10 октября, 2013 - 14:31

«Манчестер Юнайтед» в сезоне-2013/14. Пять лучших качеств Фергюсона, которых нет у Мойеса

«Манчестер Юнайтед» в сезоне-2013/14. Пять лучших качеств  Фергюсона, которых нет у Мойеса

Сэр Алекс сам назначил своего преемника, у которого пока не получается держать на плаву огромную махину под названием «МЮ». Мы решили пофантазировать: а что происходило бы сейчас, останься Фергюсон у руля команды?

Покупка звезд

Будь Фергюсон у руля «МЮ», клубу наверняка было бы легче летом вести переговоры по трансферам. И уж точно вряд сложилась бы ситуация, при которой юридическая служба одного из богатейших и влиятельнейших клубов мира не сумела бы договориться ни с одним игроком хорошего уровня, как это случилось при Мойесе. Месут Озил, Даниэле Де Росси, Андер Эррера, Кака. Эти и другие футболисты фигурировали среди потенциальных новичков, а на выходе был куплен лишь хороший знакомый Мойеса — Феллайни. При Фергюсоне у «Манчестера» в центре поля наверняка играл бы уже условный, а, быть может, совсем не условный Озил. В конце концов, удалось же маститому шотландцу переманить к себе из стана «Арсенала» — принципиального соперника — лучшего нападающего и лидера «канониров» Робина ван Перси.

fergi-2.jpg

Дух победителя

Алекс Фергюсон пришел в «МЮ» в ранге обладателя Кубка кубков. В финале еврокубка, нынче ушедшего в небытие, его «Абердин» выиграл у самого «Реала». Побеждал Ферги и на внутришотландской арене. У Дэвида Мойеса такого послужного списка нет. Да, его «Эвертон», имея один из самых скромных бюджетов в Англии, неизменно входил в число лидеров второго эшелона Премьер-лиги, а однажды даже завоевал право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Он трижды признавался коллегами лучшим тренером года, хотя не выиграл ни одного трофея. Но он никогда не работал с топ-клубом. У Мойеса нет духа победителя. Нет сомнений, что с «МЮ» он выступит не хуже, чем с «Эвертоном». Но бороться за самые высокие места ему будет трудно.

Резать по живому

Фергюсон ради успеха клуба не боялся резать по живому. В свое время он без тени сомнения отказывался от игроков, тянувших команду вниз. Для него не было авторитетов. В 1990 году «МЮ» завоевал при Фергюсоне первый трофей — Кубок Англии. Но перед этим шотландец находился на грани увольнения. Считается, что именно та натужная победа в Кубке страны сохранила ему пост. В первом финальном матче с «Кристал Пэлас» была зафиксирована ничья 3:3, в переигровке «МЮ» выиграл 1:0. Три пропущенных гола в первой встрече во многом были на совести основного вратаря Джима Лейтона. Во втором матче Фергюсон не побоялся доверить место на последнем рубеже Лесу Сили, который до этого провел всего один матч в сезоне. И тот справился и помог Ферги завоевать его первый трофей в «МЮ». Нынче убирать из ворот Давида Де Хеа повода нет. Зато нынешняя защитная линия не отвечает статусу действующего чемпиона. Рио Фердинанд у Ферги наверняка сидел бы в глубоком запасе, а в центре защиты он наигрывал бы молодежь. Он знал, что для того чтобы достичь больших успехов, тренер должен быть безжалостным и между достижением результата и чувствами людей всегда выбирать первое.

Авторитет

У Фергюсона не только в клубе, но и во всем футбольном мире был и остается непререкаемый авторитет. Фергюсон прошел все: он также разгромно проигрывал в дерби, его команда выдавала огромные серии без побед, он был на грани увольнения, фанаты в его адрес вывешивали злобно-саркастические баннеры с требованием уйти. Он знал подход к любому футболисту. Когда-то Марк Хьюз придумал в отношении Ферги выражение «включить фен». Для таких игроков, как Хьюз, Стив Брюс, Петер Шмейхель, Пол Инс, Фергюсон использовал свой знаменитый «фен», приближаясь к футболисту и начиная дико орать. А вот Эрика Кантона или Криштиану Роналду надо было спокойно приобнять и шепнуть что-то успокаивающее на ухо. Мойес не может одним своим видом, парой громких или не очень фраз успокоить команду, обнадежить болельщиков, заткнуть за пояс журналистов, любящих неудачи грандов. Мойес может констатировать проблему, пообещать, что попытается ее исправить, но не утверждать на сто процентов, что она будет исправлена. Когда тренер уверен и тверд, это передается и команде. Мойес, несмотря на кажущееся спокойствие, нервничает, а это также передается команде.

fergi-4.jpg

Уверенность в команде

Дэвид Мойес слишком часто в интервью выражает собственную неуверенность и неуверенность в команде, что, безусловно, передается футболистам. Сэр Алекс Фергюсон никогда не сказал бы следующего: «Чтобы выиграть Лигу чемпионов, необходимо иметь 5-6 игроков топ-уровня. Взгляните на «Баварию», там есть такая обойма. Подобную недавно имела «Барселона», возможно, сейчас она есть у «Реала». У «Манчестер Юнайтед» сейчас нет такого подбора игроков».

Из уст тренера великого клуба подобные заявления звучат странно, пусть даже это и является правдой. Фергюсон это знал. Пример многих команд, той же «Боруссии», показывает, что вовсе необязательно иметь в составе Месси или Роналду, чтобы бороться за звание лучшей команды Европы. У Фергюсона не было застоя, команда видоизменялась, если отсутствовал прогресс. «Футболисты стареют, уходят на покой или получают травмы, и команду приходится обновлять. Нынешний «Юнайтед» — уже шестой из тех, что я создал», — говорил Фергюсон.

fergi-3_0.jpg

Или заявление Мойеса о тяжелом календаре на старте чемпионата. Подобными словами уж точно не поднять командный дух. Фергюсон, кстати, мог позволить себе покритиковать составителей календаря, судей — кого угодно. Но все, в том числе футболисты, восприняли бы эти слова как экспертную точку зрения уважаемого человека, а не опасение за результаты собственной команды.

Фото: eurosport.ru, football24.ua, markgrigorian.livejournal.com, isport.ua

Читайте также:
Турнирная таблица чемпионата Англии
Пять самых быстрых удалений в истории футбола
Лучшая карикатура дня. Арсен Венгер пьет из фонтана молодости

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 октября 2013, 18:43

Да Ферги в Шотландии фурор произвел, нарушив междусобойчики Селтика и Глазго Рейнджерс

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
11 октября 2013, 02:51

Моейсу многому надо учиться.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?