12 сентября, 2014 - 12:25

«А-ля Николя». Как Симоне Дзадза стал главным нападающим сборной Италии

simonezazaitalytrainingsessionpressconferenceasdoyvsnj89l.jpg

Дзадза дебютировал в сборной Италии в товарищеском матче против голландцев и в самом начале встречи заработал пенальти. Во вторник он открыл счет в отборочной игре против сборной Норвегии. При этом Марио Балотелли вообще не пригласили на первый сбор под руководством Антонио Конте.

Конте прекрасно знает, кто такой Дзадза. Во-первых, Симоне южанин, как и c.t. Тренер из Лечче (каблук итальянского сапога) и форвард из Поликоро (стопа) дебютировали в Бари (пятка). Апогей символизма.

Во-вторых, прошлым летом «Ювентус» за 1 млн евро купил у «Сампдории» половину прав на форварда, вторая часть за 2,5 млн досталась «Сассуоло». Одновременно «Дория» купила у «Старой синьоры» половину прав на Маноло Габбьядини. Они с Дзадзой вместе играли в нападении молодежных команд «Аталанты». Как показали матчи в сборной, Конте и генералитет «бьянконери» не ошиблись с проспектом: Дзадза замечательно вписывается в канонические 3-5-2.


Сложный характер помешал талантливому парню закрепиться в Бергамо. По собственному признанию, однажды он взбрыкнул на тренировке «Аталанты», и поехал в Геную без компенсации. «Сампа» не слишком дорожила дармовым новичком и без колебаний отправляла его в аренду. По большому счету, Дзадза потерял два сезона. Как часто бывает с бунтарями, Симоне оказался любящим сыном. На правой руке он сделал татуировку с изображением матери. Впрочем, по Солженицыну, показной культ матери с есенинским письмом — эстетическая потребность, а не кровная преданность.

mat_kata.jpg

Именно Дзадза не захотел ехать в Турин и предпочел конкуренции в составе чемпиона практически гарантированное место в старте новичка Серии А. Летом 2013-го им интересовались едва ли не все большие клубы: «Наполи» предлагал 4 млн евро. Но Дзадза можно понять: после двух лет аренд в Серии В, где Симоне наконец-то зарекомендовал себя в «Асколи» (18 голов в 35 матчах), ему не хотелось рисковать, перепрыгивая через ступень. К тому же он с детства болеет за «Милан», впечатленный гением Марко ван Бастена.

В 33 матчах чемпионата Италии Дзадза забил 9 голов и получил 10 желтых карточек. Статистика на уровне Марио. Мстительный форвард огорчил и «Аталанту», и «Ювентус». Дзадза похож на еще одного энигматичного экс-нападающего «Интера» Ибрагимовича. Как и Златан, в детстве Симоне занимался тхэквондо. Согласитесь, это па в стиле Ибры.

ibra_dzadza.jpg

Из пучины Серии В и низов Серии А Дзадза вынырнул брутальным бородачом, очень похожим на позднего Николя Анелька.

anelka_zaza.jpg

«Сассуоло» сохранил место в Серии А и летом за 7,5 млн евро выкупил у «бьянконери» оставшуюся часть прав на форварда. По условиям четырехлетнего соглашения, Симоне будет зарабатывать 800 тысяч евро за сезон, при этом через год «Юве» может приобрести его трансфер за 15 млн евро, через два года — за 18 млн. Так итальянские клубы обходят отмену совладения.

Президент «Сассуоло» Джорджио Скуинци не исключает, что Дзадза уйдет в «Ювентус» уже зимой, конечно, если патрон Аньелли раскошелится, а пока он предлагает сосредоточиться на ближайшем уик-энде: «Сассуоло» играет с «Интером», президент ждет от Симоне двух голов.

В каком-то смысле 23-летнему нападающему повезло. В начале пути большинство тренеров, не доверяя опыту предшественников, лично просматривают кандидатов. Идеальный моменты, чтобы попасть в обойму. Пабло Освальдо, Балотелли, Иммобиле и Черчи сменили клубы, поэтому в национальную команду вызвали Квальяреллу и Дзадза, к тому же Симоне поразил ворота «Кальяри» в первом туре Серии А. Теперь только травма помешает ему получить вызов на октябрьские матчи квалификации Евро против Азербайджана и Мальты. Почему бы не задержаться в «Скуадре адзурре», пока Марио борется с манишками и светит нижним бельем?

1410366478259_wps_15_mario_balotelli_struggles.jpg

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?