21 мая, 2013 - 08:00

Луис Фелипе Сколари: «На ЧМ-2014 сборная России может доставить проблемы»

Луис Фелипе Сколари: «На ЧМ-2014 сборная России может доставить проблемы»

Тренер сборной Бразилии назвал «Барселону» идеальным вариантом для Неймара, а FootballTop.ru переводит последнее интервью Сколари о цикле команды Испании, Криштиану Роналду и сборной России.

— Вы уже пять матчей руководили сборной Бразилии. На каком она этапе?
— Она на правильном пути. У нас есть база и стиль. Нужно устранить шероховатости и отработать альтернативные варианты.

— Как далеко пойдет Неймар?
— Он очень, очень хорош как игрок и как атлет. Восприимчив к новым знаниям, отлично подготовлен тактически. У него большое будущее. Думаю, в ближайшие два-три года Неймар станет еще лучше. Вообще, это звезда следующего десятилетия. Проблема в том, что у него много контрактов, много рекламных обязательств за пределами футбольного поля. Это может помешать.

— Неймара нужно защищать?
— Ему нужно больше отдыхать. Футболист должен «летать» по полю. Переезд в Европу ему поможет. Там клубы не подпускают медиа к игроку так близко, как в Бразилии.

— Сборная выиграет от трансфера Неймара в Европу?
— Неймар здорово прибавил за последние два года в «Сантосе» под руководством Муриси Рамальо. Если он хочет в Европу, это будет великолепно, но острой необходимости уезжать прямо сейчас я не вижу.

neymar_5.jpg

— Бразильской команде нужны волнорезы в центре поля?
— В сборной, победившей в 94-м, были Дунга и Мауро Силва, в 2002-м в середине поля играли Жилберто Силва и Клеберсон. Иметь таких футболистов — удача для любого тренера. Тогда атакующие игроки получают больше свободы. Дани Алвес и Марсело, играющие у нас по краям, нуждаются в подстраховке.

— Кто главные соперники команды Бразилии на домашнем чемпионате мира?
— Те, кто уже сейчас имеет готовые сборные: Германия и Италия. Еще команда Аргентины действует очень хорошо, к тому же она будет играть на родном континенте.

— Вы специально не назвали сборную Испании?
— Испанцы давно вместе и выиграли все, что можно, но их время подходит к концу. Голландцы очень хороши, сборная России может доставить проблемы. Но команды Германии, Италии, Бразилии и Испании точно пройдут в четвертьфинал.

— Сборная Бразилии — фаворит чемпионата?
— Если верить букмекерам, то нет. Но у нас другие обстоятельства. Пока не хватает четкости. Играем на классе. Когда пришел Дунга, от него требовалось сохранить честь сборной как пятикратных чемпионов мира, Менезес должен был обновить команду.

— Какая миссия у вас?
— У меня нет миссии. Я должен собрать хорошую команду, убедить людей в том, что моя сборная сможет взять Кубок мира и восстановить наш имидж. Я заметил, что бразильцы относятся к сборной скептически.

— Еще вас считают спасителем…
— Счастлив, что в аэропортах, магазинах и в других людных местах мне кричат «Мы с тобой», а не «Убирайся». Я думаю, что мы способны победить и сделаем это.

— Не боитесь из победителя-2002 превратиться в неудачника-2014?
— Не рассуждаю такими категориями. Неужели риэлтор, который удачно продал недвижимость, не сможет сделать это еще раз? Кубок выигран, это в прошлом. Теперь новые цели, и я смотрю в будущее с оптимизмом. Если мы останемся без трофея, то только потому, что мне не хватило квалификации и мои футболисты были слабее соперников.

chm_0.jpg

— В 2001-м президент федерации Рикардо Тейшейра распустил ее. Сейчас что-то похожее делает его преемник Хосе Мария Марин. Это влияет на вашу работу?
— Я практик. Не сижу в кабинетах. Мы обсуждаем текущие проблемы сборной с президентом федерации, но он предоставляет мне свободу, и мне это нравится.

— Криштиану Роналду или Месси?
— Месси феноменален, но я голосую за Криштиану. У меня создается впечатление, что другие звезды «Барселоны» комфортно чувствуют себя рядом с Месси, несмотря на его достижения. А партнеры Криштиану в «Реале» не могут смириться с его талантом. Это мешает и футболисту, и клубу.

— Если бы вы могли натурализовать одного футболиста для сборной Бразилии, кто бы это был?
— Даже не спрашивайте. Меня долго критиковали за приглашение Деко и Пепе в сборную Португалии. Представляете, какой шум начнется в Бразилии.

— Новое поколение бразильских футболистов голодно?
— Неймар точно голоден. Думаю, любой голоден. Даже Месси.

— На чемпионате мира-2002 вы читали «Искусство войны» Сунь-Цзы. Что читаете теперь?
— Пока я в поиске.

— Вы запрещали футболистам пользоваться социальными сетями в сборной. Почему?
— Мы просили, а не запрещали. Что-то запрещать 30-летнему мужчине — это абсурд.

— Где вы планируете оказаться 14 июля 2014 (день после финала ЧМ)?
— Мы сыграем в финале, значит, в Рио. Потом я сяду на самолет и улечу куда-нибудь в глубь Бразилии.

По материалам журнала Fohla

Фото: news.footballsupportersclub.com, dawn.com, khelnama.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 мая 2013, 08:04

С Феолой уже был вариант когда из победителя превратился в изгоя

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
Лучший футболист мира?