28 августа, 2014 - 16:33

Максим Григорьев: Кучука так и не понял, хотя очень старался

Накануне ответного матча «Ростова» и «Трабзонспора» Максим Григорьев дал интервью Sovsport.ru, в котором рассказал, почему не понял Леонида Кучука, встал на защиту Фабио Капелло и Славена Билича и признался, что давно не видел Диарра и Буссуфа, с которыми еще недавно играл в «Локо».

«“ТРАБЗОНСПОР” МОЖНО ПРОХОДИТЬ»

– В матче против «Мордовии» «Ростову» удалось забить два гола, один из которых на вашем счету, за сорок секунд и вырвать победу. Раньше такие камбэки случались?

— Когда играл за дубль «Спартака», мы проигрывали «Томи» 2:0 и за 10 минут забили трижды. Эмоции переполняли!

– В матче против «Трабзонспора» в Турции вы играли с первых минут, но игра совсем не пошла. Почему?

– Наверное, потому что давно не играл, выбился из ритма. Еще поле тяжелое. Пока на замену выходить легче. Но я еще прибавлю.

– «Трабзонспор» – что за команда?

–. Обычная команда, которую можно проходить и выходить в групповой этап. Если каждый покажет максимум своих возможностей, мы их обыграем

«ХОЧУ ИГРАТЬ, А НЕ ИНТЕРВЬЮ В ПЕРЕРЫВЕ РАЗДАВАТЬ»

– Говорят, в одну реку дважды не входят, но спустя два с половиной года вы снова в «Ростове».

– Просто хочется играть, а не раздавать интервью в перерыве. В «Локомотиве» мне места не находилось, нужно было срочно что-то менять. «Ростов» – хороший вариант. Меня здесь многие знают, люблю этот город, приятно вернуться сюда.

– На летних сборах вы часто появлялись в составе «Локомотива», а в чемпионате оказались на скамейке запасных…

– Да, в контрольных играх меня ставили в состав. Но я все равно знал, что в будущем играть не буду. Можно было забивать в каждом матче, но никто бы мне шанса не дал. А сидеть на скамейке и получать деньги я не хотел. Надеюсь, принесу «Ростову» пользу и эта команда станет трамплином в моей карьере.

– За несколько недель до ухода из «Ростова» вы сказали, что хотите остаться, а потом вдруг перешли в «Локомотив». Не все болельщики вас поняли.

– Я очень хотел остаться, но были обстоятельства. Прежнее руководство «Ростова» поставило определенные условия, агент долго разговаривал с клубом, но не сошлись в некоторых вопросах, поэтому пришлось уйти.

– Три года назад вы запомнились всей России в связи с «делом Григорьева» («Локомотив» протестовал против заявки Григорьева за «Ростов» после окончания сроков дозаявки, но проиграл дело во всех инстанциях – Прим. ред.). Как тогда к этому относились?

– Спокойно реагировал, мне вообще вся ситуация казалась смешной. Старался абстрагироваться и просто играть. Забавно вышло, что в том скандальном матче забил за «Ростов» своей будущей команде – «Локомотиву».

«ДИАРРА И БУССУФА ДАВНО НЕ ВИДЕЛ»

– После аренды в «Ростов» у вас закончится контракт с «Локомотивом». Останетесь ли в «Локо»?

– Если «Локо» предложит новый контракт, подумаю, подписывать ли его. Но если я даже не останусь в этой команде, не стоит делать из этого трагедию. Может, в «Ростове» пригожусь, а может другая команда контракт предложит. В любом случае у меня все будет хорошо.

– В одном из интервью вы сказали, что будете рассказывать своим внукам о Славене Биличе. Чем вас хорват так удивил?

– Он прекрасный человек, хорошо ко мне относился. Некоторые жалуются на него как на тренера, но именно когда тренером «Локомотива» был Билич, я впервые получил вызов в сборную России.

– Как только в «Локомотив» пришел Леонид Кучук, вы перестали попадать в состав. Почему?

– Просто есть тренеры, которые не подходят тому или иному футболисту. А может и я что-то не так делал.

– Со стороны казалось, что в прошлом сезоне у «Локомотива» многое получилась. В чем был секрет той команды?

– Ничего особенного. Добавили в дисциплине и прибавили в тактике. Игроки же у нас всегда хорошие были, не в этом причина.

– Прошлогоднему «Локомотиву» по силам было стать чемпионом?

– Скорее нет, чем да. Команда заслужила титул, но концовку смазали.

– Что бросается в глаза, если сравнить Билича и Кучука?

– Кучук – представитель старой советской школы, я его так и не понял, хотя очень старался. А Билич – это настоящий европеец, у него все по-другому.

– Когда вы поняли, что нужно уходить из «Локомотива» и искать новую команду?

– После того как «Локо» купил футболистов на край полузащиты. Сколько там их уже? Пятеро или шестеро? Понял, что играть не буду, а смысла сидеть на скамейке запасных вообще нет.

– Общаетесь с кем-нибудь из бывших одноклубников?

– Да, со многими. У нас там хороший коллектив. Постоянно переписываюсь с Павлюченко, Денисовым, Михаликом, Тигоревым и многими другим.

– Когда в последний раз видели Диарра и Буссуфа?

– Сразу не могу вспомнить, это было очень давно. В конце прошлого чемпионата, наверное. За ними не слежу и особо не общался.

«СТРОГОСТЬ КАПЕЛЛО ОПРАВДАНА»

– В «Локо» вы играли не всегда, но впервые в сборную вас вызвали из этой команды.

– Помню день, когда попал в расширенный список. Было очень приятно, что Фабио Капелло обратил на меня внимание.

– И дебютировали за сборную почти сразу.

– В матче против США. Особо даже не волновался – был хорошо готов на тот момент. Правда, ошибался много, но для первого раза это, наверное, нормально.

– Кто строже – Капелло или Кучук?

– Поймите, итальянец ведь палку не перегибает. У него своеобразная строгость, которая полностью оправдана. Да и вообще с первого взгляда видно, что Капелло – топовый специалист. Надеюсь, в «Ростове» проявлю себя ярко и вернусь в сборную.