9 апреля, 2013 - 15:13

Махач по-украински: агентурные донесения

Махач по-украински: агентурные донесения

Горячая тема влияния футбольных агентов на современный футбол, захлестнувшая Россию, нашла свое отражение и в Украине, причем с таким же скандальным оттенком.

На прошлой неделе контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины вынес вердикт о лишении 3 очков в чемпионате с симферопольской «Таврии» за нарушение мирового соглашения с агентом Вадимом Шаблием, который представляет интересы российского полузащитника клуба Махача Гаджиева. Такое решение, конечно, взорвало украинские спортивные СМИ и было по-разному воспринято не только всеми участвующими сторонами, но и болельщиками. Еще бы: согласиться на то, чтобы спортивные результаты команд зависели от «каких-то» футбольных агентов, сможет не каждый. Скажем прямо, к такому повороту событий общественное мнение оказалось абсолютно не готовым и потому в настоящее время находится в прострации.

Между тем, если хорошенько подумать, возникшая ситуация для украинского футбола не так уж и нова. Просто пока она находилась в тени в качестве явления, которое почему-то не принято было обсуждать и по которому общепризнанного умозаключения в головах людей не сформировано. Давайте попробуем разобраться вместе.

Для начала, наверное, надо признать, что современный футбол — это не только 22 игрока, выбегающих на поле в стремлении искусно погонять мяч на радость болельщикам. Сегодня это еще и большой бизнес, в котором игроками выступают многие стороны — те же футболисты, тренеры, владельцы клубов и… пресловутые агенты. Без них ныне ни один хоть сколько-нибудь квалифицированный (а значит, и высокооплачиваемый) футболист не обходится. Разбираться в хитросплетениях контрактов и их юридических закорючках нужно также профессионально, как и бить по мячу. Как раз в этом, а также в умении находить хороших (щедрых) работодателей (хозяев клубов) и есть основной смысл деятельности агентов. Потому хорошим агентом может быть только тот, кто отлично знает футбольный рынок, умеет выгодно предложить своего подопечного и юридически точно и выгодно оформлять контракты. Согласитесь, умения немалые, требующие квалификации во многих вопросах. Потому, как представляется, говорить о «каких-то там» агентах как минимум неразумно, поскольку величину они представляют вполне существенную. И роль в футболе, на мой взгляд, играют позитивную.

199246_1.jpg
Вадим Шаблий

Ни для кого не секрет, что юридически умело составленные договоры зачастую являются основой успеха во многих делах. Так почему футбол должен оставаться в стороне? И почему нам сегодня нужно удивляться тому, что четко прописанные в договорах нормы и положения по вопросу футбольной или околофутбольной деятельности не только могут, но обязаны соблюдаться? Во всех цивилизованных странах, которые принято называть правовыми государствами, такое положение вещей давно считается нормой. У нас же пока некоторые, в том числе и футбольные должностные лица живут и пытаются выстраивать деловые отношения не по законам, а по понятиям.

В деле той же «Таврии» о чем только сегодня не пишут! Обсуждается, конечно, Махач Гаджиев, ставший косвенным виновником скандала. Мол, порхает, залетный, по разным клубам («Спартак», «Рубин», «Крылья Советов», «Сатурн», «Анжи» и теперь вот — «Таврия») да создает всем проблемы. Обсуждается и личность неизвестного доселе широкой общественности футбольного агента Вадима Шаблия. Мол, совсем приличия потерял, требует от бедной «Таврии» бешеные отступные за контракт со свободным тогда агентом Гаджиевым, да еще и не стесняется этого (в одном из интервью тот, действительно, не оспаривал указанную журналистом сумму своих отступных в размере «от 300 до 460 тысяч долларов»).

Увы, но в погоне за жареными и действительно режущими слух фактами от многих СМИ порою ускользают и факты вполне легитимные. К примеру, тот, что Махач Гаджиев в Симферополе играет очень даже неплохо и стабильно получает высокие оценки от не очень щедрого на комплименты главного тренера команды Олега Лужного. Полистайте отчеты матчей за последние полгода и убедитесь сами. А про Шаблия почему-то не сообщается, что действует он не сам по себе, а является сотрудником хоть и достаточно молодой, но эффективной компании One Football Agency — квалифицированного эксперта футбольного рынка, который представляет интересы не только Гаджиева, но и десятков других известных футболистов, состоит в партнерских отношениях с известными европейскими компаниями и, главное, действует в рамках действующего законодательства, в том числе и футбольного. И это вовсе не реклама.

205667-mahach-gadzhiev-vzjal-initsiativu-na-sebja-i-zabil-arsenal-tavrija-1-1-22-tur.jpg
Махач Гаджиев

Может, кто-то подзабыл, но всего полгода назад в Украине большим ляпом именно с футбольным агентом отметилась не какая-то средненькая и провинциальная команда, как ныне «Таврия», а само киевское «Динамо». Тогда после увольнения Юрия Семина президент клуба Игорь Суркис публично заявил, и пресса это широко разнесла, что он расторг контракт с тренером без всяких компенсаций, поскольку, мол, был там такой пункт, как неудовлетворительные спортивные результаты. Последовавшая легкая и не очень легкая словесная дискуссия с Семиным, высказавшим противоположные мысли, завершилась для «Динамо» и для реноме Суркиса плачевно. Агент Семина Дмитрий Селюк сразу заявил, что в юридическом смысле у «Динамо» в споре нет никаких шансов, и в итоге решил дело в пользу своего клиента ну очень эффективно и эффектно. Точной суммы компенсации российскому тренеру стороны тогда не сообщили, но в прессе гуляла цифра в два миллиона долларов… Агент сказал — агент сделал. И, скажите, кто из тренеров или футболистов после таких ощутимых результатов не захочет иметь собственного толкового агента?

Конечно, как болельщик я буду до конца придерживаться мнения, что спортивные результаты — дело святое и менять их нельзя ни под каким предлогом. Буду и на стороне тех, кто скажет, что прописанное в регламенте чемпионата Украины правило о лишении клуба очков за невыполнение соглашений с агентом является неуважением ко всей команде, к нам, болельщикам, к футболу вообще. Но, похоже, просто такова нынешняя футбольная жизнь и таковы законные правила, которые не меняют по ходу игры и которые приходится признать де-юре и де-факто.

Геннадий Макаренко

Фото: football.ua, сайт ФК «Таврия»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 апреля 2013, 18:38

Закон суров, но это закон. Не хочешь лишаться очков, или выполняй условия, или не заключай такие договора. Агент в данном случае контролирует соблюдение контракта. Всё просто.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
9 апреля 2013, 19:24

Ну и кто он(агент) после этого?

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?