22 июля, 2013 - 14:56

Массимо Челлино: «Если бы мой тюремный срок продлили, «Кальяри» выиграл бы чемпионат»

Массимо Челлино: «Если бы мой тюремный срок продлили, «Кальяри» выиграл бы чемпионат»

Три месяца в тюрьме, удар в спину от «Ромы», трансфер Наингголана, цыганское существование — в интервью президента «Кальяри» Массимо Челлино.

14 февраля полиция «Кальяри» арестовала Челлино, городского советника Стивена Лиллиу и мэра коммуны Куарту-Сант’Элена Мауро Контини по обвинению в хищениях при строительстве стадиона сардинцев «Ис- Арена» и попытке сдачи незавершенного объекта.

Тюрьма, религия, гитара

«Сначала все показалось ночным кошмаром. Пока я осознал, что меня действительно арестовали, прошло некоторое время. Как я проводил дни? Расслаблялся. Я только спал и ел: не было телефонов, газет, ничего. Я скучал по музыке. В последние дни заключения мне разрешили передать гитару. В тюрьме я чувствовал себя беспомощным маленьким человеком».

Челлино обожает играть на гитаре, причем, иногда публично, за что получил в итальянской прессе прозвище Гитарист.

gitara.jpg

«Я не соглашался на домашний арест, не хотел, чтобы моя жена и дети посещали меня в тюрьме, чтобы эта атмосфера проникла в их жизни. Пока я сидел, «Кальяри» выиграл три матча подряд. Возможно, если бы мой срок продлили, парни взяли бы скудетто».

Челлино и его компаньонов освободили ровно через три месяца — 14 мая. «Кальяри» занял итоговое 11-е место.

«Правда ли, что я стал более религиозным? Я всегда верил в бога и считал, что он ничего не делает случайно. Поэтому в тюрьме я пытался понять, почему туда попал. И нашел много ответов: скорее всего, незаслуженно причинил кому-то боль. Но я уверен, что мое заключение никак не связано с тем, в чем меня обвиняли.

Я не понял, за что меня арестовали и не понял, почему отпустили. Нужно спросить у тех, кто подписывал ордер. Это ужасная ошибка правосудия. Хочу разобраться в этом как можно быстрее, моя репутация, слово и имя были поставлены под сомнение. Мне постоянно кто-то напоминает о тюрьме, мне стыдно, но от этого уже никуда не уйти».

Челлино — потомственный сельскохозяйственный магнат, купил с братьями «Кальяри» в 1992-м. С тех пор клуб добрался до полуфинала Кубка УЕФА и дважды играл в 1/2 Кубка Италии. Сейчас Челлино постоянно проживает в Майами. Его неоднократно обвиняли в финансовых махинациях.

«Я не чувствую себя свободным. Утром меня может разбудить офицер полиции и отвести в участок для допроса. Да, мне стало легче, но это только физическая свобода. Мои адвокаты говорят, что невиновного оправдать гораздо труднее, чем защитить виновного. От этого становится не по себе».

Стадион, Майами, бюрократия

«Кальяри» точно не сыграет первый матч чемпионата на «Сент-Элия». Нужно было начинать подготовительные работы месяц назад, чтобы перерезать ленточку к сроку. На протяжении года мои время и силы отнимали судебные дела. «Кальяри» играет в Триесте, и многие люди страдают из-за этого. Я их понимаю и сделаю все, чтобы команда вернулась на «Сент-Элия». Возможно, к третьему домашнему матчу

Сейчас «Кальяри» — бездомный клуб. Мы временно играли в Куатру на «Ис-Арене», но проект забраковали власти. Мы хотим не просто подготовить «Сент-Элия» к сезону, но и сделать его современнее и безопаснее».

«Сент-Элия» — старый домашний стадион «Кальяри», требующий реконструкции. Арена принимала еще матчи чемпионата мира-1990.

«У меня те же проблемы, что и у большинства моих коллег — президентов клубов. Городские власти не имеют денег для строительства новых стадионов. Владельцы, как правило, — тоже, но если даже они есть, бюрократия становится на пути. Италия парализована бюрократией: никто ничего не делает и никто ни за что не отвечает».

Построить стадион в Италии — серьезная проблема даже при наличии денег. Сооружения, возведенные к ЧМ-1990, морально устарели. Например, Маурисио Дзампарини, а затем и русский владелец «Венеции» Юрий Кораблин годами безуспешно боролись с муниципалитетом за землю под новый стадион. «Рома» только недавно получила участок под новую арену. «Интер» и «Милан» не могут отказаться от совместного использования «Сан-Сиро» и возвести свои стадионы из-за бюрократической волокиты.

doch.jpg
Челлино с дочерью

«Конечно, я думал покинуть «Кальяри», но я владелец и не могу оставить клуб. Я родился здесь, на Сардинии. Могу уехать в Майами, но убежать от себя невозможно. Не собираюсь передавать клуб дочери, это слишком жестоко по отношению к ней. Я же люблю своих детей. Если бы нашелся кто-то более состоятельный и энергичный, чем я, мы начали бы переговоры. Но никто не хочет даже думать о покупке «Кальяри», поэтому я остаюсь».

0:3 от «Ромы», трансфер Наингголана, корни

«Если ты решил бороться за «Кальяри», то неправильно продавать лучших футболистов. Рибейро ушел потому, что не захотел играть при пустых трибунах. Он вернулся в Бразилию, где каждое воскресенье выступает при 100 тысячах болельщиков. Раджа Наингголан сказал, что остался бы, но не хочет вновь пережить кошмар прошлого сезона. Мне сложно говорить с футболистами, потому что я не знаю, чем их приободрить. Не рискну приходить к команде и обнадеживать их пустыми обещаниями».

В сентябре Челлино призвал болельщиков, купивших билеты на домашний матч с «Ромой», прийти на стадион вопреки запретам властей и опасности обрушения незавершенных конструкций. Из-за угрозы возникновения беспорядков полиция отменила игру, а позже «Кальяри» присудили техническое поражение.

prezident_vsegda_s_nami.jpeg
«Президент всегда с нами» — команды выражает поддержку Массимо Челлино

«Я надеюсь, что Наингголан останется, но если он уйдет, то пусть это будет не «Рома». Раньше «Кальяри» и «Рома» были большими друзьями, но теперь у римлян низкие моральные стандарты. Они изначально хотели взять три очка без матча. Я спросил, почему, ведь в футбол играют на поле, а не в суде. Несмотря на дух, который раньше был между нашими клубами, новый президент «Ромы» нарушил традиции своих предшественников. Я не знаю этого человека. Теперь, если честно, мне неприятно вести дела с римлянами».

Американец итальянского происхождения Джеймс Палотта возглавил «Рому» в сентябре 2012-го.

«Цена Наингголана? Мы не богаты, но у нас нет долгов и нам не нужны деньги. Я надеюсь, что Наингголан и Астори начнут сезон в «Кальяри», и нам не придется, как цыганам, каждое воскресенье кочевать со стадиона на стадион. У команды есть потенциал, и нам важно его реализовать.

С голкипером Микаэлем Агацци совсем другая история. Он хочет больше времени проводить с семьей в Северной Италии, у него нет корней на Сардинии, поэтому ему мы пойдем навстречу».

Наингголан, Астори и Агацци входят в пятерку самых дорогих игроков «Кальяри».

Фото: Sky Sports, uk.eurosport.yahoo.com, calciomercato.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?