26 апреля, 2014 - 08:08

Массимо Моратти: «Бенитес был настоящим наказанием для «Интера»

102698-large.jpg

Почетный президент «Интера» о Занетти, Моуринью, Бенитесе, Жоане Лапорте и Эрике Тохире.

О Хавьере Занетти

«Занетти — история клуба. Если спросить Хавьера о матчах против «Ювентуса» или «Милана» 10-летней давности, он не только подробно о них расскажет, но и объяснит, почему нужно ненавидеть этих соперников. Его очень уважают за мудрость и рассудительность.

Когда я возглавлял «Интер», Занетти мог рассчитывать на кресло президента после окончания карьеры. Я хотел видеть после себя человека, знающего клуб изнутри, символ «Интера», того, кто вместо меня общался бы с журналистами. Все сложилось иначе. Эрик Тохир не так хорошо знаком с Хавьером, но я верю в его разум и в то, что Занетти останется в «Интере». Он доказал, что умеет вести дела: у него крепкая семья, работает благотворительный фонд, открыт бизнес. Из него выйдет отличный руководитель».

Об Альваро Рекобе

«Он был интеристом внутри. Немного ленивый, не слишком целеустремленный, но всегда способный на чудо. Он мог оформить хетт-трик за 10 минут или продемонстрировать на поле то, что никто до него не делал. Невероятно талантливый футболист. Я, как обычный тифози, перед матчем гадал, что сегодня выдаст Рекоба. Я представлял, как он мчится с мячом через все поле, нанизывая защитников, и забивает».

О Жозе Моуринью

«Я начал переговоры с Моуринью после выходки Роберто Манчини. Ни с того ни с сего он спросил: «Вы хотите избавиться от меня?» Я удивился: «Ты с ума сошел, и в мыслях не было!» Манчини не находил себе места после поражения от «Ливерпуля» в 1/8 финала Лиги чемпионов. После разговора я засомневался в Манчини, и впервые связался с Моуринью. Я объяснил Жозе, что если Манчини не образумится, то я остановлюсь на его кандидатуре.

Моуринью мог бы обидеться, но повел себя как профессионал и пообещал ни с кем не вести переговоры. Он произвел на меня отличное впечатление. Манчини хорошо делал свою работу, и было довольно трудно попрощаться с ним после завоеванного скудетто. Я чувствовал себя некомфортно после расставания.

Расставание с Жозе после требла я считал правильным. Сначала он взял скудетто, которое несколько раз покорялось Манчини, а в следующем сезоне взял три трофея. Моуринью, как ураган: несется не останавливаясь.

Мы не думаем о возвращении Моуринью. Маццарри — отличный тренер, другой, но тоже замечательный. У Моуринью старая связь с «Челси». Ему там нравится. Сейчас не время говорить с ним, возможно, Жозе вернется после того, как Маццарри выиграет три титула».

О гостевой игре против «Барселоны»

«Мне было некомфортно смотреть матч рядом с Лапортой. Не знаю, как у них в Испании это получается. Приходится скрывать свою радость, чтобы не задеть коллегу. Я против такого в Италии. Если рефери будет судить в пользу вашего соперника, вы не сможете повернуться и пошутить: «Браво, все правильно сделали».

О первом миланском дерби

«Иногда одна игра дает больше, чем целый титул. Мое первое миланское дерби в статусе президента — из таких. «Милан» был не просто фаворитом, на нас ставили один к миллиону. Но мы так настроились на матч, что победили 3:1, Никола Берти забил шикарный гол. Перед игрой я столкнулся с Адриано Галлиани и пошутил: «Проявите уважение к новому президенту». Он кивнул, уверенный в победе: «ОК». Та игра осталась в моей памяти.

Андреа Сено, открывший счет, поступил мужественно. Главный тренер Оттавил Бьянки перед матчем сообщил, что Сено не сыграет по медицинским причинам, но Андреа настоял и провел выдающуюся встречу. Он ведь очень рисковал. Бьянки испытывал личную неприязнь к Сильвио Берлускони. Я не могу повторить, что он сказал в раздевалке, но парни вышли на матч свирепые, как львы. Бьянки обладал харизмой, умел зарядить».

О последнем чемпионстве

«Я хорошо запомнил игру с «Сиеной» в последнем туре последнего сезона Моуринью. Скудетто уходило из наших, но мы все-таки выиграли чемпионат. Мы пришли к радости через гигантские страдания. Финал Лиги чемпионов мы провели легко, получился праздник. Моуринью доказал, что есть категория матчей, которые он не проигрывает. Но против «Сиены» мы страдали. Соперники уже вылетели в Серию В, но играли так, словно от результата зависели их жизни».

О Рафаэле Бенитесе

«Бенитеса мучили достижения Моуринью. Он не хотел продолжить его дело, хотя у него была команда, которая месяцем ранее выиграла три трофея и могла побеждать еще. Он стал настоящим наказанием для клуба и для футболистов, он постоянно критиковал их. Людям не нравилось с ним работать, они понимали, что делают неправильные вещи. И результаты не заставили себя ждать: 8-е место в Серии А в декабре, хотя мы и выиграли клубный чемпионат мира.

rafael-benitez-massimo-mo-007.jpg

Мы нуждались в свежей струе, ком-то более позитивном, и пригласили Леонардо. Он улучшил атмосферу, и команда финишировала на втором месте. Если бы Леонардо пришел чуть раньше, мы могли бы взять скудетто. Вина лежала на Бенитесе. Он честно говорит, что я здесь ни при чем, я купил ему четырех футболистов, о которых он просил. Летом «Наполи» подписал тех, в кого он ткнул пальцем, и у них творится то же самое».

Совет Эрику Тохиру

«У меня нет для него трех советов, всего один – окружить себя настоящими интеристами. Не теми, кто кричит о любви к «Интеру» на каждом углу, людьми, которые знают клуб во всех мелочах, чувствуют, что мы не «Ювентус» и не «Милан». У нас новый президент, «Интер» ждут перемены, но есть базисные вещи, которые не меняются. Поэтому я говорю о Занетти. Люди вроде него помнят историю, знают, как побеждать, они помогут избежать ошибок. Тохиру нужны профессионалы, но без людей, которые болеют за «Интер» дело не пойдет. Из «Интера» вышло множество профессионалов самого высокого уровня, и они готовы работать».

2013_12_01t144513z_965896343_gm1e9c11r3t01_rtrmadp_3_soccer_italy_09913_immagine_ts673_400.jpg

Читайте также:

Автобиография Андреа Пирло

«Поехали со мной в Хорватию, итальянские ублюдки». Как Марко Ливайя шокировал всю Италию

10 причин, почему этот сезон АПЛ лучший в истории

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 апреля 2014, 15:55

очень субъективно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?