20 октября, 2016 - 16:45

Мадина Шойкина: В будущем я хочу работать с детьми, делиться с ними своим опытом

Голкипер ЖФК «БИИК-Казыгурт» и национальной сборной Казахстана Мадина Шойкина в интервью «PROСПОРТ» рассказала о детских заблуждениях, своей итальянской любви, карьере тренера, а так же поделилась эксклюзивным планом развития женского футбола Казахстана.

— В детстве я перепробовала все виды спорта. Мои родители были рады, что я занимаюсь зимними и летними видами. Однажды меня поставили на коньки и выставили на соревнования. Я тогда совсем кататься не умела, но нужно было спасать напарницу, которая заболела. Я усердно ползла на коньках, но пользу команде принесла (улыбается). Сейчас вспоминаю эту историю со смехом, тогда было очень страшно. Несмотря на то, что я была разносторонним ребенком, свой выбор я остановила именно на футболе. Помню, как играла с мальчишками во дворе до позднего вечера, и какое наслаждение получала тогда. В юном возрасте я не знала, что в Казахстане существует женский футбол. Для меня была какая-то несбыточная мечта собрать команду из таких же девчонок как я и поиграть в футбол. Когда я приехала в Кокшетау и поступила в колледж, мне сообщили, что есть женская футбольная команда. Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала эту новость. После занятий сразу побежала на тренировку, мне было очень интересно. Меня в команду не взяли, потому что я была слишком маленькой. Но я особого внимания на это не обратила, а просто наслаждалась тем, что рядом со мной занимались не мальчики, а девочки. Мое первое соревнование прошло в городе Петропавловск, тогда только начинались соревнования по футболу среди женщин. Помню, что наша область тогда стала второй, вот радости то было! Свои первые шаги в большом футболе я сделала в Алматы, тогда я и встала в ворота.

— Мадина, ваше амплуа — голкипер. Есть ли футболист, с которого вы берете пример?

— Вы правы, зачастую я наблюдаю футбол именно под этим углом. Мой любимый футболист — это голкипер национальной сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. Мне очень нравится игра итальянца и его поведение на поле. Во время ЕВРО-2016 я всей душой болела за итальянскую сборную. Когда в четвертьфинале итальянцы не смогли обойти немцев, я плакала вместе с футболистами. В этом году я впервые испытала на себе в полной мере эмоции болельщика. Это запомнится надолго! Так же я отдаю свою симпатию испанцу Икеру Касильясу и россиянину Игорю Акинфееву. Из полевых игроков я выделю португальца Криштиану Роналду, потому что своими силами и упорным трудом он сделал себе имя. Многие осуждают его, но он доказывает обратное своими добрыми поступками.

«После матча ко мне начали подходить тренеры и отмечать, что во мне есть потенциал голкипера. Мне было конечно приятно, но желанием забивать голы я горела больше».

— Интересно узнать, кто повлиял на выбор вашей игровой позиции?

— Поначалу я играла в нападении, и вставать в калитку я не хотела. В один из дней с вратарем нашей команды произошла неприятная ситуация и она просто не смогла прийти на игру. Тогда я попросилась в ворота сама, потому что нужно было же кому-то выручать команду. После матча ко мне начали подходить тренеры и отмечать, что во мне есть потенциал голкипера. Мне было конечно приятно, но желанием забивать голы я горела больше. Мой первый тренер Николай Боровский постоянно твердил мне, что нужно вставать в ворота и начинать работать, но я была упертая и не слушала его. Сейчас я благодарна Николаю Степановичу за его настойчивость и то, что я все-таки решила последовать его совету.

— В мужском футболе активно практикуется подключение вратаря к атаке своей команды. Бывали ли такие ситуации в вашей карьере?

— У меня был однажды такой случай. Мы играли с БИИК-СДЮСШ № 7. Первую игру выиграли 7:0, а во второй встрече все прошло не так гладко. Мы расслабились, потому что наколотили нашим малым семь безответных мячей. С первых минут мы летели со счетом 0:2, представляете, что нам молодежь устроила! Потом 0:3. Собравшись, мы все-таки забили гол. Когда осталось буквально несколько минут до конца матча, я решила взять инициативу в свои руки и побежала помогать девчонкам. Я отличилась голевой передачей в том матче, горжусь этим моментом. Итог встречи был 3:3. Я жалею об одном, что не пошла, забивать еще (смеется).

«Прекрасно понимаю, что уже бы пора создавать семью, заводить детей, но отпустить футбол очень сложно…».

— Что футбол значит в вашей жизни?

— В моей жизни футбол занимает первое место. Это моя работа и любимое дело. Будучи ребенком, я не понимала, что занимаясь любимым делом можно зарабатывать деньги. Оказывается можно. Я очень рада, что связала свою жизнь с футболом. Прекрасно понимаю, что уже бы пора создавать семью, заводить детей, но отпустить футбол очень сложно. Душу отдаю футболу. Я готова работать на благо казахстанского футбола после завершения карьеры футболистки. В будущем я хочу работать с детьми, делиться с ними своим опытом. Я наблюдаю, что за последнее время в Казахстане повысился интерес к футболу. Но очень сильно чувствуется нехватка тренеров, а особенно по вратарям. Сейчас оставить спорт для меня является проблемой, потому что нет замены. Мне обидно и очень горько видеть такую ситуацию.

