18 июня, 2014 - 00:06

«Марк, качество». Как бельгийцы умерли, а потом воскресли

mark.jpg

60 минут торжества обыденности и полчаса романтики.

Первый час игры скептики, взявшись за руки с пессимистами, ликовали. Они говорили, что чемпионат мира может сломить неопытных парней Марка Вильмотса, на которых свалилось огромное давление из-за разговоров о темных лошадках и теневых лидерах. И действительно, прекрасных бельгийцев из квалификации как будто подменили безынициативными и безыдейными парнями, мерно катающими мяч. В атаке ничего не получалось, и ван Бюйтену от безысходности приходилось бить с 35 метров. Вертонген не поспевал за Фегули, привез пенальти и получил выговор от Компани. Де Брюйне не мог принять мяч и отдать толковый пас. Дембеле вместо передачи в свободную зону перед штрафной лез в обыгрыш и бил из безнадежной ситуации, Шадли вообще потерялся на поле и, чтобы его не заменили в перерыве, стрелял по воротам, как только получал мяч — не помогло.

Первый час игры скептики, взявшись за руки с пессимистами, ликовали

Они говорили, что по неопытности бельгийцы потеряют концентрацию и дадут алжирцам расчехлить главное оружие — разящие контратаки. Так и вышло: Маре подкараулил ошибку ван Бюйтена при выносе М`Боли и чуть не вогнал мяч в «девятку», а потом Фегули освободился от Вертонгена, заработал пенальти и сам его реализовал.

Они говорили, что Лукаку, 10 дней назад травмировавший лодыжку, не готов играть. Ромелу отрицал и добился места в старте, но был совершенно бесполезен: 20 касаний мяча за почти час игры и ни одного удара по воротам.

Они говорили, что бельгийцы слабы на краях обороны. Так и есть, непрофильные бровочники Вертонген и Алдервейрелд не блистали в атаке и не были образцом надежности в защите — вся опасность воротам Куртуа рождалась на алжирских флангах. Вертонген вообще мог удалиться, если бы вовремя не перестал фолить, и хотелось задать Марку Вильмотсу вопрос: почему же не Вермален, отлично отыгравший в спарринге со шведами?

Если бы в футбол играли 60 минут, сейчас команду разрывали бы на части

Все так. Бельгийцы плохо начали и не знали, что делать с эшелонированной алжирской обороной. Если бы в футбол играли 60 минут, сейчас команду разрывали бы на части, крича о переоцененности, неоправданных надеждах и очередном мыльном пузыре. Но если команда Вильмотса и пузырь, то очень крепкий. Он не лопнул.

Реанимация прошла быстро и безболезненно. Мертенс поменял потерявшегося Шадли — правый фланг заработал активнее, а «стандарты» стали опаснее. Ориджи вышел вместо пассивного Лукаку и добавил атаке движения. Феллайни заменил Дембеле и пошел в штрафную играть второго нападающего: в центре поля Витсель прекрасно справлялся и один. Отличная скамейка запасных Марка Вильмотса сработала — свежесть вышедших на замену наложилась на усталость алжирцев, и Бельгия заиграла в свой футбол: напористый, быстрый и эффективный.

Де Брюйне час пасовал в никуда, а потом вырезал идеальную подачу на шевелюру Феллайни. Маруан целый год выслушивал критику в «Манчестер Юнайтед», а тут перевернул матч и почти оформил дубль: помешала прекрасная игра М`Боли. Бельгийцы преобразились и сделали победный гол в своем стиле: де Брюйне в подкате вырвал мяч из ног алжирца, Азар разогнал контратаку и вывел на удар Мертенса, который в ключевой момент не промахнулся.

Они вытерпели, не бросили играть и взяли победу, рабочую и настоящую

Может Вильмотс и не угадал с основой, зря выпустил Вертонгена, Шадли и Лукаку, зря отправил де Брюйне на правый фланг, зря играл в два опорника, но ошибки он осознал и исправил вовремя. Вильмотс прогрессирует вместе с командой, и пока этот симбиоз выглядит очень хорошо.

Бельгийцы не надменные выскочки, у которых не было ничего, а потом вдруг появилось все. Они работали, росли, развивались, падали и вставали. У них достаточно проблем, и им далеко до звания фаворитов, но они вытерпели эти 60 минут, не бросили играть и взяли победу, рабочую и настоящую. Бельгийцы молоды, у команды еще будет два чемпионата мира, и сейчас им не нужно никому ничего доказывать — нужно просто остаться собой.

Бельгия — Алжир — 2:1. Хроника событий

Фото: fifa.com

Читайте также:
«Я любил соцсети до вчерашнего дня». Как Фил Невилл стал самым скучным комментатором Англии
«Ядрена Вошь». Почему Мигель Эррера — самый ложнобрутальный тренер ЧМ
«It’s Müller time». Почему Томас Мюллер обязан принести Германии Кубок мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
18 июня 2014, 08:10

Вилмотс угадал с заменами, что говорит о его тренерском потенциале.А вообще бельгийская сборная играет очень хорошо.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
18 июня 2014, 12:44

Хорошо, если цикл продолжится

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?