количестве подчиненных, так называемых дочерних, команд. Как только Коломойский прекратил давать деньги, обе команды обнищали, накопились долги по зарплатам игроков и персонала клубов за несколько месяцев. В Кривом Роге вообще дошло до абсурда, не укладывающегося в рамки большого спорта XXI века: на базе команды по ходу чемпионата отключали за долги электричество и воду, а футболистов перестали кормить!

Неурядицы поражают поголовно только тех, кто не состоит в дружбе с партией футбольной и государственной власти

Что уж тут удивляться, что «Волынь» весной сыпалась как карточный домик, а Анатолий Демьяненко ушел оттуда с такой головной болью, какой он в жизни не знал? «Кривбасс» же поразил синдромом Красной армии 1918 года – чуть ли не голодные и босые криворожане во главе с Олегом Тараном от отчаяния порубили всех возможных соперников, чем шокировали всех, в том числе, наверное, и себя.

«Таврия», чей президент Сергей Куницын стал активным политиком от оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко, погрязла в организационных проблемах, в том числе по решению ФИФА получила полный запрет на трансферы на 2013 год, а по решению ФФУ еще и лишена трех очков в чемпионате.

«Карпаты» всегда были в оппозиции к Киеву, и, уж конечно, к Донецку, ныне еле спаслись от вылета, находясь под прессом постоянно муссируемых слухов о возможных санкциях международного арбитражного суда, который почему-то около года никак не может вынести вердикт по спору о якобы договорном матче с «Металлистом» трехлетней давности. На днях же вообще официальный сайт клуба сообщил, что выставлены на трансфер все (!) игроки основного состава. Кто и о чем думает и что планирует в «Карпатах» могут представить только писатели-фантасты…

Все вместе описанные выше факты, думаю, не свидетельствуют ни о чем хорошем. Давать им интерпретацию, тем более в категоричной форме, представляется занятием бестолковым, потому что полноты сведений просто нет, а делать выводы на обрывках сведений не стоит. Веры в закон, который у нас по-прежнему метко именуют дышлом, тоже не очень много. Вот и получается, что едва ли главным вопросом межсезонья в украинской Премьер-лиге является вопрос о том, сколько же команд в ней сохранится, а если сохранится, то в каком виде. И уж это вопрос совсем не риторический, а самый что ни на есть житейский

Геннадий Макаренко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 мая 2013, 20:32

Куницын- бывший президент и немного зная его подноготную почти уверен что именно он приложил руку к таинственному исчезновению средств. А проект оставить 12 клубов уже обсуждается

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60183
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?