— Надеемся, сможем увидеть вас в тренерском штабе юношеской сборной по футболу или даже национальной команды…

— Спасибо, будем работать над этим (улыбается). .

— Спорт меняет людей. Как повлияло на вас занятие футболом?

— Футбол научил меня многому в жизни. Вы просто не представляете, какое количество полезных вещей я вынесла для себя, занимаясь этим видом спорта. Я была замкнутым и стеснительным подростком. Футбол помог мне раскрепоститься. Теперь я болтушка (смеется). В быту я научилась убираться, стираться, готовить еду, а самое главное я научилась быть аккуратной. Я понимаю, что ответственности можно научиться и дома, но когда ты находишься на базе, все заботы ложатся на твои плечи. Когда я только начала выезжать на сборы, у нас была очень жесткая дисциплина, я бы сравнила бы это с армией. Если ты проснулся, ты обязательно должен заправить свою постель и прибрать в комнате. Дома в деревне я ненавидела домашние дела, в особенности мытье полов, я всегда убегала во двор заниматься ну совсем не женскими делами. Мама всегда не понимала, почему такое происходит с ее дочерью. Когда я начала заниматься футболом все перевернулось. Теперь пробежаться тряпкой по полу у меня не вызывает никаких проблем, минута и все сделано. Мне очень грустно осознавать, что моя карьера футболистки подходит к концу. Я прекрасно понимаю, что нужно готовиться к этому моменту психологически, но с трудом заставляю себя думать об этом. Футбол -красивый вид спорта и очень эмоциональный. Часто мы видим слезы радости и обиды.

«Если бы сейчас ко мне поступило интересное предложение, я бы его рассмотрела. Моей мечтой остается попробовать себя в женском немецком чемпионате по футболу, он очень сильный».

— Мадина, давайте помечтаем? Если бы вам выпала возможность заключить контракт с любым европейским футбольным клубом, в каком бы вы хотели поработать?

— В 2005 году мне поступило первое в жизни предложение заключить контракт с «БИИК-Казыгуртом». Я отказалась, потому что забоялась изменить свою жизнь. Два года мне потребовалось для того, что бы подготовить себя психологически для перехода в другой клуб. Моя мама была против того, чтобы я уехала жить в Шымкент совсем одна. Тогда я решила привезти маму в Шымкент, показать ей условия, которые создали для меня. Недолго думая, она дала добро. Именно после первого успешного трансфера я поняла, что не стоит бояться перемен в жизни. Если бы сейчас ко мне поступило интересное предложение, я бы его рассмотрела. Моей мечтой остается попробовать себя в женском немецком чемпионате по футболу, он очень сильный. Но и уровень некоторых клубов Европы превышает казахстанский, поэтому было бы здорово поиграть на западе. Конечно, когда я была чуточку моложе, мне поступали предложения, но, как и многие девчонки из Казахстана я просто боялась уехать в другую страну. С высоты своего опыта я только за то, чтобы казахстанские футболистки пробовали себя в клубах Европы.

— Как в казахстанском женском футболе относятся к трансферам из клуба в клуб?

— Нормально. Понимаете в чемпионате не так много команд, чтобы агрессивно соперничать. Многие клубы держаться за своих лучших игроков. Если бы конкуренция в женском футболе Казахстана была выше, пошло бы колоссальное развитие и на ваш вопрос можно было бы ответить по-другому. Мне приятно, что в чемпионате появился женский футбольный клуб «Астана». Мы осторожно относимся к этому сопернику. Появилась борьба, в которой очень интересно участвовать. Стимул становиться лучше.

— Спорт включает в себя постоянные перелеты, тренировки и огромную психологическую нагрузку. Как вы держите себя в форме?

— В отборочном цикле женской Лиги чемпионов в этом сезоне наш клуб совершил много сложных перелетов. Конечно, нужно уметь отдыхать, это важно. Грамотно организованный отдых поможет прийти в себя физически и морально. Если мне становится тяжело во время сезона, меня выручает футбол. Когда я ступаю ногой на газон, все отрицательные мысли исчезают. Сколько я себя помню, поле меня спасает от проблем и жизненного негатива.

— Что стоит сделать для того, чтобы казахстанский женский футбол вступил в новую фазу развития?

— Вы затронули большую проблему в женском футболе Казахстана. Я считаю, что футбол нуждается в качественной рекламе. Когда я играла в Кокшетау лично ко мне подходили болельщики и спрашивали, почему нет рекламы? Мы хотим посмотреть футбол, но нигде нет об этом информации. В этом сезоне БИИК вкладывает колоссальные средства в рекламу. Очень приятно видеть баннеры, которые расположены по всему Шымкенту, призывающие людей приходить и поддержать команду. Было бы здорово, если бы каждый женский футбольный клуб занялся маркетингом. Вторая проблема — количество занимающихся футболом. У нас даже в национальной сборной нет выбора игроков. Это очень плохо. Из трех команд женского чемпионата Казахстана выбирать основной состав сборной очень сложно. Когда национальная сборная по футболу показывает плохой результат очень обидно. Часто за нас приходят болеть люди, когда матч проходит на выезде. При разгромном счете казахстанские флаги просто прячут, людям стыдно за то, что мы так играем. Я видела это, и прекрасно понимаю таких людей. Я хочу, чтобы футболисток уважали.